Презентация на тему: Образ дороги, мотив пути в русской литературе

Образ дороги, мотив пути в русской литературе
Образ дороги, мотив пути в русской литературе
Древнерусская литература
Древнерусская литература
П рием путешествия
А.С.Пушкин.   Роман «Капитанская дочка»
Образ дороги, мотив пути в русской литературе
Н.В. Гоголь. Мёртвые души
Н.А.Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»
Н.С.Лесков. Повесть «Очарованный странник»
П уть исторический
Исторический путь народа
П уть исторический
И сторический путь народа
Жизненный путь героя
Д уховное развитие
Образ дороги, мотив пути в русской литературе
1/17
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7635 Кб)
1

Первый слайд презентации: Образ дороги, мотив пути в русской литературе

Изображение слайда
2

Слайд 2

«…первым признаком самобытности русского художника является чувство пути, дороги» (А.А. Блок )

Изображение слайда
3

Слайд 3: Древнерусская литература

В русской литературе мотив пути звучал еще в древнерусских произведениях:  в поход «на землю половецкую», желая отомстить кочевникам за обиды, нанесённые русскому народу, отправился князь новгород-северский Игорь Святославович

Изображение слайда
4

Слайд 4: Древнерусская литература

В путь на битву с ханом Мамаем вел войско князь Московский Дмитрий Иванович (« Задонщина »); тверской купец А. Никитин описал свое путешествие в «Хождении за три моря».

Изображение слайда
5

Слайд 5: П рием путешествия

Одним из основоположников его в русской литературе считается  Радищев. Его «Путешествие из Петербурга в Москву» стало беспрецедентным случаем использования мотива путешествия героя для панорамного и достоверного описания социальной реальности.

Изображение слайда
6

Слайд 6: А.С.Пушкин.   Роман «Капитанская дочка»

Именно по дороге в Белогорскую крепость Гринёв встречается с Пугачевым, тогда еще неизвестным ему прохожим. Вожатый заинтересовал Петрушу своей незаурядной внешностью и своеобразным языком.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Дорога ведет героя вместе с Пугачевым в крепость для освобождения сироты Маши Мироновой. По дороге происходит разговор Пугачева с Гриневым. И Петруша поражается его своей необычностью и стремлением к свободе. По дороге из крепости Гринев навсегда расстается с Пугачевым, слышит его последние слова, в которых звучат доброта и великодушие.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Н.В. Гоголь. Мёртвые души

Авантюрист Чичиков скор в своих передвижениях, ведь в погоне за наживой ему приходится общаться с самыми разными представителями общества. Путешествуя от одного поместья к другому, он позволяет читателю наблюдать за контрастом, что открывается его глазам: крепость быта мужиков Собакевича соседствует с полнейшей разрухой в имении Плюшкина.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Н.А.Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»

В поэме Некрасова тема дороги является связующей. Поэт начинает поэму “со столбовой дороженьки”, на которой сошлись семеро мужиков-правдоискателей. Эта тема ясно видна на протяжении всего длинного повествования, но для Некрасова дорога' лишь иллюстрация жизни, малая ее часть.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Н.С.Лесков. Повесть «Очарованный странник»

Путь героя Лескова, странника Флягина, – это путь поиска гармонии между стихийной силой личности и требованиями самой жизни. В странничестве героя заложен глубокий смысл. Мотив дороги в повести становится ведущим. Каждый этап жизненного пути Флягина становится новым шагом в его нравственном развитии.

Изображение слайда
11

Слайд 11: П уть исторический

В знаменитом отступлении о птице-тройке Гоголь, сравнивая Русь с несущейся вперед тройкой лошадей, спрашивает ее и себя: «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Исторический путь народа

О пути России и русского народа размышляет в ряде своих стихотворений и Александр Блок, поэт, оказавшийся на перепутье двух веков – ХIХ и ХХ. Особенно глубоко и необычно данная тема раскрывается в стихотворениях «Русь», «Россия »

Изображение слайда
13

Слайд 13: П уть исторический

Расшатанность социальной почвы и процесс ее перестройки в период жизни А. Блока являлись стимулом для перехода в новые духовные сферы (« На поле Куликовом »).

Изображение слайда
14

Слайд 14: И сторический путь народа

В подобном ключе можно рассматривать и путь русского народа в Отечественной войне 1812 года ( роман-эпопея «Война и мир»), когда разные слои населения  от главнокомандующего Кутузова до «самого нужного человека» в партизанском отряде — Тихона Щербатого и «старостихи Василисы, побившей сотню французов», — сплотились в едином патриотическом порыве освобождения России от иноземных захватчиков.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Жизненный путь героя

Андрея Болконского Пьера Безухова Катерины Базарова Обломова Печорина Доктора Старцева

Изображение слайда
16

Слайд 16: Д уховное развитие

Так, путь внутренней эволюции, т.е. путь к Богу, описан Лермонтовым в стихотворении «Выхожу один я на дорогу ». Горизонтальное измерение — герой движется вперед по дороге — сменяется вертикальным: обращенный к небу и звездам взгляд лирического героя переводит движение в вертикальную плоскость, в символическое пространство всей Вселенной.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Образ дороги, мотив пути в русской литературе

Цитируя литературоведа Д.Е. Максимова, можно сказать, что « тема пути – порождение динамического, беспокойного, мятущегося сознания в период идейных брожений и ломок ». Каждый из писателей переживал такие периоды по-своему, отчего тема пути звучала по-разному на протяжении истории русской литературы.

Изображение слайда