Презентация на тему: О чем рассказала этикетка

Реклама. Продолжение ниже
О чем рассказала этикетка.
Цели:
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
Что мы купили в магазине?
А не вредно ли это мне?
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
О чем рассказала этикетка.
Выводы:
О чем рассказала этикетка.
1/35
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2951 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: О чем рассказала этикетка

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Цели:

Узнать историю появления этикетки. Научиться читать информацию, которую несет этикетка во все периоды её существования. Узнать все про продукты, которые мама принесла домой, прочитав этикетку. Все ли продукты, которые мы приносим из магазина полезны?

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Слово «этикетка» — французское. Оно обозначает — «указание цены на ярлыке». Само же слово «ярлык» на Руси с 13-го по 15-й век означало «письменный указ хана» Золотой Орды.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Этикетки — давние атрибуты человечества. Сегодня они настолько привычны глазу, что человек их просто не замечает, и разглядывает только при необходимости.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Но какие завораживающие исторические факты кроются за этими неприметными кусочками бумаги. Всегда можно найти следы первых этикеток в ранней истории человечества. Поскольку бумаги тогда ещё не было, то для обозначений использовали кожаные лоскутки или небольшие кусочки пергамента.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Известна этикетка  от сосуда для вина, найденная в гробнице фараона Тутанхамона, который жил в 14 веке  до нашей эры. На этой, самой древней сохранившейся этикетке, очень точно перечислены компоненты, которые входили в состав благородного напитка.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Этикетка - отражает культурные потребности, уровень грамотности населения, достижения науки и техники, художественный стиль времени. После падения Римской империи с её высокой грамотностью, наступили средневековые времена, когда царствовало невежество, презрение к учёности. Купцы и торговцы перестали использовать надписи на этикетках, их просто некому было читать.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

На смену ярлыку пришел особый вид печати – клеймо.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Изготовители вин клеймили амфоры с вином и другую глиняную посуду. Иногда на эти глиняные сосуды с виноградным напитком прикрепляли и «навесные» носители информации о жидкости, находящейся в сосуде.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Слайд 10

Во времена Средневековья все, кто производил свою продукцию, обязаны были ставить на ней своё клеймо, даже булочники.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

Особый ряд составляют знаки-клейма на изделиях из драгоценных металлов. Серебро и золото с давних времён ценились в любом государстве и были одним из важнейших экономических символов, так как в любой момент могли быть переплавлены в монеты.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

В обязательном порядке, чтобы уберечься от подделок, клеймили дорогостоящий фарфор.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
13

Слайд 13

Маркировали художественное стекло, фаянс. Товарные знаки вдавливали в необожженное тесто гончарных изделий или в стекольный расплав.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
14

Слайд 14

С появлением  бумаги изменился и внешний вид этикетки. Этикетка перестала быть предметом роскоши, она заняла прочную позицию передатчика информации, стала частью упаковки. Теперь на бумажных этикетках помещалось больше сведений о продукте, чем это можно было позволить на коже или папирусе.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Сначала этикетки были просто прямоугольными или овальными, но богатое воображение виноделов превращало их в короны и виноградную лозу, а на смену шрифту пришли разнообразные орнаменты, виньетки, гербы, изображения ангелов, бытовых сцен и живописных пейзажей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
16

Слайд 16

В 1796 году этикетки, выполненные вручную, сменились этикетками, исполненными с помощью литографии, и с тех пор этикетки стали печататься массовыми тиражами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

В начале ХIХ века этикетка стала похожа на ту, что знакома нам, хотя строже по форме, не такая яркая и красивая. Первые многоцветные этикетки появились к 1880 году.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

Итак, начав своё шествие по планете в виде клейм и знаков, нацарапанных на сосудах надписей, а затем, став бумажной, товарная этикетка существует и сейчас, она обрела важное место в быту и жизни людей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19

Во все периоды своего существования этикетка всегда несет подробную информацию о свойствах товара, производителе, мерах предосторожности и компонентах, из которых товар изготовлен.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20

Мы узнали, что такое Консерванты Антиокислители Стабилизаторы и эмульгаторы Красители Ароматизаторы

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

Консерванты Те продукты, что в былые времена портились в течение недели, благодаря консервантам могут храниться месяцами, а то и годами. Эти добавки дают возможность готовить продукты в прок, перевозить на дальние расстояния, хранить, зная при этом, что ни одна бактерия на них не покуситься.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22

Антиокислители Защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы. По одним данным, они достаточно безвредны, по другим – могут негативно влиять на обмен веществ.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23

Стабилизаторы и эмульгаторы Эти вещества влияют на консистенцию продукта. Полусинтетические стабилизаторы часто содержат вредные примеси. Чрезмерное употребление эмульгаторов может привести к отложению в почках кальция и фосфора, и способствовать развитию остеопороза.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Слайд 24

Красители Считается, что лучше использовать красители натурального происхождения, но, увы, под воздействием высоких температур они изменяют цвет, поэтому их использование ограничено. Синтетические красители окрашивают продукты в яркие веселые цвета, но от этого могут пострадать аллергики и астматики.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
25

Слайд 25

Ароматизаторы За счет ароматизаторов, идентичных натуральному, продукты питания намного дешевле, чем природные компоненты – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты, как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
26

Слайд 26: Что мы купили в магазине?

 Молоко  Крабовое мясо « VICI »  Майонез « Mr Ricco »  Кетчуп «Восточный гурман»  Сухарики « Кириешки »  Напиток Fiesta «Тархун»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
27

Слайд 27: А не вредно ли это мне?

При изготовлении молока пищевые добавки не используют.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
28

Слайд 28

Красители: Е 120 - опасен Е 160с – вреден для кожи Е 171 – подозрителен Ароматизаторы : Е 621 – не опасен Е 627 – расстройство кишечника Е 631 - расстройство кишечника

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
29

Слайд 29

Антиокислители: Е 320 – повышает уровень холестерина Е 330 – ракообразующий

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
30

Слайд 30

Усилители вкуса: Е 621 – не опасен Е 627 – расстройство кишечника Е 631 – расстройство кишечника

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
31

Слайд 31

Красители: Е 124 - опасный Консерванты: Е 202 – не опасен Е 211 – ракообразующий Ароматизаторы : Е 954 - ракообразующий Стабилизаторы: Е 412 – не опасен

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
32

Слайд 32

Подсластители : Е 951 – вреден для кожи Е 954 – ракообразующий Е 952 - запрещенны Красители: Е 102 - опасный Е 131 – ракообразующий Консерванты: Е 211 – не опасен Антиокислители: Е 330 - ракообразующие

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
33

Слайд 33

Почти все продукты купленные мамой в магазине, оказались вредными для моего здоровья, так как содержат опасные и запрещенные пищевые добавки!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
34

Слайд 34: Выводы:

Конечно полностью отказаться от пищевых добавок просто нереально. Но есть более разумный подход: Чтобы я был уверен, что на нашем столе натуральная и здоровая пища - должны следовать следующим рекомендциям специалистов :

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
35

Последний слайд презентации: О чем рассказала этикетка

Внимательно читать надписи на этикетках Не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения Избегать продуктов с длинным перечнем «Е» Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогены Для детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2