Презентация на тему: Обмен липидов

Обмен липидов
1. Поступление липидов в организм
2. Эмульгирование липидов (жиров)
3. Гидролиз жиров
4. Конечные продукты пищеварения
5. Всасывание продуктов пищеварения
6. Всасывание жирных кислот
7. Синтез специфических липидов
8. Транспорт липидов (жиров)
9. Депонирование жиров
10. Использование жиров в качестве источника энергии
11. Использование (мобилизация) внутримышечных жиров
12. Превращения глицерина
13. Превращения фосфоглицеринового альдегида
14. Превращения жирных кислот
15. ß -окисление жирных кислот
16. Энергетический эффект
17. Энергетический эффект полного окисления стеариновой кислоты
18. Окисление жирных кислот
19. Мобилизация жиров из депо
20. Мобилизация жиров из депо
21. Мобилизация жиров из депо
22. Превращения жирных кислот
23. Превращения жирных кислот в печени
24. Использование кетоновых тел
25. Образование ацетона
26. Потребность в жирах
26. Жиры как незаменимых компонент питания
27. Потребление жиров после тренировок
1/29
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (87 Кб)
1

Первый слайд презентации: Обмен липидов

Вопросы 15-18

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1. Поступление липидов в организм

В организм поступают разнообразные липиды, но больше всего – жиры. Пищеварительным превращениям под действием ферментов липаз подвергаются все липиды, способные вступать в реакцию гидролиза. Т.к. липиды не растворимы в воде ферменты могут действовать только по поверхности капель липидов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 2. Эмульгирование липидов (жиров)

Пищеварительные превращения липидов начинаются с их эмульгирования – измельчения жировых капель. Это значительно ускоряет их пищеварение. Эмульгирование происходит в 12-ти перстной. Оно обеспечивается солями желчных кислот, перистальтикой кишечника и пузырьками СО 2, образующимися при нейтрализации соляной кислоты.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 3. Гидролиз жиров

На эмульгированные жиры действует фермент липаза. При этом, как правило, отщепляются две жирных кислоты и образуется моноглицерид и свободные жирные кислоты:

Изображение слайда
5

Слайд 5: 4. Конечные продукты пищеварения

В качестве главных конечных продуктов пищеварения жиров образуются: моноглицериды и жирные кислоты.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 5. Всасывание продуктов пищеварения

Продукты пищеварения жиров всасываются в клетки кишечных ворсинок. Глицерин и моноглицериды проходят туда свободно, а нерастворимые в воде высшие жирные кислоты – при участии желчных кислот.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 6. Всасывание жирных кислот

Изображение слайда
8

Слайд 8: 7. Синтез специфических липидов

В кишечных ворсинках из продуктов пищеварения синтезируются специфические для организма липиды: жиры, жироподобные вещества (фосфолипиды и другие). Образовавшиеся липиды поступают в лимфу, а затем в кровь, которая разносит их по организму.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 8. Транспорт липидов (жиров)

Т.к. липиды нерастворимы в воде они транспортируются в виде маленьких капель, покрытых пленкой из фосфолипидов и белков, хорошо смачивающихся водой.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 9. Депонирование жиров

Часть находящихся в крови жиров задерживается печенью, часть поступает в жировые депо (сальники, брыжжейки, подкожную жировую ткань и т.п.). Некоторое количество жира может поступать в клетки других органов и тканей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 10. Использование жиров в качестве источника энергии

В качестве источника энергии могут использоваться жиры, находящиеся в мышечных волокнах, клетках других органов и тканей, а также в организменных жировых депо (жировых клетках). Превращения этих двух видов жиров существенно различаются.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 11. Использование (мобилизация) внутримышечных жиров

Превращения внутримышечных жиров начинаются с их расщепления на глицерин и жирные кислоты

Изображение слайда
13

Слайд 13: 12. Превращения глицерина

Дальнейшие превращения фосфоглицеринового альдегида (ФГА) аналогичны превращениям ФГА, образующегося при расщеплении углеводов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 13. Превращения фосфоглицеринового альдегида

ФГА ПВК Ацетил К 0 А ЦТКК Энергетический эффект аэробного расщепления 1 молекулы глицерина составляет 22 молекулы АТФ (с учетом затрат 1 молекулы АТФ).

Изображение слайда
15

Слайд 15: 14. Превращения жирных кислот

Жирные кислоты подвергаются превращениям, которые получили название ß -окисление. ß -окисление включает пять последовательных реакций:

Изображение слайда
16

Слайд 16: 15. ß -окисление жирных кислот

В результате ß -окисления от жирной кислоты отщепляется фрагмент (содержащий 2 атома углерода) в виде Ацетил К 0 А. Укороченная жирная кислота подвергается новому циклу ß -окисления. И так до тех пор, пока вся не распадется на Ацетил К 0 А.

Изображение слайда
17

Слайд 17: 16. Энергетический эффект

Ацетил К 0 А включаются в превращения ЦТКК, обеспечивая ресинтез 12 молекул АТФ. Каждый цикл ß -окисления имеет по 2 стадии окисления. Это дает еще по 5 молекул АТФ на каждый цикл.

Изображение слайда
18

Слайд 18: 17. Энергетический эффект полного окисления стеариновой кислоты

Стеариновая кислота (С 17 Н 35 СООН) подвергаясь ß -окислению распадется на 9 Ацетил К 0 А, каждый из которых обеспечит ресинтез 12 молекул АТФ (9 × 12=108). При распаде стеариновой кислоты на Ацетил К 0 А должно пройти 8 циклов ß -окисления, каждый из которых даст еще по 5 молекул АТФ: 8 × 5=40. Итого 108+40=148 молекул АТФ (минус затраты 1 молекулы).

Изображение слайда
19

Слайд 19: 18. Окисление жирных кислот

ß -окисление жирных кислот происходит в митохондриях. Поступление жирных кислот в митохондрии происходит при участи карнитина.

Изображение слайда
20

Слайд 20: 19. Мобилизация жиров из депо

Мобилизация жиров в жировых депо также начинается с их расщепления на глицерин и жирные кислоты, которые выходят из жировых клеток в кровь. Этот процесс стимулируется некоторыми гормонами. Кроме того на него эффективно влияет пониженное содержание глюкозы в крови.

Изображение слайда
21

Слайд 21: 20. Мобилизация жиров из депо

Изображение слайда
22

Слайд 22: 21. Мобилизация жиров из депо

Вышедший из жировых депо в кровь глицерин практически полностью утилизируется печенью, которая синтезирует из него глюкозу. Глюкоза поступает из печени в кровь и в отсутствии инсулина используется в качестве источника энергии исключительно мозговыми тканями.

Изображение слайда
23

Слайд 23: 22. Превращения жирных кислот

Жирные кислоты из крови могут поступать в клетки разных тканей, но скорость их поступления туда низкая. Наиболее легко жирные кислоты поступают в печень.

Изображение слайда
24

Слайд 24: 23. Превращения жирных кислот в печени

В печени жирные кислоты подвергаются ß -окислению и распадаются на Ацетил К 0 А. Из образовавшегося в печени АцетилК 0 А синтезируются т.н. кетоновые тела: ацетоуксусная и ß -гидрооксимасляная кислоты. ЖК Ацетил К 0 А кетоновые тела

Изображение слайда
25

Слайд 25: 24. Использование кетоновых тел

Кетоновые тела выходят из печени в кровь. Это небольшие (4 атома углерода) хорошо растворимые в воде молекулы. Из крови они легко извлекаются мышечными и другими тканями, где используются в качестве источника энергии. Т.о. печень обеспечивает превращение не очень удобного для тканей источника энергии – ЖК в более удобный – кетоновые тела.

Изображение слайда
26

Слайд 26: 25. Образование ацетона

При усиленной мобилизации жиров из депо в печени может образовываться еще одно кетоновое тело – ацетон. Это нежелательное для организма вещество. Однако оно легко устраняется из организма с дыханием.

Изображение слайда
27

Слайд 27: 26. Потребность в жирах

Жиры обеспечивают до 30% потребности в энергии. При энерготратах в 3000 ккал это – 900ккал. Разделив 900 на 9,3 получаем чуть меньше 100 г. Но лучше есть поменьше, т.к. углеводы в организме легко превращаются в жиры.

Изображение слайда
28

Слайд 28: 26. Жиры как незаменимых компонент питания

С жирами поступают полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны, но не образуются в организме. Избыточное поступление непредельных жирных кислот нежелательно, т.к. они могут подвергаться перекисному окислению, образуя т.н. «свободные радикалы».

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Обмен липидов: 27. Потребление жиров после тренировок

После тяжелых тренировок с большими энерготратами в течении некоторого времени нежелателен прием жирной пищи. Углеводы в период восстановления в первую очередь будут депонироваться в мозгу, сердечной мышце, мышечной ткани. И только затем в печени. Жиры же сразу начнут депонироваться в печени и могут занять место, предназначенное для хранения гликогена.

Изображение слайда