Презентация на тему: Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года

Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года обучения занятие 02.06.2020г.
Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года
Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года
Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года
Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года
Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года
1/6
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (150 Кб)
1

Первый слайд презентации: Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года обучения занятие 02.06.2020г

Оценка состояния окружающей среды

Изображение слайда
2

Слайд 2

Экологическая оценка  – это определение степени пригодности (благоприятности) природно-ландшафтных условий территории для проживания человека и какого-либо вида хозяйственной деятельности. Экологические оценки формируются в ходе «экологической диагностики ( экодиагностики территории)».  Экодиагностика  – выявление и изучение признаков, характеризующих ожидаемое состояние окружающей среды, экосистем и ландшафтов, а также разработка методов и средств обнаружения, предупреждения и ликвидации негативных экологических процессов и явлений. Т.е. экодиагностику можно рассматривать как процедуру формирования информационной базы для экологической оценки территории.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Экологическая оценка территории включает: - установление природно-ландшафтной дифференциации; - определение состояния ландшафтов и их компонентов; - установление антропогенных воздействий на ландшафт; - выяснение потенциальных возможностей ландшафтов противостоять антропогенным нагрузкам; - определение экологических ситуаций и оценку степени их остроты; - разработку рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Экологическая ситуация  рассматривается как территориальное сочетание различных, негативных и позитивных с точки зрения проживания и состояния здоровья населения, природных условий и факторов, создающих на территории определенную экологическую обстановку разной степени благополучия или неблагополучия. Изменение окружающей среды в результате антропогенных воздействий (иногда природных воздействий), ведущее к нарушению структуры и свойств ландшафтов и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям, называется  экологической проблемой. При экологической оценке рассматриваются экологически значимые свойства ландшафтов, которые могут способствовать или противодействовать проявлению экологических проблем, например: - слабый водообмен может замедлять процессы самоочищения водоемов; - механический состав почв влияет на их промываемость и определяет их значимость как геохимического барьера; - климатические особенности могут способствовать либо накоплению, либо выносу загрязняющих веществ с территории.

Изображение слайда
5

Слайд 5

На практике, помимо природно-климатических характеристик экологическое благополучие территорий определяется уровнями загрязнения окружающей среды и интенсивностью иных видов вредного воздействия (физического, радиологического и т.п.). Максимальные уровни загрязнения окружающей среды создают производственная, коммунально-бытовая и потребительская сферы – это выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ со сточными водами в природные водные объекты, размещение на свалках и полигонах твердых бытовых и токсичных промышленных отходов, непосредственное или опосредованное через атмосферные выбросы загрязнение земельных ресурсов (засорение, внесение ядохимикатов и минеральных удобрений, проливы и просыпание загрязняющих веществ и т.д.). Город с миллионным населением ежедневно потребляет 625 тысяч тонн воды, 2 тысячи тонн пищи 10 тысяч тонн топлива и производит отходы в количестве 500 тысяч тонн сточных вод, 2 тысяч тонн отбросов, 1 тысячи тонн дыма и газов. В целом, в городах пыли в 15 раз больше, чем сельской местности, и в 150 раз больше, чем над океаном, ее выпадения достигают 300 г/м² и более. Промышленные выбросы и сбросы разделяются на: - организованные (газоходы, трубы, водоводы, поля фильтрации) - неорганизованные (возникающие при недостаточно хорошей организации хранения, перегрузки, процесса эксплуатации, утилизации, от автомобилей или в результате умысла). Выбросы и сбросы подразделяются также на непрерывные, периодические и залповые, а кроме того – на чистые, нормативно очищенные, частично очищенные, условно чистые, загрязненные. Кроме того, они могут рассматриваться, как первичные (непосредственно поступающие в среду – дым, аэрозоли) и вторичные (продукты преобразования первичных выбросов в среде: например, сернистый ангидрит или двуокись серы SO 2  в атмосферном воздухе постепенно превращается в серную кислоту H 2 SO 4 ).

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Объединение «Природа и фантазия» Медведева В.И. группа №4 третьего года

Осуществите визуальную оценку экологического состояния местности где вы живете Варианты ваших ответов присылайте мне на почту veramedvedeva75@mail.ru

Изображение слайда