Презентация на тему: ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ

ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ
1/25
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (46983 Кб)
1

Первый слайд презентации

ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2

МАСЛЕНИЦА Масленица – языческий праздник, связанный с днем весеннего солнцеворота. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Отсюда и выражение: «Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи». С принятием христианства она стала предварять Великий пост.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

Изображение слайда
4

Слайд 4

НАЗВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ Масленая неделя Сырная неделя Сырная масленица Сырная седмица Объедала Объедуха Боярыня - масленица Блиноеда Разорительница Широкая Обжорная Разгульная Веселая Честная

Изображение слайда
5

Слайд 5

СИМВОЛ МАСЛЕНИЦЫ Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Изображение слайда
6

Слайд 6

МАСЛЕНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ Катание на лошадях : стук копыт «будит» землю. Чем лучше «разбужена» земля, тем богаче урожай.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Символическое прощание с зимой, сжигание чучела.

Изображение слайда
8

Слайд 8

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ ПОНЕДЕЛЬНИК – ВСТРЕЧА Понедельник, первый день Масленицы, назывался – встреча, чистая масленица, широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Иногда вместо чучела масленицы возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали "пассажирку" в сугроб под всеобщий смех, тем самым как бы "хороня Масленицу.

Изображение слайда
9

Слайд 9

ВТОРНИК – ЗАИГРЫШИ На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах гуляли большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

СРЕДА – ЛАКОМКА " Не житье, а масленица", "Что есть в печи, все на стол мечи" - поговорки про этот день. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день зять приходил "к тёще на блины ".Теща мазала голову зятя маслом, чтоб был ласковым и к жене « примаслился ». Ой, ты Лакомка-Среда! Масляна сковорода! Как повелось со старины - Едем к теще на блины.

Изображение слайда
12

Слайд 12

ГАДАНИЕ НА БЛИНАХ Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы: • Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество. • Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть. • Ровные края у блина - замужество счастливое будет. • Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь. • Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет. • Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам. • Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням. • Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду. В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

Изображение слайда
13

Слайд 13

ЧЕТВЕРГ – ШИРОКИЙ РАЗГУЛ С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" – т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники … Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - тоже остаток языческих обрядов зазывания Весны-Красны.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Важным событием этого дня было взятие снежного городка – символическая битва весны и зимы. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Кулачные бои. В старину было три вида кулачных боев: бой один на один; «стенка на стенку»; « сцеплялка – свалка». Для боя полагались специальные меховые рукавицы и толстые шапки. По старинной примете, чья деревня победит, в той и урожай будет больше.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Заводи хоровод, Масленица у ворот!

Изображение слайда
20

Слайд 20

ПЯТНИЦА – ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ. Пятница давала шанс тещам отдохнуть от стряпни и отправиться с ответным визитом к зятьям, которые были обязаны оказать им почтение и, конечно, угостить блинами. Зять должен был самолично пригласить тещу с вечера, а утром – еще и прислать за ней специальных посыльных – « зватых ». Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

Изображение слайда
21

Слайд 21

СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок, сестер мужа, подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Приглашали всю семью и кормили их блинами и поили чаем. Молодые женщины приглашали к себе золовок (золовка - сестра мужа). Гостий нужно было не только накормить от души, но и одарить.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Собрались подруженьки лета да весны, Заварили чаю, напекли блины, Будем зиму лютую песней провожать, А весну горячую звать да закликать, Будем лето красное следом поджидать!

Изображение слайда
23

Слайд 23

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Называли его также и целовальником, и проводами. В этот день завершались веселья и объедания. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю". Сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от "зимней хозяйки", развеивали над полями в знак будущего урожая.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Завершалась Масленичная неделя сжиганием чучела. Этим действием прогоняли тьму, зиму, смерть. Костер символизировал солнце. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай. В кострах иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, а детям говорили, что в костре сгорели все сытные блюда.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: ОБЫЧАИ и ЗАБАВЫ

МАСЛЕНИЧНЫЕ ЗАБАВЫ " Покорение» масленичного столба. Перетягивание каната. Ярмарка, где торговали не только блинами, пирогами и разными сладостями, но и изделиями народного промысла.

Изображение слайда