Презентация на тему: 9 ноября Международный день против фашизма, расизма и

9 ноября Международный день против фашизма, расизма и
9 ноября Международный день против фашизма, расизма и
9 ноября Международный день против фашизма, расизма и
9 ноября Международный день против фашизма, расизма и
9 ноября Международный день против фашизма, расизма и
9 ноября Международный день против фашизма, расизма и
9 ноября Международный день против фашизма, расизма и
1/7
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1365 Кб)
1

Первый слайд презентации

9 ноября Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Воспитательный час. ЦЕЛЬ: продолжать формировать представление обучающихся о фашизме, расизме и антисемитизме. ЗАДАЧИ: формирование толерантного сознания и сочувствия к жертвам геноцидов; воспитание у обучающихся понимания опасности неонацизма, антисемитизма; формирование интереса к малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны. Разработала: педагог-организатор МОУ ДОД «Дом детского творчества Ленинского района города Донецка» ДЮК «Уголек» Блашникова Е. В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

С чего все начиналось? В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи», или «Ночи разбитых витрин». Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты — отсюда такое название погрома. «Хрустальная ночь» стала первым крупным погромом против евреев, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев. Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Изображение слайда
3

Слайд 3

ПЕТРОВСКИЙ РАЙОН. В июле-августе 1942 года немецкое командование организовало лагерь военнопленных в поселке шахты №1 им. Челюскинцев. Этот лагерь состоял из двух лагерей: №1 — на шахте №1 (в сквере возле нынешней площади Правды) и №2 — на шахте №10 «Чекист» (сейчас это заброшенный сквер). Есть сведения о том, что в этих лагерях умерщвлено до 67 тысяч человек. Немного истории. Зверства фашистов на территории Сталино (Донецк) Сталино немцы оккупировали в октябре 1941 года. На территории города фашисты создали несколько концентрационных лагерей.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Ленинский район. Крупнейший концентрационный лагерь - "Дулаг-162" - разместился на территории клуба Ленина (сейчас Центр Славянской культуры) и областной центральной клинической больницы. После освобождения города в сентябре 1943-го Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов установила, что на территории лагеря захватчики-нелюди уничтожили - замучили, казнили, закопали заживо - свыше 25000 человек. По количеству советских военнопленных, погибших на территории Донецкой области, точных официальных данных нет. По оценкам историков, их число может составлять 80 тыс. человек.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1965-м дончане в центральной части территории бывшего лагеря смерти насыпали курган - как символ памяти о жертвах. Его увенчали взметнувшиеся в небеса Вечный огонь и обелиск. Мемориал "Жертвам фашизма" был открыт в день празднования 20-летия Победы. Место расположения – «Центр Славянской культуры».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Жертвам Холокоста — памятник в Донецке в память о Холокосте. Памятник расположен в Ленинском районе Донецка, в районе, который раньше назывался Белый Карьер. На территории Белого Карьера в годы Великой Отечественной войны существовало еврейское гетто, в нём содержалось 3 000 еврейских семей, все они были убиты фашистами.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: 9 ноября Международный день против фашизма, расизма и

http://www.sgvavia.ru/forum/79-2993-1 https://infodon.org.ua/stalino/petrovka-v-okkupacii https://www.youtube.com/watch?v=Qu4jaQGznwU https://www.youtube.com/watch?v=VMJYIvF4sYs https://www.youtube.com/watch?v=LdoRsX87L38 Использованные источники:

Изображение слайда