Презентация на тему: ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
Нормативное регулирование
ГОСТ Р 7.0.8-2013. СИБИД. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО и АРХИВНОЕ ДЕЛО. Термины и определения
Обеспечение сохранности документов
Комплекс мер по созданию оптимальных условий для хранения документов (создание МТБ)
Комплекс мер по надлежащей организации хранения
Комплекс мер по созданию и соблюдению нормативных режимов хранения документов
Оптимальные условия хранения документов обеспечиваются:
Требования к помещениям и оборудованию:
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
РГИА – одно из передовых современных зданий
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
Основные правила работы архивов организаций (2002) о зданиях и помещениях архива:
Требования к помещениям и оборудованию:
Средства хранения:
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
Средства хранения:
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
Требования к размещению документов:
Требования к размещению документов:
Нормативные режимы хранения документов
Охранный режим:
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
Световой режим
Температурно-влажностный режим
Температурно-влажностный режим
Температурно-влажностный режим
Санитарно-гигиенический режим
Санитарно-гигиенический режим:
Обеззараживание архивохранилищ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ
1/34
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1011 Кб)
1

Первый слайд презентации: ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Изображение слайда
3

Слайд 3

Специалист, работающий с документами, обязательно столкнётся с проблемой Что хранить? Как хранить? Где хранить?

Изображение слайда
4

Слайд 4: Нормативное регулирование

ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125  глава 4 статьи 17 и 18 Правила, утв. Приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526: пп.2.14 2.38  требования к условиям хранения пп.2.39 2.44  проверка наличия и состояния документов пп.2.45  2.49; 5.17 и 5.20  выдача документов. Правила, утв. Приказом Росархива от 02.03.2020 № 24: пп.29  требования к условиям хранения; пп.1013  проверка наличия и состояния документов; пп.1416  выдача, перемещение и вывоз архивных документов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ГОСТ Р 7.0.8-2013. СИБИД. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО и АРХИВНОЕ ДЕЛО. Термины и определения

116  Обеспечение сохранности документов:  Комплекс мероприятий по созданию и соблюдению нормативных условий, режимов и надлежащей организации хранения архивных документов. 117   Обеспечение физико-химической сохранности документов:  Разработка, создание и практическое применение научно-технических средств и методов хранения, реставрации, консервации, биохимической защиты и воспроизведения архивных документов. 118   Архивохранилище  ( Нрк   архив ): Специально оборудованное помещение для хранения архивных документов. 119   Режим хранения архивных документов:  Совокупность противопожарных и охранных мер, температурно-влажностных, санитарно-гигиенических и световых условий, создаваемых в архивохранилищах для обеспечения сохранности документов, и контроль за их выполнением. 120   Реставрация архивного документа:  Восстановление первоначальных или близких к первоначальным свойств и внешних признаков архивного документа, подвергшегося повреждению или разрушению. 121   Консервация архивного документа:  Система мероприятий по предохранению документа от разрушающего воздействия внешней среды. 122   Старение документа:  Изменение первоначальных физико-химических свойств документа под воздействием внешних и внутренних факторов. 123   Страховая копия архивного документа:  Копия особо ценного или уникального архивного документа, изготовленная в целях сохранения содержащейся в нем информации на случай утраты или повреждения подлинника. 135 Проверка наличия и состояния архивных документов:  Установление соответствия фактического наличия количества единиц хранения записям в учетных документах архива, а также выявление архивных документов, требующих консервации, реставрации, дезинфекции. 136 Топографический указатель :  Документ, содержащий сведения о точном местонахождении архивных фондов в архивохранилище.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Обеспечение сохранности документов

Изображение слайда
7

Слайд 7: Комплекс мер по созданию оптимальных условий для хранения документов (создание МТБ)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Комплекс мер по надлежащей организации хранения

Изображение слайда
9

Слайд 9: Комплекс мер по созданию и соблюдению нормативных режимов хранения документов

Изображение слайда
10

Слайд 10: Оптимальные условия хранения документов обеспечиваются:

строительством (реконструкцией, ремонтом) зданий архивов; оборудованием зданий и архивохранилищ средствами пожаротушения, охраны и сигнализации; применением специальных средств хранения и перемещения документов (стеллажи, шкафы, сейфы, коробки, папки и др.); другими мерами. Оптимальные условия хранения документов обеспечиваются:

Изображение слайда
11

Слайд 11: Требования к помещениям и оборудованию:

В идеале все госархивы и крупные ведомственные архивы должны размещаться в специально построенных (или приспособленных) зданиях (помещениях). К сожалению, во всем мире этот идеал пока не достигнут. Многие здания архивов, которые на момент строительства соответствовали требованиям, в настоящее время являются устаревшими. Требования к помещениям и оборудованию:

Изображение слайда
12

Слайд 12

Примеры: Здание РГДА построено в Москве (в 1886 г.) специально для Московского архива Министерства юстиции (в н.в. считается условно приспособленным); Здание Архива Государственного совета (построено в СПб. в 1888 г.; сейчас в нем располагается РГА ВМФ) было новаторским по конструкциям и оборудованию (в н.в. считается устаревшим, часть архива переведена в новое здание); Комплекс зданий «Архивного городка» (построено в 1934 г.), в котором располагается ГА РФ и РГАЭ (в н.в. считается устаревшим).

Изображение слайда
13

Слайд 13: РГИА – одно из передовых современных зданий

Комплекс зданий для РГИА построен в 2004 г. с учётом мирового опыта. Включает три блока (в том числе: полностью изолированное архивохранилище с перемещаемыми металлическими стеллажами, современной системой регулирования климата, охранной и противопожарной сигнализацией, автоматизированной системой пожаротушения и т.д.).

Изображение слайда
14

Слайд 14

В н.в. строительство и реконструкция архивных зданий производится в соответствии со специальными правилами и нормами, содержащими требования к зданиям и оборудованию. Вся проектная документация согласуется с Росархивом (или органом управления архивным делом региона). В приспособленных зданиях и помещениях архивы размещаются только после проведения экспертизы (пожарных, охранных, санитарных и др. служб) на пригодность помещения (2 степень огнестойкости, категория пожароопасности "В", прочность конструкций, техническая укреплённость, наличие отопительных и вентиляционных систем).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Основные правила работы архивов организаций (2002) о зданиях и помещениях архива:

«Архив размещают в специально построенных или приспособленных для хранения документов зданиях или отдельных помещениях здания. Специальные помещения для архивов организаций должны предусматриваться при строительстве или переоборудовании административных зданий. При отсутствии специального помещения для архива организаций выделяется приспособленное помещение в административном здании организации. Размещение в приспособленных помещениях производится в установленном порядке после их экспертизы». Основные правила работы архивов организаций (2002) о зданиях и помещениях архива:

Изображение слайда
16

Слайд 16: Требования к помещениям и оборудованию:

не допускаются : ветхие, сырые, не отапливаемые помещения; вблизи служб общественного питания и организаций, хранящих пожароопасные вещества; наличие магистральных тепло-, водо-, газо-, электрокоммуникаций ; наличие в помещениях хранилищ запасного выхода; электропроводка в хранилищах – скрытая, штепсельные розетки – герметичные, рубильники располагают вне помещений хранилищ. Требования к помещениям и оборудованию:

Изображение слайда
17

Слайд 17: Средства хранения:

Стационарные (передвижные) металлические стеллажи: расстояние между рядами стеллажей (главный проход) − 120 см проход между стеллажами − 75 см расстояние между наружной стеной и стеллажами, параллельными стене, − 75 см расстояние между стеной и торцом стеллажа или шкафа (обход) − 45 см расстояние между полом и нижней полкой стеллажа (шкафа) − не менее 15 см, в цокольных этажах − не менее 30 см. Средства хранения:

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Средства хранения:

Вспомогательные средства хранения (металлические шкафы, сейфы, шкафы-стеллажи и т.п.); Первичные защитные средства хранения (коробки, папки, специальные футляры, пакеты и т.п.): бумажные документы в картонных коробках, папках, в связках микрофильмы и фотодокументы на плёночных носителях – в конвертах и кассетах и хранят в коробках, папках, другой упаковке по ГОСТ 7-65-92. Средства хранения:

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Требования к размещению документов:

Документы размещаются в порядке, обеспечивающем их: комплексное хранение в соответствии с учётными документами; оперативный поиск. Документы размещаются на стеллажах горизонтально или вертикально в коробках, папках, футлярах с учётом жёсткости переплёта. Требования к размещению документов:

Изображение слайда
22

Слайд 22: Требования к размещению документов:

Не допускается размещение документов на полу, подоконниках, в неразобранных кипах. P.S. : Размещение секретных документов осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по работе с секретными материалами. Требования к размещению документов:

Изображение слайда
23

Слайд 23: Нормативные режимы хранения документов

Охранный режим обеспечивается : выбором места размещения архива в здании; техническими средствами защиты; организацией системы охраны (сигнализации); соблюдением мер пропускного режима и порядка доступа в хранилище; опечатыванием помещений. Нормативные режимы хранения документов

Изображение слайда
24

Слайд 24: Охранный режим:

наружные двери архива и хранилищ должны иметь металлическую облицовку и прочные запоры; на доступные извне окна устанавливают запираемые, распашные наружу металлические решетки; помещения архива оборудуют охранной сигнализацией, в нерабочее время помещения пломбируются (опечатываются); хранилища в рабочее время закрыты на ключ; право доступа в хранилище имеют сотрудники архива, а в отдельных случаях − другие лица в их сопровождении; P.S. : вынос документов из архива ограничен! Охранный режим:

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: Световой режим

постоянное хранение документов осуществляется в темноте, а работы с документами проводятся при ограниченных уровнях освещения. Световой режим Естественное освещение Искусственное освещение применение на окнах светорассеивателей (защитных фильтров, штор, жалюзи, окраска стекол) применение ламп накаливания в закрытых плафонах с гладкой поверхностью для защиты документов: хранение в папках, коробках, шкафах, стеллажах закрытого типа, в обёрточной бумаге допускаются люминесцентные лампы с урезанным ультрафиолетовым участком спектра типа ЛБ, ЛХБ, ЛТБ (коэффициент разрушения 0,4, но 0,15 – лампы накаливания)

Изображение слайда
27

Слайд 27: Температурно-влажностный режим

должен быть оптимальным без резких колебаний температуры и влажности с учётом особенностей разных видов документов: для бумажных документов: t° – 17–19° С, ОВВ – 50–55%; для плёночных материалов: черно-белых t° – 5°С, ОВВ – 40–55% и цветных t° – 2–5° С, ОВВ – 40–55%; для документов на магнитных лентах и дисковых носителях: t° – 15–20°С, ОВВ – 50–65%. ОВВ − относительная влажность воздуха Температурно-влажностный режим

Изображение слайда
28

Слайд 28: Температурно-влажностный режим

климат не регулируется = > мероприятия по оптимизации климатических условий (рациональное отопление и проветривание помещений, использования средств осушения или увлажнения воздуха) регулярное измерения параметров воздуха: в кондиционируемых помещениях – раз в неделю; в помещениях с нерегулируемым климатом – два раза в неделю; при нарушениях режима хранения – ежедневно. Температурно-влажностный режим

Изображение слайда
29

Слайд 29: Температурно-влажностный режим

Для контроля за температурно-влажностным режимом помещение архивохранилища должно быть оснащено контрольно-измерительными приборами (термометры, психрометры, гигрометры). Они должны располагаться в главном проходе на стеллаже, вдали от отопительных и вентиляционных систем. Показатели контрольно-измерительных приборов фиксируются в регистрационном журнале. Температурно-влажностный режим

Изображение слайда
30

Слайд 30: Санитарно-гигиенический режим

Помещения архива должны содержатся в условиях, исключающих возможность появления плесени, насекомых, грызунов, пыли: должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха; окна должны открываться, вентиляционные отверстия в стенах и потолках защищены сетками (диаметром ячеек не более 0,5 мм); Запрещается: пребывание в архивохранилище в верхней одежде, мокрой и грязной обуви; хранение и использование пищевых продуктов, курение; Санитарно-гигиенический режим

Изображение слайда
31

Слайд 31: Санитарно-гигиенический режим:

влажная уборка + не реже одного раза в год обеспыливание стеллажей и средств хранения; полы, плинтусы, подоконники, цокольные части стеллажей должны регулярно обрабатываться водными растворами антисептиков (2% формалин, 5% катамин АБ и т.п.); в начале (по окончании) отопительного сезона документы (выборочно) необходимо обследовать для выявления насекомых и плесневых грибов; при обнаружении надо принять срочные меры по дезинфекции и дезинсекции силами архива, санэпидстанции или карантинной службы. Санитарно-гигиенический режим:

Изображение слайда
32

Слайд 32: Обеззараживание архивохранилищ

Агенты биоповреждений – крысы, насекомые, микроорганизмы (плесень). Для борьбы с ними используют различные виды обеззараживания. Обеззараживание архивохранилищ

Изображение слайда
33

Слайд 33

Методы дератизации и дезинсекции архивохранилищ не отличимы от тех, что используются в быту. Особое внимание уделяется дезинфекции, поскольку плесень может губительно влиять на документы и привести к их полному уничтожению. Методы дезинфекции: обработка документов в специальных камерах парами формалина; прокладка документов листами бумаги, пропитанных формалином (используется для уникальных документов); обработки документов в камерах токов высокой частоты (опасный способ).

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ

Для предотвращения опасности заражения архивных фондов документами, поступающими в архив из других источников извне и заражёнными вредителями, практикуется помещение их в изолятор. В изоляторе выявляются повреждённые документы и проводится их обеззараживание. Главный способ контроля за физико-химическим и техническим состоянием документов является регулярное проведение проверки наличия состояния документов.

Изображение слайда