Презентация на тему: Обмен углеводов

Обмен углеводов
Обмен углеводов
Формулы Фишера
Глюкоза и фруктоза
Формулы Хеуорзса
Образование полуацеталя
Пиранозы и фуранозы
Конформация
Зеркальная изомерия
Многообразие моносахаридов
Образование дисахаридов
Тростниковый сахар
Обмен углеводов
Цепи полисахаридов
Ветвление полисахаридов
Крахмал
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Образование водородных связей в молекуле целлюлозы
Хитин
Обмен углеводов
Гликозаминогликаны
Хондроитин-4-сульфат
Кератансульфат
Обмен углеводов
Расщепление углеводов в пищеварительном тракте
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Модель работы переносчика (П), участвующего в натрийзависимом транспорте органических веществ (S)
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
Обмен углеводов
1/60
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8194 Кб)
1

Первый слайд презентации

Обмен углеводов

Изображение слайда
2

Слайд 2

2 Моносахариды, формулы Фишера Изомерия моносахаридов, формулы Хеуорзса Многообразие и биологическое значение моносахаридов Олигосахариды

Изображение слайда
3

Слайд 3: Формулы Фишера

Изображение слайда
4

Слайд 4: Глюкоза и фруктоза

Изображение слайда
5

Слайд 5: Формулы Хеуорзса

Изображение слайда
6

Слайд 6: Образование полуацеталя

Изображение слайда
7

Слайд 7: Пиранозы и фуранозы

7 Изомерия моносахаридов, формулы Хеуорзса Строение, свойства, биологическая роль моносахаридов и олигосахаридов

Изображение слайда
8

Слайд 8: Конформация

Изображение слайда
9

Слайд 9: Зеркальная изомерия

Изображение слайда
10

Слайд 10: Многообразие моносахаридов

Изображение слайда
11

Слайд 11: Образование дисахаридов

Изображение слайда
12

Слайд 12: Тростниковый сахар

Изображение слайда
13

Слайд 13

13 Гомополисахариды и гетерополисахариды Строение крахмала и целлюлозы Хитин Гликозаминогликаны

Изображение слайда
14

Слайд 14: Цепи полисахаридов

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ветвление полисахаридов

Изображение слайда
16

Слайд 16: Крахмал

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Образование водородных связей в молекуле целлюлозы

Изображение слайда
20

Слайд 20: Хитин

Изображение слайда
21

Слайд 21

Хитин

Изображение слайда
22

Слайд 22: Гликозаминогликаны

Изображение слайда
23

Слайд 23: Хондроитин-4-сульфат

Изображение слайда
24

Слайд 24: Кератансульфат

Гликозаминогликаны

Изображение слайда
25

Слайд 25

Метаболизм углеводов Метаболизм (обмен) углеводов в организме человека состоит в основном из следующих процессов: Расщепление в пищеварительном тракте поступающих с пищей полисахаридов и дисахаридов до моносахаридов. Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь. Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени. Гликолиз. Понятие «гликолиз» означает расщепление глюкозы. Аэробный путь прямого окисления глюкозы (пентозофосфатный путь). Взаимопревращение гексоз. Аэробный метаболизм пирувата. Этот процесс выходит за рамки углеводного обмена, однако может рассматриваться как завершающая его стадия: окисление продукта гликолиза – пирувата. Глюконеогенез, или образование углеводов из неуглеводных продуктов.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Расщепление углеводов в пищеварительном тракте

Гидролиз гликозидной связи Гидролиз гликозидной связи

Изображение слайда
27

Слайд 27

Действие панкреатической  -амилазы Гидролиз крахмала панкреатической  -амилазой

Изображение слайда
28

Слайд 28

Дисахаридазы Ферменты, расщепляющие гликозидные связи в дисахаридах ( дисахаридазы ), образуют ферментативные комплексы, локализованные на наружной поверхности цитоплазматической мембраны энтероцитов. Выделяют следующие ферментативные комплексы: Сахаразо-изомальтазный комплекс Гликоамилазный комплекс β-Гликозидазный комплекс (лактаза) Трегалаза

Изображение слайда
29

Слайд 29

Сахаразо-изомальтазный комплекс Сахаразо-изомальтазный комплекс: 1 – сахараза; 2 – изомальтоза; 3 – связывающий домен; 4 – трансмембранный домен; 5 – цитоплазматический домен

Изображение слайда
30

Слайд 30

Действие сахаразо-изомальтазного комплекса Действие сахаразо-изомальтазного комплекса на мальтозу и мальтотриозу. Действие сахаразо-изомальтазного комплекса на изомальтозу и олигосахарид.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Действие лактазы Действие β-Гликозидазного комплекса (лактазы)

Изображение слайда
32

Слайд 32

Трегалоза Строение трегалозы

Изображение слайда
33

Слайд 33

Общая схема переваривания углеводов

Изображение слайда
34

Слайд 34

Всасывание угпеводов в кишечнике. Всасывание моносахаридов из кишечника происходит путём облегчённой диффузии с помощью специaльных белков - переносчиков (транспортёров). Кроме того, гпюкоза и гапактоза транспортируются в энтероцит пyтём вторично - активного транспорта, зависимого от градиента концентрации ионов натрия. Белки-транспортёры, зависимые от гpaдиента Na +, обеспечивают всасывание глюкозы из просвета кишечника в энтероцит против градиента концентрации. Концентрация Na +, необходимая для этого транспорта, обеспечивается Na +,K + – АТФ-азой, которая работает как насос, откачивая из клетки Na + в обмен на К +. В отличие от глюкозы, фруктоза транспортируется системой, не зависящей от градиента натрия. Всасывание моносахаридов в кишечнике

Изображение слайда
35

Слайд 35: Модель работы переносчика (П), участвующего в натрийзависимом транспорте органических веществ (S)

35 Модель работы переносчика (П), участвующего в натрийзависимом транспорте органических веществ (S)

Изображение слайда
36

Слайд 36

Транспорт глюкозы из крови в клетки Распределение белков-транспортёров глюкозы (ГЛЮТ) Типы ГЛЮТ Локализация в органах ГЛЮТ-1 Преимущественно в мозге, плаценте, почках, толстом кишечнике ГЛЮТ-2 Преимущественно в печени, почках, β-клетках островков Лангерганса, энтероцитах ГЛЮТ-3 Во многих тканях, включая мозг, плаценту, почки ГЛЮТ-4 ( инсулинзависимый ) В мышцах (скелетной, сердечной), жировой ткани Содержится в отсутствие инсулина почти полностью в цитоплазме ГЛЮТ-5 В тонком кишечнике. Возможно, является переносчиком фруктозы

Изображение слайда
37

Слайд 37

Влияние инсулина на перемещение ГЛЮТ-4 Влияние инсулина на перемещение транспортёров глюкозы из цитоплазмы в плазматическую мембрану. 1 – связывание инсулина с рецептором; 2 – участок инсулинового рецептора, обращённый внутрь клетки, стимулирует перемещение транспортёров глюкозы; 3, 4 – транспортёры в составе содержащих их везикул перемещаются к плазматической мембране клетки, включаются в её состав и переносят глюкозу в клетку.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Анаэробный катаболизм углеводов 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

39 Анаэробное окисление глюкозы. Гликолиз. Внутриклеточная локализация процесса Отдельные реакции гликолиза, их термодинамические характеристики. Окисление D -глицеральдегид-3-фосфата, сопряженное с фосфорилированием карбоксильной группы, механизм сопряжения. Образование фосфоенолпирувата. Ресинтез АТФ в реакциях, катализируемых фосфоглицераткиназой и пируваткиназой. Энергетический баланс анаэробного гликолиза. Регуляция гликолиза на уровне гесокиназы, фосфофруктокиназы, пируваткиназы. Регенерация НАД +, роль лактатдегидрогеназы в этом процессе. Образование 2,3-дифосфоглицерата в шунте Рапопорта – Люберинга Расщепление гликогена (гликогенолиз). Строение, механизм действия и регуляция гликогенфосфорилазы. Энергетический баланс превращения остатка глюкозы в гликогене до лактата Спиртовое брожение. Эндогенный и экзогенный этанол. Роль печения в метаболизме этанола

Изображение слайда
40

Слайд 40

Гликолиз (от греч. glycys – сладкий и lysis – растворение, распад) – это последовательность ферментативных реакций, приводящих к превращению глюкозы в пируват с одновременным образованием АТФ. Основные определения

Изображение слайда
41

Слайд 41

Анаэробный гликолиз – сложный ферментативный процесс распада глюкозы, протекающий в тканях человека и животных без потребления кислорода. Конечным продуктом гликолиза является молочная кислота. В процессе гликолиза образуется АТФ. Суммарное уравнение гликолиза можно представить следующим образом: Суммарное уравнение гликолиза

Изображение слайда
42

Слайд 42

Внутриклеточная локализация процесса Схема расположения гликолитических ферментов на мембране эритроцитов (А) и примерное расположение участков связывания некоторых белков на N -конце белка полосы 3 (Б)

Изображение слайда
43

Слайд 43

Отдельные реакции гликолиза 1-я реакция гликолиза 2-я реакция гликолиза 3-я реакция гликолиза

Изображение слайда
44

Слайд 44

Отдельные реакции гликолиза 4-я реакция гликолиза 5-я реакция гликолиза

Изображение слайда
45

Слайд 45

Отдельные реакции гликолиза 6-я реакция гликолиза 7-я реакция гликолиза

Изображение слайда
46

Слайд 46

Часть системы гликолиза эритроцитов, включающей реакцию обмена NAD - NADH и 2,3-бисфосфоглицератный цикл Образование 2,3-дифосфоглицерата в шунте Рапопорта – Люберинга

Изображение слайда
47

Слайд 47

Отдельные реакции гликолиза 8-я реакция гликолиза 9-я реакция гликолиза

Изображение слайда
48

Слайд 48

Отдельные реакции гликолиза 10-я реакция гликолиза 11-я реакция гликолиза

Изображение слайда
49

Слайд 49

Термодинамические характеристики реакций Номер р-ии Реакция Δ G 0 ’, кДж/моль 1 Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ + Н + –16,74 2 Глюкозо-6-фосфат ↔ Фруктозо-6-фосфат +1,67 3 Фруктозо-6-фосфат + АТФ → Фруктозо-1,6-дифосфат + АДФ + Н + –14,23 4 Фруктозо-1,6-дифосфат → Глицеральдегид-3-фосфат + Диоксиацетонфосфат +23,85 5 Диоксиацетонфосфат ↔ Глицеральдегид-3-фосфат +7,53 6 Глицеральдегид-3-фосфат + НАД + Р i i ↔ 1,3-Дифосфоглицерат + НАДН + Н + +6,28 7 1,3-Дифосфоглицерат + АДФ ↔ 3-Фосфоглицерат + АТФ –18,83 8 3-Фосфоглицерат ↔ 2-Фосфоглицерат +4,6 9 2-Фосфоглицерат ↔ Фосфоенолпируват + Н 2 О +1,67 10 Фосфоенолпируват + АДФ + Н + → Пируват + АТФ –31,38

Изображение слайда
50

Слайд 50

Гликогенолиз – процесс анаэробного распада гликогена.

Изображение слайда
51

Слайд 51

Регуляции гликоген-фосфорилазы Фосфорилаза b Фосфорилаза b Фосфорилаза a Фосфорилаза a (активная (неактивная (неактивная (активная R -форма) Т-форма) Т-форма) R -форма)

Изображение слайда
52

Слайд 52

Механизм реакции спиртового брожения Суммарную реакцию спиртового брожения можно изобразить следующим образом: 1-я реакция 2-я реакция

Изображение слайда
53

Слайд 53

Аэробный катаболизм углеводов 53

Изображение слайда
54

Слайд 54

54 Пентозофосфатный путь ( гексозомонофосфатный шунт) Отдельные реакции ПФП. Регуляция ПФП Участки перекреста ПФП с гликолизом Циклический характер ПФП

Изображение слайда
55

Слайд 55

Суммарное уравнение ПФП Пентозофосфатный путь (ПФП), называемый также гексомонофосфатным шунтом, служит альтернативным путём окисления глюкозо-б-фосфата. Валовое уравнение окислительной и неокислительной стадий пентозофосфатного цикла можно представить в следующем виде:

Изображение слайда
56

Слайд 56

Общая схема ПФП Пентозофосфатный путь окисления углеводов

Изображение слайда
57

Слайд 57

Окислительная стадия ПФП Отдельные реакции окислительной стадии ПФП

Изображение слайда
58

Слайд 58

Неокислительная стадия ПФП Отдельные реакции неокислительной стадии ПФП

Изображение слайда
59

Слайд 59

Участки перекреста ПФП с гликолизом Современная схема пентозофосфатного пути окисления углеводов, отражающая его связь с гликолизом (по Херсу)

Изображение слайда
60

Последний слайд презентации: Обмен углеводов

Пентозофосфатный цикл в жировой ткани

Изображение слайда