Презентация на тему: Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »

Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Общая характеристика образа
Общая характеристика образа
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Кроткая Кримхильда
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Кримхильда и Зигфрид
Кримхильда и Зигфрид
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »
Литература
1/16
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11981 Кб)
1

Первый слайд презентации: Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »

Работу выполнили: студентки группы РЛ-19-1 Масленникова Анастасия Халилова Разиля Панкова Ксения Каманина Екатерина Чощиева Айлар Горюнова Анастасия Антипова Екатерина Зауморова Виктория

Изображение слайда
2

Слайд 2

«Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей. Про их пиры, забавы, несчастия и горе И распри их кровавые услышите вы вскоре. Жила в земле бургундов девица юных лет. Знатней ее и краше еще не видел свет. Звалась она Кримхильдой и так была мила, Что многих красота ее на гибель обрекла».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Общая характеристика образа

Кримхильда — главный женский персонаж средневековой поэмы «Песнь о Нибелунгах »; сестра бургундских королей Гунтера, Гернота и самого младшего Гизельхера. Жена прославленного воителя и короля нидерландцев Зигфрида. Известна необыкновенной красотой, которая обрекла на смерть многих доблестных воинов. Именно ее судьба придает целостность эпическому сказанию. Первоначально все поступки К. носят нормативный характер. Последующее развитие событий показывает Кримхильду как тщеславную, именно она первой задирает Брюнхильду. Трагическая вина героини не столько в том, что она затеяла ссору, сколько в том, что она невольно выдала убийце уязвимое место своего мужа. Все последующие десятилетия К. будет нести чувство вины, от которого, как ей кажется, ее освободит только месть.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Общая характеристика образа

Кримхильда величава в своей скорби по Зигфриду. В этот момент происходит раздвоение образа. Внешне К. покорна судьбе и своим братьям. Она остается доживать свой век у них в Вормсе, не порывая кровных уз. Внутренне же она сжигаема одной страстью, стремясь во что бы то ни стало отомстить своим сородичам за смерть супруга. Если ссора с Брюнхильдой была результатом чрезмерной гордыни К., то, замышляя месть Хагену и Гунтеру, она поступает как глубоко оскорбленная женщина. Сказители не оправдывают Кримхильду, но разносторонне мотивируют ее поведение.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Эволюция образа Кримхильды Образ Кримхильды претерпевает по мере развития событий существенную эволюцию.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кроткая Кримхильда

Кримхильда руководствовалась глубокими нравственными принципами. Отдав навсегда свое сердце любимому, она никогда не стремилась забрать его обратно. Кримхильда жаждала любви и готова была на самопожертвование. Женственность, мягкость, доброта сочетались в ней с суровой моралью. Поведение Кримхильды полностью соответствует идеалу жены и королевы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Убитая горем вдова Внешние переломные моменты приводили к резким изменениям душевного состояния Кримхильды. Героиню постигло горе, когда она узнала о смерти мужа. Эта новость сокрушила Кримхильду, убитая горем, она оплакивала Зигфрида, чувствовала вину за его смерть и обвиняла окружающих. Так в жизни кроткой, любящей женщины появляется жажда мести. " Кримхильда застонала, кляня судьбу свою: "О горе мне, злосчастной! Сражен ты не в бою, А пал от рук убийцы - ведь добрый щит твой цел. Ах, если б только знала я, кто сделать это смел!"

Изображение слайда
8

Слайд 8

О хваченная жаждой мести В своем стремлении отомстить за мужа братьям и его убийце, а также вернуть похищенные у нее сокровища нибелунгов Кримхильда превращается из нежной любящей женщины в «злобную ведьму». Через 13 лет после гибели Зигфрида Кримхильда становится женой короля гуннов Этцеля, хитростью заманивает бургундцев во дворец мужа, там провоцирует хозяев и гостей на столкновение, в котором погибают все бургундцы и гунны. «Стал номинальной тризной веселый, пышный пир...»

Изображение слайда
9

Слайд 9

Кримхильда при этом вершит расправу не только руками своих вассалов, но и сама участвует в кровавой бойне. Она приказывает отрубить голову брату. Держа в руках голову того, кому служил Хаген, она требует открыть ей тайну клада нибелунгов. Но если в прошлом Хагену удалось выведать у нее тайну Зигфрида, то теперь она не может заставить вассала сказать ей, где же наследие ее мужа. Осознав свое моральное поражение, Кримхильда берет в руки меч Зигфрида и отсекает голову его убийце. Месть для нее - не восстановление справедливости, а искупление собственной вины перед мужем. Не зря гнев ее направлен только на Хагена, который выпытал у нее секрет неуязвимости героя. О хваченная жаждой мести «Стал номинальной тризной веселый, пышный пир...»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Кримхильда и Зигфрид

Год томился Зигфрид по Кримхильде, еще не видя ее. Увидеть ее было для него самой большой наградой за победу. Права пойти с Кримхильдой к венцу Зигфрид добился, завоевав для Гунтера Брюнхильду. В традициях устного поэтического творчества автор рассказывает о вещем сне красавицы. Сон сбывается, когда в столицу бургундского королевства приезжает с нижнего Рейна Зигфрид, которого с первого же взгляда полюбила Кримхильда. Кримхильда для Зигфрида - прекрасная дама, которой он служит в соответствии с куртуазным этикетом, а когда все испытания выдержаны, он получает в награду ту, которой он поклонялся. Кримхильда и Зигфрид

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кримхильда и Зигфрид

Ее гордый независимый характер впервые обнаруживается в споре с Брюнхильдой, которая заманила их в Вормс. Трагическая вина Кримхильды не в том, что она затеяла ссору, а в том, что она невольно выдала убийце своего мужа его уязвимое место. Все последующие десятилетия она будет нести чувство вины, от которого, как ей кажется, ее освободит только месть Кримхильда величава в своей скорби по Зигфриду. Выйдя замуж за Зигфрида, Кримхильда предстает в ином качестве: она послушная верная супруга, рассудительная и добродетельная мать наследника. Поведение Кримхильды полностью соответствует идеалу жены и королевы, но внутренний мир героини до поры до времени замкнут.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Отношение к семье В самом начале произведения Кримхильда предстает перед нами довольно нежной и юной девушкой, не проявляющей особенной жизненной инициативы, которая всегда находилась под гнётом и властью братьев. Положительные отношения были у героини с матерью. Она тепло относилась к своим братьям: «Воскликнула Кримхильда : "Вовек не откажу! Всегда с большой охотой я брату услужу. Что мне он ни прикажет, я все исполню вмиг". И заалел от радости ее прекрасный лик.» В связи с Брюнхильдой она тоже проявляет себя наиприятнейшим образом, встречая будущую королеву со всей приветливостью и добротой: "Приветлива с невесткой, с ее людьми мила, Красавица Крмихильда к исландке подошла, И, сдвинув осторожно венки с чела рукой, Расцеловались девушки с учтивостью большой".

Изображение слайда
13

Слайд 13

Отношение к семье После смерти Зигфрида в Кримхильде начинает доминировать жажда мести, и мстить она будет родным братьям и прежде всего Хагену. Из намерений героини ясно, что брачные узы стали сильнее кровных, и поэтому в "Песни о Нибелунгах " Кримхильда мстит своим братьям за смерть мужа: Фактически замуж снова она вышла исключительно ради Зигфрида. Страшный кровавый пир, устроенный Кримхильдой, уносит сотни жизней, погибают братья Кримхильды, ее малолетний сын, рожденный от Этцеля, Хаген. Но ничья смерть, даже гибель собственного сына, не печалит Кримхильду. «Верна осталась мужу и в этот миг вдова. «Пускай, — она решила, — меня чернит молва. Что в том, коль я меж гуннов друзей себе сыщу И недругу с их помощью за Зигфрида отмщу? Их королю подвластно немало храбрецов, Я ж привязать сумею к себе его бойцов...»

Изображение слайда
14

Слайд 14

Кримхильда нарушила свое слово – не убивать Гунтера и Хагена. За это она поплатилась жизнью. Этот поступок указывает на то, что Кримхильдой совершенно овладела месть. Она настолько оскорблена убийством мужа, что готова пойти на обман. Но все-таки в ее случае надо учитывать, что она носила в сердце месть около 20 лет. Находясь всего в одном шаге от свершения, она не в силах была отказаться от этого. Поэтому и соврала. Можно предположить, что слово «затрепетала» намекает на возвращение прежней Кримхильды. Возможно, перед смертью она осознала ничтожность вынашиваемой ею местью. Но, с другой стороны, кто не боится смерти? В любом случае, судьба сыграла с ней злую шутку: наконец-то отомстив, Кримхильда сама стала жертвой мести Хильдебранда. «А Хильдебранд промолвил: "Себе я не прощу, Коль за бойца из Тронье сполна не отомщу. Пусть даже я за это погибну в свой черед, Та, кем был обезглавлен он, от кары не уйдет". Старик, пылая гневом, к Кримхильде подскочил. Мечом своим тяжелым взмахнул он что есть сил. Она затрепетала, издав короткий крик, Но это ей не помогло - удар ее настиг. Жену владыки гуннов он надвое рассек. Кто обречен был смерти, тот смерти не избег.» Смерть К римхильды

Изображение слайда
15

Слайд 15

В сюжетно-композиционном плане: Образ Кримхиды проходит через всё произведение и является звеном, соединяющим 2 независимые фабулы (сказание о Брюнхильде и сказание о бургундах). Смерть Кримхильды знаменует развязку всех линий песни: В проблемно-идейном плане: Кримхильда олицетворяет женщину, которая утратила гуманистические черты личности. За свою месть она поплатилась жизнью. Смертью Кримхильды подтверждаются идеи: «судьба всегда настигнет», «любая радость заканчивается горем», «месть гибельна для всех». Так, образ Кримхильды является ключевым в песне. Это доказывает анализ ее смерти. Смерть Кримхильды

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Образ Кримхильды в «Песни о нибелунгах »: Литература

1. Хойслер, А. Германский героический эпос и сказание о нибелунгах / А. Хойслер. – М.: Иностр. лит., 1960. – 446 с. 2. Песнь о Нибелунгах характеристика образа Кримхильды [Электронный ресурс ] // Сайт-энциклопедия литературных произведений Lit- Helper.Com. URL : https://lit-helper.com/p_Pesn-_ o_Nibelungah_harakteristika_obraza_Krimhil-di (дата обращения: 25.03.2020 ) 3. Гуревич А.Я. Средневековый героический эпос германских народов. — Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах. М., 1975 4. В. Г. Адмони «Песнь о нибелунгах » — ее истоки и ее художественная структура [Электронный ресурс] // Северная слава URL : https :// norroen.info/src/other/nibelungen/admoni.html (дата обращения : 26.03.2020) 5. Песнь о Нибелунгах / Пер. со средневерхненем. и примеч. Ю. Б. Корнеева. — Л.: Наука, 1972.

Изображение слайда