Презентация на тему: Обработка скважин на основе грязевой кислоты в условиях Сорочинско-Никольского

Обработка скважин на основе грязевой кислоты в условиях Сорочинско-Никольского
1) Увеличить добычу нефти воздействием грязекислотной обработкой скважины 371 на Сорочинско-Никольском месторождении. 2) Разработать технологическую
Характеристика предприятия
Геологическая часть Обзорная карта Сорочинско-Никольского месторождения
Обзорная карта Сорочинско-Никольского месторождения
Расчетно-техническая часть Текущее состояние разработки месторождения
Оборудование применяемое для углещелочного воздействия
Автоцистерны и кислотовозы
Проектный раздел
Схема ГКО
Расстановки техники при СКО и ГКО
Общие выводы по расчетной части
Охрана труда Общие требования безопасности по охране труда при обработке скважин кислотами
Правила пожарной безопасности Требования пожарной безопасности при глинокислотной обработки скважин
Охрана недр и окружающей среды Мероприятия по охране окружающей среды при проведении глинокислотной обработке скважин
Обработка скважин на основе грязевой кислоты в условиях Сорочинско-Никольского
Обработка скважин на основе грязевой кислоты в условиях Сорочинско-Никольского
Обработка скважин на основе грязевой кислоты в условиях Сорочинско-Никольского
Заключение
Обработка скважин на основе грязевой кислоты в условиях Сорочинско-Никольского
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2030 Кб)
1

Первый слайд презентации

Обработка скважин на основе грязевой кислоты в условиях Сорочинско-Никольского месторождения с методическим обеспечением производственного обучения Студент: Гусев В.С. Руководитель: Елисеев И.А. Выпускная квалификационная работа

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1) Увеличить добычу нефти воздействием грязекислотной обработкой скважины 371 на Сорочинско-Никольском месторождении. 2) Разработать технологическую документацию для проведения лабораторно-практических занятий по теме « Обработка скважин на основе грязевой кислоты »

Цель выпускной квалификационной работы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Характеристика предприятия

Недропользованием Сорочинско-Никольского месторождения является ПАО «Оренбургнефть». ПАО «Оренбургнефть» находится по адресу Оренбургская область, город Бузулук, улица Магистральная, дом 2 и имеет почтовый адрес: 461040. ПАО «Оренбургнефть» осуществляет добычу нефти и газа, разрабатывает нефтяные месторождения, производит работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту трубо­проводов, ведет геолого-поисковые, поисково-разведочные, топографо-геодезические, картографические работы, занимается обустройством месторождений. Подрядной организацией занимающаяся текущем и капитальным ремонтом скважин является ООО «РН-Сервис» Полное наименование: Общество с Ограниченной Ответственностью «РН-Сервис». ООО «РН-Сервис» находится по адресу Оренбургская область, город Бузулук, улица Промышленная дом 2 и имеет почтовый адрес: 461046. ООО «РН-Сервис» производит работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту трубопроводов, занимается обустройством месторождений, выполняет текущий и капитальный ремонт скважин.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Геологическая часть Обзорная карта Сорочинско-Никольского месторождения

Изображение слайда
5

Слайд 5: Обзорная карта Сорочинско-Никольского месторождения

Изображение слайда
6

Слайд 6: Расчетно-техническая часть Текущее состояние разработки месторождения

По состоянию на 1 января 2017 года на месторождении отобрано 13 млн. 911 тыс. т нефти с начала разработки 67 % от начальных извлекаемых запасов при текущей обводненности 90 %. За отчетный год добыто 842 тыс. т нефти, что составляет 83 %. Темп отбора за год от начальных извлекаемых запасов составил 4,03 %.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Оборудование применяемое для углещелочного воздействия

Насосный агрегат с защитным покрытиями

Изображение слайда
8

Слайд 8: Автоцистерны и кислотовозы

Изображение слайда
9

Слайд 9: Проектный раздел

Основные сведения о грязекислотной (глинокислотной ) обработки скважин Глиняной кислотой называется смесь 3 или 5 процентной фтористо-водородной кислоты (HF) и 8 или 10 процентной соляной кислот. Грязевую кислоту применяют для обработки эксплуатационных и нагнетательных скважин, продуктивные горизонты которых сложены песчаниками или песчано- глинистами породами, а также для удаления глинистой корки со стенок скважины. Особенностью грязевой кислоты является ее способность растворять глинистые частицы и в некотором количестве даже кварцевый песок.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Схема ГКО

Изображение слайда
11

Слайд 11: Расстановки техники при СКО и ГКО

Изображение слайда
12

Слайд 12: Общие выводы по расчетной части

Дебит по скважине 371 до проведения ГКО был 2,5 т/ сут, после проведения составил 3,1 т/ сут. Продолжительность технологического эффекта составила 124 сут. Дополнительная добыча 71 тонн нефти. Для очистки поверхности ствола скважины от глинистой корки устанавливают на забое кислотную ванну. При высоком содержании карбонатных веществ в глинистой корке для производства кислотной ванны применяют соляную кислоту 15 процентной концентрации.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Охрана труда Общие требования безопасности по охране труда при обработке скважин кислотами

Работники бригады по кислотной обработке скважин допускаются к выполнению работ после обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировки на рабочем месте, проверки знаний и практических навыков, проведения инструктажа по безопасности труда на рабочем месте и при наличии удостоверения, дающего право допуска к указанным работам. Обработка скважин кислотами и их смесями должна производиться при наличии наряда-допуска и технологического регламента, оформленных в установленном порядке. Мастер ПРС и КРС должен провести специальные занятия с целевым инструктажем на рабочем месте с записью в журнале инструктажей под расписку. Работы должны выполняться с применением необходимых средств индивидуальной защиты и в соответствии с требованиями инструкции по применению данного реагента. На месте проведения работ по закачке агрессивных химреагентов (серной, соляной, фторной кислоты) должен быть: - аварийный запас спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; - запас чистой пресной воды; - нейтрализующие компоненты для раствора (мел, известь, хлорамин ).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Правила пожарной безопасности Требования пожарной безопасности при глинокислотной обработки скважин

На предприятиях и организациях образуются добровольные пожарные дружины. Подразделения добровольной дружины должны быть обеспечены пожарно-техническим оборудованием и инвентарем. Руководители предприятий обязаны создавать ПДК, основными задачами которых являются: - разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности; - привлечение рабочих к проведению пожарно-профилактических работ; ведение разъяснительной работы среди рабочих и ИТР по соблюдению противопожарных правил. Мероприятия по пожарной безопасности: 1. Предупреждение пожаров. 2. Ограничение сферы распространения огня. 3. Успешная эвакуация людей и материальных ценностей. 4. Создание условий эффективного тушения пожара.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Охрана недр и окружающей среды Мероприятия по охране окружающей среды при проведении глинокислотной обработке скважин

Все завозимые на скважину химические реагенты и материалы должны быть упакованы в специальную тару или контейнеры и храниться в закрытом помещении. При ремонте скважин в пойменных зонах естественных водоемов администрацией предприятия совместно с организациями санитарного надзора и бассейновой инспекцией должны быть разработаны дополнительные мероприятия, обеспечивающие предотвращение загрязнения грунтовых и паводковых вод вредными веществами. Запрещается выпускать в атмосферу газосодержащие вредные вещества без сжигания или нейтрализации. По окончании ремонта скважины необходимо: - вывести оставшиеся растворы для повторного их использования или регенерации; - очистить загрязненные нефтью участки вокруг скважины; - бытовой и производственный мусор, как в процессе ремонта скважины, так и после его завершения, следует собирать и вывозить в места свалки. В процессе ремонта скважин каждая смена должна начинать работу с анализа экспресс-методом воздуха, взятого у открытого устья. Результаты анализа регистрируются в специальном журнале.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Экономическая часть Наименование Затраты Полные затраты на выполнение ремонтных работ, руб 90938,72 Полные затраты на заработную плату, руб 291957,77 Итого, руб 382896,49 Таблица - Затрат на выполнение глинокислотной обработки скважин 371

Изображение слайда
17

Слайд 17

Экономическая часть Таблица - Перечень материалов и их стоимость за единицу при выполнении ремонтных работ Наименование материалов Количество Цена за единицу, руб. Общая стоимость, руб. Насосная установка ЗЦА-400А, час 3 5 975 17925 Задвижка межтрубного пространства, шт 1 2530 2530 Арматура устья 2АУ-700, шт 1 9300 9300 Концентрированная щелочь, м 3 50,25 65,50 3291,37 Клапан обратный КО 50*32, шт 1 17600 17600 Быстроразъемное соединение БРС «2» 0 50 с уплотнением ЗАУ, шт 4 2035 8140 Колено шарнирное ЗКШ.00.000, шт 3 6050 18150 Шламовая емкость, шт 1 5400 5400 Емкость с тех водой, час 3 1320 3960 Кислотный агрегат «Азинмаш-30А», час 3 635,45 1906,35 Итого 88202,72

Изображение слайда
18

Слайд 18

Педагогическая часть Выписка из календарно-тематического плана по дисциплине МДК. 05.01 « Разработка нефтяных и газовых месторождений »

Изображение слайда
19

Слайд 19: Заключение

При выполнении выпускной квалификационной работы был сделан анализ текущего состояния разработки Сорочинско-Никольского месторождения, охарактеризовано оборудование для закачки грязекислоты ( глинокислоты ), описаны существующие методы увеличения нефтеотдачи. Подробно рассмотрена технология глинокислотного воздействия на породы с низкой проницаемостью. В результате глинокислотного воздействия по скважине 371 получили, что дебит до проведения ГКО был 2,5 т/ сут, после проведения составил 3,1 т/ сут. Продолжительность технологического эффекта составила 124 сут. Дополнительная добыча 71 тонн нефти. Данный процесс эффективен и оправдывает затраченные средства.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Обработка скважин на основе грязевой кислоты в условиях Сорочинско-Никольского

Изображение слайда