Первый слайд презентации
Оборонительные сражения Красной Армии летом-осенью 1941 г. К занятию № 6, группа 1 ВГ, 02.11.2020 г.
Слайд 4
Численность вооружённых сил, вступающих в войну. Июнь 1941 года Германия СССР 5,5 млн.человек 190 дивизий 4 300 танков 5 000 самолётов 2,9 млн. человек 170 дивизий 15 00 танков 1 5 00 самолётов
Слайд 7: Начальник германского штаба Ф. Гальдер в мае 1941 года писал в своём дневнике :
« Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты».
Слайд 8: К.К.Рокоссовский
«Откровенно говоря, мы, офицеры, не верили тому, что заключенный между Советским Союзом и Германией договор не будет ею нарушен…Мои наблюдения за всем, что творилось у нас в предшествовавший началу войны период, приводили к грустным размышлениям…».
Слайд 9: Г.К.Жуков
«Конечно, надо реально себе представить, что значило тогда идти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех на памяти были недавно минувшие годы; и заявить вслух, что Сталин не прав, что он ошибается, попросту говоря, могло означать то, что еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии».
Слайд 11
Защитники Брестской крепости мужественно сражались с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные на стенах крепости…
Слайд 12: 23 июня 1941 года
Создание Ставки Главного Командования. В состав Ставки вошли:
Слайд 14
И. B. Сталин Верховный главнокомандующий. Нарком обороны. Руководитель Государственного Комитета Обороны.
Слайд 15
Оценив крайне трудную обстановку на фронте, Ставка приняла решение перейти к стратегической обороне. Но сплошной фронт обороны Красной Армии отсутствовал, противник владел инициативой и упреждал удары советских войск. Красная Армия продолжала отступление, неся большие потери в людях и технике. Из 170 дивизий полностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники.
Слайд 16: За первые три недели военных действий армии немцев продвинулись в глубь страны на 350-600 км. Были заняты территории:
Латвии; Литвы; Южной части Эстонии, Молдавии, Белоруссии и Правобережной Украины.
Слайд 18
За лето-осень 1941 года наши потери составили 3 миллиона 987 тысяч человек.
Слайд 20: А. Твардовский
Дымится крошево щебёнки, Торчит стена с пустым окном И от воронки до воронки- Трава, сожжённая живьём. Железной гари едкий запах, Горелых трупов древний чад. В пыли, в багровых дымах запад… Здесь немцы были день назад.
Слайд 21: А. Твардовский
Я видел груды битого стекла, Я видел горы каменных развалин. Здесь городская улица была. О! И нет её: здесь немцы побывали. Я видел место, где в былые дни, Густые липы небо закрывали. Их больше нет. Остались только пни. Здесь враг прошёл,здесь немцы побывали.
Слайд 24
Итак, оборонительные сражения июля – сентября 1941 года сорвали осуществление плана «Барбаросса». Новое наступление немцы уже планировали только в одном направлении – московском.
Слайд 25: Какова же характеристика начального периода ВОВ?
1. Большие людские и материальные потери СССР. 2. Оборонительные сражения Красной Армии. 3.Перевод экономики на военные рельсы. 4. Провал немецкого плана «молниеносной войны». 5. Первый контрудар советских войск под Ельней.
Последний слайд презентации: Оборонительные сражения Красной Армии летом-осенью 1941 г. К занятию №: Причины неудач Красной Армии и успехов немецкой армии в начальный период войны
1 Массовые репрессии. 2. Просчёты советского правительства. 3. Затянут процесс перевооружения. 1.Длительная подготовка к войне. 2.Милитаризация Германии. 3. Двухлетний опыт ведения войны в Европе.