Презентация на тему: Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»

Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1269 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»

Подготовила группа БУ-161-1109. Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души» Подготовила группа БУ-161-1109 Делали все.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Введение. Самое интересное место в поэме И. В. Гоголя «Мертвые души» — это главы, посвященные пяти помещикам: Манилову, Коробочке, Ноздреву, Собакевичу и Плюшкину. Ремизова.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Собакевич Образ Собакевича занимает достойное место в галерее помещиков. "Кулак! Да еще и бестия в придачу" — такую характеристику дал ему Чичиков. Собакевич, бесспорно, помещик-накопитель. Деревня у него большая, обустроенная. Все постройки хоть и неуклюжи, но прочны до крайности. Сам Собакевич напомнил Чичикову средней величины медведя — большой, неуклюжий. В портрете Собакевича совсем нет описания глаз, которые, как известно, являются зеркалом души. Гоголь хочет показать, что Собакевич настолько груб, неотесан, что в теле его "совсем не было души". В комнатах Собакевича все такое же неуклюжее и большое, как он сам. Стол, кресло, стулья и даже дрозд в клетке, казалось, говорили: "И я тоже Собакевич". Просьбу Чичикова Собакевич воспринимает спокойно, но требует за каждую мертвую душу по 100 рублей, да еще и нахваливает свой товар, как купец. Говоря о типичности подобного образа, Гоголь подчеркивает, что люди, подобные Собакевичу, встречаются везде — ив провинции, и в столице. Ведь дело не во внешности, а в натуре человека: "нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь". Грубый и неотесанный Собакевич — властелин над своими крестьянами. А если бы такому подняться повыше да дать ему власть побольше? Сколько бы бед он мог натворить! Ведь о людях он придерживается строго определенного мнения: "Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет". Гудкова.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Собакевич Коробочка Гудкова и Белозерцева.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Коробочка Т ипичная помещица, женщина пожилых лет, которая во всех делах ищет выгоду: плачется на неурожаи, а между тем набирает деньги. Ее помещичьи заботы – это развод домашнего скота, выращивание и содержание в надлежащем порядке сада и огорода, развод пчел. Единственным смыслом ее жизни была страсть к накоплению денег. Тому в подтверждение служит ее желание поскорей сбыть товар, а нажитые на этом средства поскорей спрятать в «пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комода». Белозерцева.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Манилов Персонаж поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Имя Манилов иронически обыгрывается Гоголем. Оно пародирует лень, бесплодную мечтательность, прожектерство, сентиментальность.  Манилов – сентиментальный помещик, первый «продавец» мертвых душ.  Образ Манилова динамически разворачивается из пословицы: человек ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.  В образе Манилова запечатлен тип праздного, мечтателя, “романтического” бездельника. Хозяйство помещика находится в полном упадке.  Гоголь показывает, что Манилов пошл и пуст, реальных духовных интересов у него нет. “В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года”.  Гоголь с потрясающей художественной силой показывает мертвенность Манилова, никчемность его жизни. За внешней привлекательностью скрывается духовная пустота. Попкова.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Манилов Плюшкин Попкова и Андреева.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Плюшкин Один из уездных помещиков в поэме "Мертвые души". Он — последний, с кем знакомит нас Гоголь. И это не случайно: Плюшкин является живым воплощением такого порока, как скупость. Он — последний штрих, которого не хватает для целостности картины русской действительности, задуманной Гоголем. Плюшкин имеет одно заметное отличие от всех остальных помещиков-героев поэмы — у него есть прошлое.Мы узнаем, что у Плюшкина когда-то была семья, хозяйство. Он крепко стоял на ногах. Словом, был обычнейшим человеком. Казалось бы, на то, во что превратился Плюшкин, повлияли внешние обстоятельства. Умерла жена, убежала дочь, сын пошел по иной стезе, чем мечталось отцу, наконец, умерла последняя дочь. Скупость, вернее даже сказать — скаредность, всегда жила в Плюшкине в зародыше. Обстоятельства помогли этим росткам взойти. Так, в развитии, показан характер помещика, потому он и гораздо сложнее характеров остальных персонажей, включая Чичикова. Плюшкин представляет собой последнюю возможную ступень нравственного падения человека. Он, с одной стороны, личность уникальная среди героев поэмы, поскольку, как замечает Гоголь, русской душе более» свойственно развернуться, чем съежиться. С другой же стороны, Плюшкин соединил в себе черты Собакевича, Манилова, Коробочки. Плюшкин — один из наиболее великолепных в художественном плане образов скупца. Гоголь показал порок в чистом виде, что и делает Плюшкина, к сожалению, вечным типом. Андреева.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ноздрёв Фоломешкина.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Ноздрев это помещик в возрасте 35 лет. Он - разбитной кутила и гуляка, любитель ярмарок, балов, пьянок и игры в карты. Ноздрев - плохой хозяин. Он почти не занимается хозяйством. О жизни крестьян мы почти ничего не знаем. Главные интересы Ноздрева это собаки и курительные трубки. У Ноздрева в деревне содержится целая псарня. Разбитной Ноздрев проигрывается в карты так, что не остается ни гроша в кармане. При этом он любит жульничать и играет нечестно. Выиграв деньги, он спускает их на кутежи и развлечения. Энергичность героя толкает его на различные подвиги. Так, например, имея склонность к обмену, все, что у него есть, в момент меняется на что-то другое. Появившиеся деньги герой тут же тратит на ярмарке, покупая всякие совершенно ненужные вещи: курительные свечи, хомуты, пистолеты, горшки, табак, изюм и прочее. Но все приобретенные вещи до дома довозятся редко, так как в этот же день он может все проиграть. Несмотря на неупорядоченность своей жизни в целом, Ноздрев проявляет удивительную для него последовательность при совершении сделки с Чичиковым. Помещик старается продать все, что может: собак, жеребца, шарманку. После Ноздрев затевает игру в шашки, обмен бричками. Но Чичиков замечает плутовство и отказывается от игры. Своеобразны и манеры Ноздрева. Его речь всегда эмоциональна, разнообразна по составу, говорит он громко, частенько вскрикивая. Но образ Ноздрева статичен в плане того, что предстает он читателю уже вполне сформировавшимся. Предыстория героя закрыта, а по ходу повествования с персонажем не происходит никаких внутренних изменений. Ноздрёв Фоломешкина

Изображение слайда
11

Слайд 11

Таким образом, помещиков в “Мертвых душах” объединяют общие черты: праздность, пошлость, духовная пустота. Однако Гоголь не был бы великим писателем, если бы ограничился лишь “социальным” объяснением причин духовной несостоятельности персонажей. Он действительно создает “типические характеры в типических обстоятельствах”, но “обстоятельства” могут заключаться и в условиях внутренней, психической жизни человека. Повторяю, что падение Плюшкина не связано прямо с его положением помещика. Разве потеря семьи не может сломить даже самого сильного человека, представителя любого класса или сословия?! Словом, реализм Гоголя включает в себя и глубочайший психологизм. Этим-то поэма и интересна современному читателю. Миру мертвых душ противопоставлена в произведении неискоренимая вера в “таинственный” русский народ, в его неисчерпаемый нравственный потенциал. В финале поэмы возникает образ бесконечной дороги и несущейся вперед птицы-тройки. В ее неукротимом движении писатель видит великое предназначение России, духовное воскресение человечества. Вывод Попова.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Презентация на тему: Образы помещиков в поэме «Мёртвые души»

Спасибо за внимание! Делали все.

Изображение слайда