Презентация на тему: Обмен липидов

Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Наиболее важные группы липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Функции липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Начальные этапы обмена липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Функции желчных кислот
Обмен липидов
Переваривание таг
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Переваривание фосфолипидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
всасывание
Обмен липидов
Обмен липидов
Ресинтез жиров
патология
Транспорт липидов
Состав хиломикронов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Промежуточный обмен
Мобилизация жиров ( липолиз )
Регуляция липолиза
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
Обмен липидов
1/49
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (515 Кб)
1

Первый слайд презентации: Обмен липидов

Изображение слайда
2

Слайд 2

Под названием липиды объединяют большую группу веществ биологической природы, не растворимых в воде и растворимых в органических растворителях. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ:

Изображение слайда
3

Слайд 3

Липиды: омыляемые и неомыляемые (стероиды) Простые Сложные Жиры Воска Фосфолипиды Г ликолипиды Масла ТАГ

Изображение слайда
4

Слайд 4

Фосфолипиды: Гликолипиды: Сфинголипиды - Цереброзиды; Глицерофосфолипиды: - Ганглиозиды; - фосфотидилхолины - Сульфатиды. (лецитины); - фосфотидилэтаноламины (коламинкефалины); - фосфотидилсерины (серинкефалины).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Наиболее важные группы липидов

1. Жирные кислоты, самые простые по строению липиды. В организме служат промежуточными продуктами при распаде и синтезе других липидов. 2. Жиры (ТАГ) выполняют функции резервного энергетического материала. Липиды пищи представлены в основном жирами (около 99%).

Изображение слайда
6

Слайд 6

3. Фосфолипиды и гликолипиды (сложные липиды) – являются компонентами клеточных мембран – структурная функция. 4. Стероиды, наиболее распространенный представитель холестерин. Входит как структурный элемент в состав клеточных мембран, а также служит предшественником ряда других стероидов – желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D.

Изображение слайда
7

Слайд 7

5. Простогландины – производные кислот, содержащие пятиуглеродный цикл. Выполняют регуляторные функции.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Функции липидов

1. Структурно-энергетическая (обеспечивают до 50% энергетической потребности, депо энергии). 2. Структурная (в состав мембран). 3. Транспортная (транспорт и всасывание жирорастворимых витаминов). 4. Электроизолирующая. 5. Эмульгирующая.

Изображение слайда
9

Слайд 9

6. Механическая. 7. Теплоизолирующая. 8. Являются источником эндогенной воды (из 100 г жира образуется 107 г воды).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Вместе с тем нарушения липидного обмена лежит в основе патогенеза таких заболеваний и состояний как: 1. Ожирение. 2. ИБС. 3. Желчно-каменная болезнь. 4. Атеросклероз. 5. Метаболический ацидоз. 6. Рак молочной железы и толстого кишечника.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Суточная потребность в липидах 80-100 г, из них минимум 20 – 25 г растительных липидов. Основной источник насыщенных жиров – мясо животных, молочные продукты, маргарин. Холестерин содержится только в пищевых продуктах животного происхождения, особенно много в яичном желтке. В растительной пище нет и быть не может. Ненасыщенные полиеновые жирные кислоты содержатся в растительном масле. В организме синтезироваться не могут и объединяются по названием витамин F.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Полиеновые кислоты Линолевая 18 : 2 Линоленовая 18 : 3 Арахидоновая 20 : 4 синтез Простогландины Тромбоксаны Лейкотриены

Изображение слайда
13

Слайд 13: Начальные этапы обмена липидов

Переваривание липидов в ЖКТ 1. В ротовой полости переваривания липидов не происходит, т.к. липаза в слюне проявляет активность в следовых количествах, а пища в ротовой полости находится непродолжительное время.

Изображение слайда
14

Слайд 14

2. Желудочная липаза переваривает только эмульгированные жиры (жиры молока), наибольшее значение имеет у детей. У взрослых активность низкая вследствие кислотности желудочного сока. 3. Основное переваривание липидов происходит в тонком кишечника, где жиры подвергаются действию панкреатического сока и желчи (вырабатывается печенью)

Изображение слайда
15

Слайд 15

Панкреатический сок содержит липазу, холестеролэстеразу, фосфолипазы А1, А2,С, D. В составе желчи содержатся конъюгированные желчные кислоты. Желчные кислоты являются производными холановой кислоты. 60% - конъюгаты с глицином, 20-40% - конъюгаты с таурином. Соотношение глициновых и тауриновых конъюгатов может меняться в зависимости от состава пищи. Углеводы – глициновые конъюгаты. Белки – тауриновые конъюгаты.

Изображение слайда
16

Слайд 16

CH 3 CH – CH 2 – CH 2 – COOH CH 3 ХОЛАНОВАЯ КИСЛОТА CH 3

Изображение слайда
17

Слайд 17

CH 3 HO CH – CH 2 – CH 2 – CO CH 3 NH –CH 2 -COOH CH 3 ГЛИКОХОЛЕВАЯ КИСЛОТА HO OH

Изображение слайда
18

Слайд 18

CH 3 CH - CH 2 - CH 2 – CO HO CH 3 NH - CH 2 - CH 2 – SO 3 H CH 3 ТАУРОХОЛЕВАЯ КИСЛОТА HO OH

Изображение слайда
19

Слайд 19: Функции желчных кислот

Поступая в 12-перстную кишку обеспечивают: Эмульгирование жиров; Активацию липазы; Всасывание продуктов переваривания липидов путем образования комплексов-мицелл.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Перистальтика кишечника способствует дроблению жировых капель, а желчные кислоты поддерживают их во взвешенном состоянии. Эмульгирование жиров увеличивает поверхность раздела фаз. Продукты гидролиза ВЖК, ДАГ, МАГ также обладают эмульгирующим действием.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Переваривание таг

Панкреатическая липаза вырабатывается в неактивном виде, активируется колипазой и желчными кислотами. Оптимум рН липазы в присутствии желчи смещается с 8 до 6, т.е. до значения рН которое бывает при приеме жирной пищи в верхних отделах тонкого кишечника.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Есть данные о существовании двух типов липаз : I тип – гидролизует связи 1 и 3 II тип –(карбоксиэстераза) гидролизует связь по 2-му положению. Гидролиз жиров идет в составе жировой капли на границе раздела фаз.

Изображение слайда
23

Слайд 23

ТАГ H 2 O H 2 O R 1 – COOH R 3 – COOH 2,3 – ДАГ 1,2 – ДАГ H 2 O H 2 O R 3 – COOH R 1 – COOH 2 – МАГ H 2 O R 2 – COOH ГЛИЦЕРИН

Изображение слайда
24

Слайд 24

Под действием панкреатической липазы отщепляется жирная кислота по 1 или 3 положению, затем еще одна и образуется 2-моноацилглицерид (2-МАГ). 2-МАГ может всасываться через стенку кишечника, но может отделиться еще одна жирная кислота и образуется глицерин и жирная кислота. Конечными продуктами будут высшие жирные кислоты и глицерин.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Переваривание фосфолипидов

Осуществляется специальными липолитическими ферментами, которые называются фосфолипазами. Существует несколько видов фосфолипаз: А1, А2, С, D.

Изображение слайда
26

Слайд 26

А 1 О ║ H 2 C ─ O ─ C ─ R O ║ R─C─O─CH A 2 O C ║ D + H 2 C–O– P – O –CH 2 –CH 2 –N(CH 3 ) 3 ЛИЗОФОСФОЛИПИДЫ

Изображение слайда
27

Слайд 27

Фосфолипаза А1 гидролизует эфирную связь в положению 1. Фосфолипаза А2 гидролизует эфирную связь в положении 2. Под действием ФЛ А2 образуются очень токсичные продукты лизофосфатиды - вызывают разрушение клеточных мембран. Образуются в большом количестве под действием яда змей, скорпионов (за счет высокой активности ФЛ А2), что приводит к гемолизу.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Следовательно, очень важно согласованное действие фосфолипаз А1 и А2 на фосфолипид. Некоторые авторы считают, что в составе панкреатического и кишечного сока специальные ферменты – лизофосфолипазы. Защита от токсического действия фосфолипазы А2 также достигается тем, что она вырабатывается в неактивном виде. Активируется трипсином путем отщепления гексапептида.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Фосфолипаза С – гидролизует связь между фосфорной кислотой и глицерином. Фосфолипаза D – гидролизует связь между фосфорной кислотой и азотистым основнием. Т.о. при гидролизе фосфолипидов образуются следущие продукты: глицерин, ВЖК, фосфорная кислота, азотистое основание.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Гидролиз эфиров холестерина осуществляется холестеролэстеразой на холестерин и жирные кислоты.

Изображение слайда
31

Слайд 31: всасывание

Происходит в тонком кишечнике. Короткоцепочечные жирные кислоты (до С 10-12) и глицерин, хорошо растворимы в воде, свободно всасываются и поступают в кровь воротной вены.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Длинноцепочечные жирные кислоты и 2-МАГ являются гидрофобными веществами, поэтому они вместе с желчными кислотами образуют комплекс – мицеллу и в таком виде проходят через стенку кишечника. В энтероцитах мицелла распадается и желчные кислоты с током крови попадают в печень, где в составе желчи возвращаются в просвет кишечника (энтеро-гепатическая циркуляция желчных кислот, происходит 5-6 раз в сутки).

Изображение слайда
33

Слайд 33

3-6% ТАГ всасываются путем пиноцитоза. Легко всасываются будучи водорастворимыми продукты гидролиза фосфолипидов: глицерин, фосфаты, холин, сфингозин.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Ресинтез жиров

В эпителии кишечника всосавшиеся липиды подвергаются процессу ресинтеза. В ходе этого процесса образуются липиды характерные по своим физико-химическим свойствам организму человека. Источником для ресинтеза служат продукты гидролиза липидов в ЖКТ, а также собственные жирные кислоты.

Изображение слайда
35

Слайд 35: патология

При нарушении желчеобразования или желчевыделения (ЖКБ, опухоль) условия переваривания жиров и всасывание продуктов гидролиза ухудшаются и значительная часть их выводится с калом – стеаторрея. Жирорастворимые витамины также не всасываются, что приводит к развитию гиповитаминозов.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Транспорт липидов

Ресинтезированные в эпителии кишечника ТАГ, эфиры холестерина и подавляющее большинство фосфолипидов вследствие гидрофобности в свободном виде транспортироваться кровью не могут, поэтому в энтероцитах из них синтезируются специальные транспортные частицы – хиломикроны (ХМ).

Изображение слайда
37

Слайд 37: Состав хиломикронов

Белок – 0,5 - 2,5% Фосфолипиды – 2,5 – 10% Холестерин – 0,5 -1,0% Эфиры холестерина – 1 – 3% ТАГ – 80 – 95%

Изображение слайда
38

Слайд 38

ХМ являются крупными частицами (100-1200 нм) и поэтому сразу поступать в кровеносный сосуд не могут. ХМ поступают в лимфатические каппиляры кишечника, затем через лимфатические сосуды брыжейки в грудной проток и оттуда через яремную вену в общий кровоток.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Через 1-2 часа после приема жирной пищи наблюдается явление алиментарной гиперлипемии, т.е увеличение общих липидов крови за счет ХМ (в основном ТАГ). Пик гиперлипемии приходится через 4-6 часов после приема пищи. Плазма, содержащая большое количество взвешенных в ней ХМ имеет молочно-белый цвет. Такая плазма называется – липемической.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Через 10-12 часов ХМ из кровяного русла исчезают, плазма просветляется. Поэтому все биохимические исследования крови, особенно липидного обмена, проводят утром, натощак.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Плазма просветляется при работе в крови специального фермента – липопротеинлипазы. Данный фермент работает на поверхности эндотелия жировой ткани, сосудов, в печени. Активируется гепарином.

Изображение слайда
42

Слайд 42

ХМ крупные частицы и самостоятельно проникнуть в клетки не могут, поэтому их гидролиз осуществляется липопротеидлипазой. Образующиеся при этом глицерин и ВЖК поступают в жировую ткань плазма просветляется. В жировой ткани из них вновь синтезируются ТАГ, т.о. липиды депонируются.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Промежуточный обмен

Включает следующие основные процессы: 1. Расщепление ТАГ на ВЖК и глицерин. 2. Мобилизация ВЖК из жировых депо и их окисление. 3. Кетогенез. 4. Биосинтез ВЖК. 5. Биосинтез ТАГ, ФЛ, ХС.

Изображение слайда
44

Слайд 44: Мобилизация жиров ( липолиз )

Возникает: 1. Тяжелая физическая работа. 2. Эмоциональное напряжение. 3. Голодание.

Изображение слайда
45

Слайд 45: Регуляция липолиза

Нервная: SYM – увеличивает липолиз; PSYM – снижает липолиз, способствует накоплению жира. Гуморальная: адреналин, глюкогон, СТГ, ТТГ – увеличивают; инсулин, простагландин Е, никотиновая кислота – снижают липолиз

Изображение слайда
46

Слайд 46

В тканях имеется несколько видов липаз. Гормончувствительная – триглицеридлипаза (ТАГ-липаза). ДАГ-липаза и МАГ-липаза к гормонам не чувствительны, однако их активность в 10-100 раз превышает активность ТАГ-липазы и они активируются при наличии своего субстрата (ДАГ и МАГ).

Изображение слайда
47

Слайд 47

Механизм активирования внутриклеточной липазы носит название липолитический каскад Стайнберга.

Изображение слайда
48

Слайд 48

ЛИПОЛИТИЧЕСКИЙ КАСКАД (по Стайнбергу) Гормон рецептор модифицированный рецептор неактивная активная аденилатциклаза аденилатциклаза АТФ ц АМФ неактивная активная проте и нкиназа протеинкиназа неа к тивная активная липаза л ипаза ТАГ ДАГ + ЖК МАГ + ЖК ГЛ + ЖК

Изображение слайда
49

Последний слайд презентации: Обмен липидов

Образующиеся в ходе липолиза жирные кислоты подхватываются альбуминами и переносятся в органы и ткани, а глицерин переносится в растворенном состоянии.

Изображение слайда