Презентация на тему: Образы города в социологии

Образы города в социологии
Образы города в социологии
Город как базар
Город как базар
Город как джунгли
Город как джунгли
Город как организм
Город как организм
Город как машина.
Образы города в социологии
Образы города в социологии
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3265 Кб)
1

Первый слайд презентации: Образы города в социологии

Презентуют студенты гр. ПГС / б-20-1-о Атрашкевич Д. С. Гукин О. А. Симонян Д. Г. Мухин П. Д.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Образы города в социологии

Источник : P. Larger. Sociology — four images of organized diversity. In Rodwin, L., Hollister, R. M. 1984. Cities of the mind. Images and themes of the city in the social sciences. New-York; London; Plenum press Ценностное измерение позитивное негативное Аналитическое измерение Микрокосм город как базар город как джунгли Макрокосм город как организм город – машина У каждого ученого при рассмотрении им города преобладают положительные или отрицательные стороны образа. В одном случае, город рассматривается как источник преступлений, отклонений и разного рода девиаций. В другом – город рассматривается, как более интенсивное коммуникативное пространство, место концентрации науки, культуры и образования

Изображение слайда
3

Слайд 3: Город как базар

Город как базар  можно отнести к положительным образам. Метафора города как  базара схватывает, по Лангеру, не столько экономический корень существования города, сколько богатство предоставляемых им возможностей и осуществляемой в нем активности. Это место, дающее рыночные возможности для выбора форм самоуправления. Это богатство и разнообразие черт, позволяющее каждому найти в городе свое. Ф. Зиммель пишет о кругах, так называемой «паутине » человеческих взаимозависимостей. Если человек рождается как представитель лишь одного круга, то в течение жизни каждый расширяет круг своего проникновения в самые различные слои, начиная от семейных и заканчивая профессиональными. Впоследствии взгляды Зиммеля творчески развивались учеными, увидевшими в городе богатство предоставляемых возможностей.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Город как базар

С “базаром” в России дело обстоит достаточно сложно, если оценивать его метафорический потенциал. Это слово исторически нагружено негативным смыслом, что в частности выражается в поговорке “Где баба — там рынок, где две — там базар”. Возможно, как раз этой исторической традицией словоупотребления объясняются неудачи прежних попыток власти использовать его в позитивном смысле. Тем не менее, о базаре как метафоре городского разнообразия речь у нас иногда идет, но чаще всего в качестве реакции на западные тенденции.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Город как джунгли

Город, рассматриваемый как джунгли, является метафорой, которая фиксирует различные черты города, как (вновь) его разнообразие, но также - плотную заселенность, таящуюся в нем опасность и экологическую хрупкость. В связи с этим город действительно можно сравнить с настоящими джунглями, ведь город это именно то место, где таит настоящая опасность, место где порой сильные съедают слабых, увы, но это так. Также в городе как и в джунглях кишит огромное разнообразие людей, можно провести аналогию с тем, что в настоящих джунглях совершенно много разных животных, да можно сказать, что «А причём здесь люди»,а притом,люди по сути те же животные, просто они все похожи друг на друга внешне, но внутренне люди так же разнообразны, как животные в джунглях.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Город как джунгли

Кто-то с виду слаб и мал,но силён духом и отважен внутри как тигр, а кто-то велик и огромен снаружи, но добрый и ранимый внутри как слон. Разные виды существ в джунглях города борются за место под солнцем, за свою территорию. В кажущемся хаосе есть свой невидимый глазу порядок - соревнование за ресурсы. Использование экологической образности позволяет социологам осмыслить различные варианты борьбы, ведущейся индивидами в городе. Метафора города «как джунглей» появилась ещё очень давно, впервые она блеснула в одноимённом романе Эптона Синклера в 1905 году. Данная метафора со временем разделила отношение людей к ней на негативное и позитивное. На данный момент в сторону этого сравнения летит в основном буря негатива. В основном эту метафору используют в маркетинге и рекламе с позитивным посылом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Город как организм

Подобление функционирования городов жизни тел сложилось гораздо раньше, нежели стали широко циркулировать метафоры общества как организма. Функциональная аналогия между различными городскими пространствами и различными системами организма была наглядной, а ее риторический потенциал казался просто безграничным. Сравнение улиц с артериями стало возможным в силу популярности идеи Уильяма Гарвея - медика, открывшего систему кровообращения. Возникнув в начале XVII века, они проникли вначале в литературу, а к началу XVIII - в городское планирование. Так, Лондон времен Великой чумы 1665 года в “Дневнике чумного года” Даниэля Дефо (1722) - существо, страдающее от “лихорадки”, а его улицы подобны потокам зараженной крови

Изображение слайда
8

Слайд 8: Город как организм

Если тело - это система вен и артерий, объединенных большим и малым кругами кровообращения, то город - это система улиц, под которыми пролегают трубы канализации. Если тело нуждается в постоянном притоке воды, чтобы смывать пот и удалять из себя ненужное, то город так же нуждается в надежном водоснабжении: скорость, с какой он продуцирует нечистоты, поистине устрашающа. Как образование полостей, в которых скапливается не получающая выхода жидкость, не сулит телу ничего хорошего, так и город должен избавляться от резервуаров со стоячей водой. В утопиях, порожденных индустриальной урбанизацией, особые надежды возлагались на “легкие” гóрода - сады и парки, которые мыслились как временный приют сотен тысяч горожан, привыкших вдыхать угольную пыль, обитающих в жилищах без воздуха и света и подолгу работавших на заводах

Изображение слайда
9

Слайд 9: Город как машина

Наиболее ярко картину города, отвечающую данному образу, можно увидеть в фильме Ч. Чаплина «Новые времена». Эта машина создана ради собственного интереса создателя механизма. Ее целью является отнюдь не благополучие отдельных ее составляющих и обслуживающих, скорее наоборот. Город зависит от интересов правящих элит, от выгоды и процветания данных групп городского населения. В рамках этого направления работает целая плеяда выдающихся социологов: Д. Харвей, М. Кастельс. Все они в основу анализа города кладут изучение экономических процессов и политического властного процветания, влияющего на формирование города.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Список использованной литературы StudFiles Режим доступа : https:// studfile.net/preview/3536784/page:5 4 / (дата обращения 12.11.2020) Русский толстый журнал как эстетический феномен Режим доступа : https :// magazines.gorky.media/nz/2010 /klassicheskie-metafory-goroda-i-rossijskaya-sovremennost.html ( дата обращения 12.11.2020)

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Образы города в социологии

Спасибо за внимание

Изображение слайда