Презентация на тему: Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот

Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.
1/18
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (965 Кб)
1

Первый слайд презентации

Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пищеварение белков Пищеварение в желудке Ацетилхолин, гистамин и гастрин образуются в ответ на приём пищи. Их н акопление вызывает освобождение желудочного сока. Основные компоненты: Муцин – всегда секретируется в желудке HCl - pH 0.8-2.5 ( секретируется париетальными клетками ) Пепсиноген ( зимоген, секретируется основными кл етк ами ) Соляная кислота : C оздаёт оптимальное pH для пепсина Денатурирует белки бактерицидное действие

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пепсиноген активируется ферментом пепсином, который уже присутствует в желудке, и НС L. Пепсиноген расщепляется с образованием пепсина и пептидного фрагмента. Пепсин частично пере вари вает белки, расщепляя пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами : Phe, Tyr, Trp

Изображение слайда
4

Слайд 4

Переваривание в Duodenum Стимулированные пищевым комком секретин и холецистокинин регулируют секрецию бикарбоната и проферментов трипсиногена, химотрипсиногена, проэлластазы и прокарбоксипептидазы p ancreas в duodenum Б и карбонаты изменяют pH приблизительно к 7 интестинальные клетки секретируют фермент энтеропептидазу, которая действует на трипсиноген, превращая его в трипсин

Изображение слайда
5

Слайд 5

Трипсин превращает химотрипсиноген в химотрипсин, прокарбоксипептидазу в карбоксипептидазу и проэлластазу в элластазу, и трипсиноген в трипсин. Трипсин расщепляет пептидные связи между основны ми аминокислотами Lys и Arg Химотрипсин расщепляет связи между ароматическими аминокислотами Phe, Tyr и Trp Карбоксипептидаза отщепляет по одной аминокислоте с С конца пептидной цепи Аминопептидаза секретируется в тонком кишечнике и отщепляет по одной аминокислоте с N конца

Изображение слайда
6

Слайд 6

Механизм всасывания аминокислот в кишечнике Большинство белков полностью перевариваются до свободных аминокислот. Аминокислоты и иногда короткие олигопептиды абсорбируются вторичным активным транспортом. МЕХАНИЗМ: L-аминокислота поступает в энтероцит путём симпорта с ионом Na +. Далее специфическая транслоказа переносит аминокислоту через мембрану в кровь. Обмен ионов натрия между клетками осуществляется путём первично-активного транспорта с помощью Nа + / К + -АТФ-азы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Пути поступления и использования аминокислот в тканях Источники аминокислот : 1) всасывание в кишечнике ; 2) распад белков ; 3) синтез с углеводов и липидов. Использование аминокислот : 1) для синтеза белков ; 2) для синтеза азотсодержащих соединений ( креатина, пуринов, холина, пиримидинов ); 3) источник энергии ; 4) для глюконеогенеза.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Общие пути обмена аминокислот : Дезаминирование Трансаминирование Декарбоксилирование Основное место обмена аминокислот - печень.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Дезаминирование аминокислот Дезаминирование – отщепление аминогруппы от аминокислоты с образованием аммиака. Четыре типа дезаминирования : - окислительное - восстановительное - гидролитическое - интрамолекулярное

Изображение слайда
10

Слайд 10

Восстановительное дезаминирование : R-CH(NH 2 )-COOH + 2H +  R-CH 2 -COOH + NH 3 аминокислота жирная кислота Гидролитическое дезаминирование R- CH(NH 2 )-COOH + H 2 O  R- CH( OH )-COOH + NH 3 аминокислота гидроксикислота Интрамолекулярное дезаминирование : R- CH(NH 2 )-COOH  R- CH= CH -COOH + NH 3 аминокислота ненасыщенная жирная кислота

Изображение слайда
11

Слайд 11

Окислительное дезаминирование L-Глутаматдегидрогеназа играет центральную роль в дезаминировании аминокислот, участвует в удалении NH 3 из тканей. В большинстве организмов глутамат является единственной аминокислотой, которая имеет активную дегидрогеназу Присутствует в цитозоле и митохондриях печени

Изображение слайда
12

Слайд 12

Трансаминирование аминокислот Трансаминирование – перенос аминогруппы от  - аминокислоты к  - кетокислоте ( обычно к  - кетоглутарату ) Ферменты : аминотрансферазы ( трансаминаз ы). аланинаминотрансфераза (АЛТ), глутамат-пируватаминотрансфераза (ГПТ), аспартатаминотрансфераза ( ACT ), глутамат-оксалоацетатаминотрансфераза (ГОТ).

Изображение слайда
13

Слайд 13

Наибол е е распространённые трансаминазы : аланинаминотрансфераза (АлАТ) аланин + - кетоглутарат  п и руват + глутамат аспартатаминотрансфераза (АсАТ) аспартат + - кетоглутарат  оксалоацетат + глутамат Аминотрансферазы переносят  - аминогруппы от разных аминокислот на  - кетоглутарат с образованием глутамата. Глутамат может быть дезаминирован с образованием NH 4 +

Изображение слайда
14

Слайд 14

Декарбоксилирование отщепление СО 2 от аминокислот с образованием аминов. Некоторые амины имеют високую физиологическую активность ( гормоны, нейромедиаторы и др. ) – биогенные амины. амин Фермент : декарбоксилаза Кофермент – пиридоксальфосфат (вит. В 6 ) Декарбоксилирование аминокислот

Изображение слайда
15

Слайд 15

Декарбоксилирование аминокислот 1. Образование физиологическиактивных соединий глутамат Гама-аминомасляная к-та ( ГАМК ) ГАМК – медиатор нервной системы гистамин гистидин Гистамин – медиатор воспаления, аллергических реакций.

Изображение слайда
16

Слайд 16: БИОГЕННЫЕ АМИНЫ

Гистамин   продукт декарбоксилировани я гистидина – медиатор воспаления и аллергии. Д ействи е : вызывает расширение капилляров, повышение их проницаемости, понижает АД, стимулирует секр е цию желудочного сока и слюны, усиливает секрецию соляной кислоты в желудке; сокращает гладкие мышцы легких, что может вызвать «гистаминовый шок», который проявляется как приступ удушья; участвует в развитии болевых ощущений. g-аминомасляная кислота  (ГАМК) образуется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты. Обнаружена в сером веществе головного мозга. Вызывает торможение в коре (центральное торможение - т ормозной нейромедиатор).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Серотонин   образуется из триптофана в нейронах г и поталамуса. Н ейромедиатор в ЦНС. Действие: мощное сосудосуживающее действие, регулирует АД, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию. Этаноламин образуется при декарбоксилировании серина. Используется для синтеза холина, ацетилхолина, фосфолипидов (фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина). Дофамин  образуется из тирозина в почках, надпочечниках, синаптических ганглиях и нервах, является нейромедиатором ингибирующего типа. Является предшественником других катехоламинов (адреналина и норадреналина). Норадреналин  образуется в результате гидроксилирования дофамина в клетках нервной ткани, мозговом веществе надпочечников. Функционирует как медиатор. Адреналин −  продукт метилирования норадреналина в клетках мозгового вещества надпочечников. Является гормоном.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Обмен белков: переваривание и всасывание. Общие пути обмена аминокислот

2. Катаболизм аминокислот во время гниения белков орнитин путресцин лизин кадаверин Ферменты микроорганизмов ( в толстом кишечнике ) декарбоксилируют аминокислоты с образованием диаминов.

Изображение слайда