Презентация на тему: Объект и пространство

Объект и пространство
Окружающий нас мир может быть отображен в картине, на чертеже и макете.
«Соразмерность и пропорциональность объектов в пространстве».
Объемно-пространственное макетирование – создание архитектурных моделей.
Характер здания
Определи характер зданий.
Макет из нескольких объемов. Указания к работе:
Достичь гармонии, равновесия можно оперируя пропорциями (меняя высоту, ширину), отодвигая или приближая их друг к другу..
Объект и пространство
Задание
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (790 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Окружающий нас мир может быть отображен в картине, на чертеже и макете

Предметы объемны и трехмерны (у них есть длина, высота и ширина), а их изображения плоски и двухмерны (у них лишь высота и ширина) Глубина пространства и объем предметов на КАРТИНЕ, условны, иллюзорны благодаря особому способу изображения – перспективе. ЧЕРТЕЖ можно рассматривать как изобразительно-шифрованную запись предмета, содержащую всю информацию, для его создания. По чертежам могут быть созданы как настоящие предметы, так и их макеты, модели. Объемно-пространственный МАКЕТ условен в сравнении с натурой (по размеру и материалу).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Соразмерность и пропорциональность объектов в пространстве»

Вопрос: Двухэтажный дом большой или нет? Определение величины предмета возможно только в сравнении его с чем-то. Первое и главное мерило всему в архитектуре и дизайне – ЧЕЛОВЕК. Существуют выработанные условия и нормы. Эти нормы, сформулированы в науке – ЭРГОНОМИКА и активно используются в конструктивных искусствах. Оказывается для нас важны и высота стола и объем нашей комнаты и расстояния между домами на улице. Все это влияет на наше самочувствие и психику и даже на здоровье будущего потомства

Изображение слайда
4

Слайд 4: Объемно-пространственное макетирование – создание архитектурных моделей

Чтобы добиться БАЛАНСА объема и пространства, надо найти такую высоту бумажного дома, при которой он был бы наиболее СОМАСШТАБЕН полю, т.е. решить композиционную задачу достижения СОРАЗМЕРНОСТИ объема детали и площади поля. Объемно-пространственное макетирование – создание архитектурных моделей. Один и тот же объём выглядит по разному в зависимости от того на какой площади он расположен.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Характер здания

Внешний облик вещи или здания, их пропорции и тектоника формируют наше зрительное восприятие. Их силуэт, цвет и материал могут вызвать самые разные ощущения: легкости или тяжести, ясности или загадочности форм, рождая определенный образ. Здания, как и люди, могут выглядеть высокими и стройными, низкорослыми и толстыми. Это зависит от пропорций. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ – важнейшее определение в архитектуре. Оно характеризует ТЕКТОНИКУ здания, т.е. его строение и соразмерность его частей друг другу и к целому.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Определи характер зданий

Изображение слайда
7

Слайд 7: Макет из нескольких объемов. Указания к работе:

В городе здание не стоит одно в чистом поле, а «живет» среди других сооружений. Значит нужно найти соразмерность объекта не только к площади поля, но и к другим объектам. Объекты в пространстве не должны подавлять друг друга и не должны быть случайно разбросаны по полю. Рассматривать их надо не по отдельности, а во взаимосвязи с друг другом, как части единого композиционного целого.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Достичь гармонии, равновесия можно оперируя пропорциями (меняя высоту, ширину), отодвигая или приближая их друг к другу

Часто объекты так близко расположены, что примыкают друг к другу сторонами или ребрами, образуя одно целое

Изображение слайда
9

Слайд 9

РИТМ вертикалей, разница их высот, когда есть ДОМИНАНТА и второстепенные элементы, придают композиции образную ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Объект и пространство: Задание

1. Учебник стр 49-53 – знать определения: эргономика, тектоника. 2. раб.тетр. Стр 16 – 17

Изображение слайда