Презентация на тему: Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина

Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 1)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1001 Кб)
1

Первый слайд презентации

Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина Елена, Котова Юлия Сервис, 3 курс 2011г

Изображение слайда
2

Слайд 2

Ступени организации биотехнологических объектов: а) субклеточные структуры (вирусы, плазмиды, ДНК митохондрий и хлоропластов, ядерная ДНК); б) бактерии и цианобактерии; в) грибы; г) водоросли; д) простейшие; е) культуры клеток растений и животных; ж) растения - низшие (анабена-азолла) и высшие - рясковые

Изображение слайда
3

Слайд 3

Бактерии и цианобактерии Бактерии используются при производстве: пищевых продуктов (уксуса, молочнокислых напитков ) микробных инсектицидов белка витаминов растворителей и органических кислот биогаза и фотоводорода

Изображение слайда
4

Слайд 4

Бактерии и цианобактерии Полезные свойства бактерий Уксуснокислые бактерии превращают этанол в уксусную кислоту, а уксусную кислоту в углекислый газ и воду ( уксусные бактерии) Анаэробные бактерии сбраживают сахара в ацетон, этанол, крахмал, пектин и различные азотосодержащие соединения(анаэробные бактерии) Гетероферментативные молочнокислые превращают углеводы в молочную кислоту, этанол и углекислый газ( молочнокислые бактерии)

Изображение слайда
5

Слайд 5

Бактерии и цианобактерии Полезные свойства бактерий служат источником лизина и улучшающих вкус нуклеотидов используются для микробного выщелачивания руд и утилизации горнорудных отходов обладают диазотрофностью ( способность фиксации атмосферного азота) используются в генноинженерных манипуляциях при создании геномных клонотек, введении генов в растительные клетки (агробактерии).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Бактерии и цианобактерии Полезные свойства цианобактерий обладают способностью к азотофикации, что делает их весьма перспективными продуцентами белка в цитоплазме их клеток откладывается близкий к гликогену запасной продукт- анабенин такие представители цианобактерий, как носток, спирулина, триходесмиум съедобны и непосредственно употребляются в пищу

Изображение слайда
7

Слайд 7

Бактерии и цианобактерии Спирулина Простота культивирования Несложность сбора биомассы и высушивания ее Содержится большое количество белка, углеводов, липидов и витаминов Выпускается препарат «Сплат» на основе спирулины, применяется как общеукрепляющее и имуностимулирующее средство

Изображение слайда
8

Слайд 8

Грибы Грибы используют для получения таких продуктов, как: антибиотики (пенициллы, стрептомицеты, цефалоспорины); каротиноиды (астаксантин, придающий мякоти лососевых рыб красно-оранжевый оттенок); белок; сыры типа рокфор и камамбер (пенициллы); соевый соус

Изображение слайда
9

Слайд 9

Грибы Грибы К грибам относятся актиномицеты, дрожжи и плесени. Актиномицеты Актиномицеты продуцируют широко применяемые антибиотики.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Грибы Грибы Дрожжи Полезные свойства: используют для получения спирта из сыворотки окисляют многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (фенол) играют важную роль в системе переработки стоков синтезируют каротиноид, который придает мякоти форели и лосося характерный оранжевый или розоватый цвет

Изображение слайда
11

Слайд 11

Грибы Грибы Плесени Способствуют повышению содержания в продуктах белка и витаминов ( рибофлавин, никотиновая кислота) в 5-7 раз Продуцируют ферменты, используемые в промышленности (амилазы, пектиназы), органические кислоты и антибиотики. Их применяют в производстве сыров, например, рокфор.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Грибы Грибы Люди употребляют грибы в пищу с глубокой древности. Поэтому сделать грибы такой же управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи, фрукты, давно уже стало актуальной задачей. Наиболее легко поддаются искусственному выращиванию древоразрушающие грибы. В настоящее время разработаны способы получения белковых грибных препаратов даедалина и пантегрина из мицелия древоразрушающих грибов, с высоким содержанием белка и биологически активных веществ (содержание белка в 1 кг этих препаратов эквивалентен 2 кг мяса) Белок этих препаратов не уступает растительным и приближается к животным белкам. Перевариваемость белков данных препаратов составляет свыше 80 %.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Водоросли Водоросли используются, в основном, для получения белка. Их биомасса после соответствующей обработки используется в качестве добавки в рационы скота, а также в пищевых целях. Водоросли содержат в себе очень много питательных веществ, например Хлорелла содержит около 50 % белка, а люцерна — лишь 18 %. Кроме того, хлорелла содержит 40 % углеводов, 7—10 % жиров, витамины А (в 20 раз больше), В2, К, РР и многие микроэлементы.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Водоросли Назначение водорослей: входят в состав различных блюд, в том числе диетических, салатов, приправ используются, как полезная витаминная добавка к кормам для с / х животных гидролизаты белка зеленой водоросли используются в медицине и косметической промышленности применяются в с / х в качестве удобрений ( обогащают почву фосфором, калием, йодом и др. микроэлементов), водоросли – единственный источник получения агара, агароидов, альгинатов используется при производстве бумаги, краски, взрывчатки.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Простейшие Простейшие относятся к числу нетрадиционных объектов биотехнологии. До недавнего времени они использовались лишь как компонент активного ила при биологической очистке сточных вод. В настоящее время они привлекли внимание исследователей как продуценты биологически активных веществ.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Простейшие Полезные свойства простейших: простейшие, обитающие в рубце жвачных животных, обладают ферментом целлюлазой, способствующей разложению клетчатки в желудке в составе препарата оказывают цитотоксический эффект при прямом контакте с опухолью и игибируют ее путем стимуляции действуя через иммунную систему, парамилон (входящий в состав препарата тормозит рост саркомы на 65%) глюканы (источник- эвглениды) используются не только в медицинских целях, но и в пищевой и текстильной промышленности. Биомасса простейших содержит до 50% белка. Его высокая биологическая ценность заключается в том., что он содержит все незаменимые аминокислоты, причем со держание свободных аминокислот на порядок выше, чем в биомассе микроводорослей, бактерий и в мясе. Это свидетельствует о широких возможностях применения свободноживущих простейших в качестве источника кормового белка.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Простейшие Растения являются одними из самых сложных объектов биотехнологии. Функции растений: являются ценными органическими азотными удобрениями( водный папоротник азолла) анабену-азоллу выращивают на рисовых полях перед посевом риса, что позволяет снижать количество вносимых минеральных удобрений служат кормом для животных, уток и др. водоплавающих птиц, рыб, ондатры (рясковые) используют в свежем и сухом виде, как ценный белковый корм для свиней и домашней птицы содержат много протеина( до 45%), углеводов, жиров и клетчатки хорошо очищают воду и обогащают ее кислородом (рясковые)

Изображение слайда
18

Слайд 18

Заключение

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Выполнили: Калабина

Спасибо за внимание!

Изображение слайда