Презентация на тему: Обмен липидов. Классификация липидов

Реклама. Продолжение ниже
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Функции липидов
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Обмен липидов. Классификация липидов.
Особенности переваривания липидов у грудных детей
1/31
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2539 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Обмен липидов. Классификация липидов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Липиды (от греч. липос- жир)- низкомолекулярные органические соединения, полностью или почти полностью нерастворимые в воде, которые могут быть извлечены из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. Липиды - большая группа природных гидрофобных соединений с разнообразной структурой и биологическими функциями, объединяемые по следующим признакам: нерастворимость в воде и растворимость в неполярных растворителях; нахождение в природе в виде настоящих или потенциальных сложных эфиров высших жирных кислот; присутствие во всех живых организмах.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Функции липидов

структурная ( клеточные мембраны ) энергетическая (40%) 1г жира - 9,3 ккал • резервная (адипоциты) защитная -от механических воздействий -от колебаний температуры ( термоизолирующая ) регуляторная растворители витаминов (A, K, E, F) жиры – источник эндогенной воды:100 г жира даёт 107 г воды.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
4

Слайд 4

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Жирные кислоты- одноосновные алифатические карбоновые кислоты с неразветвленной углеродной цепью на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на другом- метильная. Жирные кислоты в организме человека содержат четное число С-атомов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты- полиеновые кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Витамин F (ω6-жирные кислоты)- комплексный витамин, состоящий из незаменимых ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Основные источники полиеновых жирных кислот для человека (ω3, ω6 -жирные кислоты) - жидкие растительные масла и рыбий жир. Биологические функции жирных кислот Энергетическая Структурный материал для образования сложных липидов Ненасыщенные жирные кислоты С20- субстрат для синтеза эйкозаноидов (тканевых гормонов)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА Ацилглицеролы (нейтральные жиры)- сложные эфиры жирных кислот и 3-х атомного спирта глицерола, в котором могут быть этерифицированы одна, две или все три гидроксильные группы с образованием соответственно моно-, ди- и триацилглицеролов. Триацилглицеролы полностью гидрофобны

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА Глицерофосфолипиды - производные фосфатидной кислоты, в которой две жирные кислоты связаны сложноэфирной связью с глицеролом в первой и второй позициях; в третьей позиции находится остаток фосфорной кислоты. (лецитин) Различные глицерофосфолипиды отличаются друг от друга дополнительными группировками (чаще аминоспиртами), присоединенными фосфоэфирной связью к фосфатидной кислоте. Глицерофосфолипиды амфифильны : имеют гидрофобную часть, образованную радикалами жирных кислот, и гидрофильную- остатки фосфорной кислоты, аминоспиртов или аминокислот.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
11

Слайд 11

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА Плазмалогены - фосфолипиды, у которых в первом положении глицерола находится не жирная кислота, а остаток спирта с длинной алифатической цепью, связанный простой эфирной связью. Плазмалогены составляют до 10% фосфолипидов мембран нервной ткани; особенно много их в миелиновых оболочках нервных клеток. Некоторые типы плазмалогенов вызывают очень сильные биологические эффекты, действуя как медиаторы. Например, тромбоцитактивирующий фактор (ТАФ) стимулирует агрегацию тромбоцитов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА Церамид - сфингозин через аминогруппу с образованием амидной связи соединен с жирной кислотой Сфингозин - аминоспирт, состоящий из 18 атомов углерода, содержащий гидроксильные группы и аминогруппу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА Сфингомиелины (сфингофосфолипиды) - производные церамида (продукта взаимодействия 18 атомного аминоспирта сфингозина и жирной кислоты), образованные при присоединении фосфорной кислоты, связанной с холином. Сфингомиелины амфифильны : радикал жирной кислоты и алифатическая цепь сфингозина- гидрофобны, полярная область фосфотидилхолина-гидрофильна Сфингомиелины - основные компоненты миелина и мембран клеток мозга и нервной ткани

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА Гликолипиды (гликосфинголипиды)- производные церамидов, спиртовая группа которых гликолизирована остаткам и одного или нескольких углеводов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СТЕРАНА Стероиды - производные конденсированных циклических систем - циклопентанпергидрофенантренов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
19

Слайд 19

МИНОРНЫЕ ЛИПИДЫ -производные 2-х атомных спиртов (этиленгликоля, бутирилгликоля) -витамины А,Е, К, сквален -воска (у насекомых)

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

У взрослых людей переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, действие «липазы языка» не играет большой роли.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
21

Слайд 21

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Слайд 24

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
25

Слайд 25

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
26

Слайд 26

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
27

Слайд 27

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
28

Слайд 28

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
29

Слайд 29

ЖИРЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ Жир женского молока по количественному содержанию не отличается от жира коровьего молока, однако значительно отличается по составу. В женском молоке выше, чем в коровьем содержание фосфолипидов, полиненасыщенных высших жирных кислот (в 2-4 раз), витамина Е (в 4-10 раз). В женском молоке содержатся липаза, превышающая активность липазы коровьего молока в 15-25. В большом количестве в молоке содержится холестерин, который участвует в выработке гормонов и витамина Д, необходимого для нормального развития костной ткани. В отличие от жиров человеческого молока, активно питающих мозг младенца, жиры молока коровьего или козьего в первую очередь способствуют росту скелета и мышечной ткани животного. Жиры в составе молока находятся уже в эмульгированном, смешанном с водой виде, поэтому они сразу же доступны для гидролиза ферментами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
30

Слайд 30

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ у детей до 6 месяцев

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
31

Последний слайд презентации: Обмен липидов. Классификация липидов: Особенности переваривания липидов у грудных детей

У грудного ребёнка эмульгированные жиры молока начинают перевариваться в желудке, так как: рН в желудке детей 5, действует желудочная и лингвальная липазы (рН оптимум 4-4,5). В кишечнике действуют липаза молока и неспецифическая липаза.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже