Презентация на тему: Новейшая геополитика России

Новейшая геополитика России
Геополитика
Новейшая геополитика России
Новейшая геополитика России
Хартленд
Новейшая геополитика России
Новейшая геополитика России
Новейшая геополитика России
Новейшая геополитика России
Новейшая геополитика России
Новейшая геополитика России
Новейшая геополитика России
Список рекомендуемой литературы:
1/13
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2533 Кб)
1

Первый слайд презентации: Новейшая геополитика России

Работу выполнил: студент 5 курса ФИСМО ЗФО Крутиков А.И.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Геополитика

Геополитика  (географическая политика; др.-греч.  γῆ  — земля, π ολιτική  — государственные или общественные дела) — направление политической мысли, концепция, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Относится к роду общественно-географических наук, является частью политической географии.

Изображение слайда
3

Слайд 3

На данный момент Российская Федерация расположена севернее и восточнее своих предшественников – СССР и Российской Империи. Это зона гигантской геополитической катастрофы, когда из-за внутренних и внешних кризисов распалось более крупное, идеологически и экономически враждебное образование. Большая часть страны непригодна для земледелия, остальная часть находится в зоне так называемого «рискованного земледелия», в которой вероятность заморозков достаточно высока. Множество рек и горных целей, особенно на юге и на востоке страны, а также есть хребет, разделяющий западную и восточную часть страны, что является и психологической преградой в осознании страны как «России и чего-то еще за Уралом», и преградой длительное время от экспансии на восток.

Изображение слайда
4

Слайд 4

На севере и на востоке Россия – геополитически завершенное образование, границы которого совпадают с границами береговой линии. И хотя береговая линия традиционно опасное образование, способное впитывать и импульсы Суши и импульсы Моря, в данном случае из-за затрудненного судоходства эти берега не представляют опасности для вторжения из-за океанов. Кроме того, даже если вторжение произойдет, неналаженная инфраструктура не даст достичь вторжению значительных успехов (как в случае интервенции Великобритании во время гражданской войны 1921-23 годов, когда десант высадился в Архангельске). Основой геополитики является противоборство государств Суши и государств Моря, одни из которых исповедуют традиционное общество, общинность и систему социально справедливого распределения, а другие торговый строй и модернизацию, рыночную экономику и индивидуализм. Это противоборство выражалось в войне Рима с Карфагеном, Крестовых походах, колониальной политике Великобритании, Франции, Испании и Португалии, а своего пика и глобализма достигло в противостоянии СССР и США.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Хартленд

Самое важное то, что в отличие от многих других стран континента Россия оккупировала наиболее важную часть – так называемый « heartland », сердцевину земли и географическую ось истории (по выражению Хелфорда Макиндера ). До тех пор, пока какая-либо страна владеет этими территориями, она выступает от имени объединителя Евразии – геополитически законченной территории, «большого пространства». Россия не целиком расположена на территориях хартленда. Земли западнее реки Лена уже располагаются в зонах «береговой линии». А территория хартленда не целиком входит в территорию России: Казахстан, Монголия и ряд других малых стран, граничащих с Россией, расположены на территории хартленда. Народы, населяющие хартленд, отличаются структурированным и иерархичным обществом, глубокими государственными традициями, идеократией (властью идей), высокими духовными ценностями, своей собственной эсхатологической миссией, традиционализмом. Наилучшая государственная идеология таких территорий – консерватизм, наиболее враждебная – либерализм, который либо принимает своеобразную «национальную» особенность, либо разрушат территории, либо и то и другое одновременно.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Центр хартленда можно изображен на рисунке красным цветом. Это «центр центра», само основание. Это земли, которые планировал захватить Александр Македонский (и если бы захватил, то выстроил бы боле могущественную и долговечную империю, уже не имеющую ничего общего с Македонией), Тамерлан, Чингисхан. Волею судьбы эти территории большей своей частью принадлежали СССР. В данный исторический период сердцевина хартленда все еще принадлежит России, что позволяет взять на себя особую геополитическую миссию, несопоставимую, однако, с миссией СССР. Наиболее верными союзниками России, однако, являются страны со сходными установками территорий хартленда – Казахстан, Узбекистан, Монголия, Таджикистан, Беларусь. А те страны, что принимают правила и основы общества противоположного лагеря – стран Моря, внешнего полумесяца – обрекают себя на рост энтропических изменений в обществе и саморазрушение (Грузия, Молдавия, Украина).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Усугубляющим фактором положения Российской Федерации является то, что она зажата между основными центрами силы и геополитическими центрами мира: Европой, Ближним Востоком и Китаем, что позволяет враждебным силам моделировать и провоцировать конфликты на протяженности всей границы России. Вторжение в Афганистан было реакцией на угрозы разместить там ракеты враждебным лагерем, война в Чечне – попытка экспансии радикального ислама Саудовского образца, поддерживаемая Турцией, основой геополитики которой является пантюркизм – сообщество тюркских народов. Выдвижение территориальных претензий Китаем (в том числе и о. Даманский ) и конфликт на этой почве. Однако и польза от такого расположения хотя и очевидна, не используется правительством России в полной мере. Речь идет об использовании России как дешевого транзитного коридора между всеми этими центрами. Между Россией и практически всеми этими центрами идет зона «великого лимитрофа» — пояса стран с нестабильной политической ситуацией, связанной с иными странами экономикой, отсутствием геополитической, цивилизационной и исторической миссии, зона потенциальных беспорядков и хаоса. Многие страны могут в ближайшие сто лет исчезнуть с карты мира (есть угроза распада Украины на западную и восточную, страны Восточной Европы ассимилируются в Евросоюзе, Таджикистан стремительно вымирает от активного употребления наркотиков, в частности героина, идущего из соседнего Афганистана), иные, потенциальные, могут наоборот, появиться (Приднестровье все сильнее осознает свою уникальную роль и далее будет отделяться от Молдавии, курды могут получить автономию, а затем и независимость вероятнее всего на территории Ирака).

Изображение слайда
8

Слайд 8

На территории лимитрофа постоянно происходят территориальные конфликты, рост антироссийских настроений, активизация исламских фундаменталистов, рост преступности, «цветные перевороты», которые вопреки логике принято называть революциями. Постоянная ротация элит и смена политического курса являются нормальным для стран лимитрофа. Это часть Восточной Европы, которая уже не советский блок, но еще и не Европа, это Кавказские республики, Средняя Азия. Все вместе это один большой пояс, буферная зона между Россией, Европой и Ближним Востоком. Задача многих стран, не заинтересованных в усилении России предпочитают создавать «санитарный кордон» из стран лимитрофа, что выражается в общем антироссийском характере их объединения. Например, структура ГУАМ (Грузия, Узбекистан – последнее время совсем геополитически дезориентированный, Украина, Азербайджан, Молдавия), а также выстраиваемый на его базе Союз стран Балтийско- Черноморо -Каспийского бассейна, имеющий окончательный завершенный вид санитарного кордона, если бы не Белоруссия, «разрывающая» этот кордон посередине.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Внешняя политика России в последнее время нацелена на разрыв санитарного кордона и перевода его потенциала из отрицательного по отношению к нашей стране в нейтральное русло, а также на сближение с Китайским центром силы, усиление взаимодействия на базе ШОС – структуры, призванной обеспечить совместный геополитический контроль России и Китая в Средней Азии, где обе страны имеют свои интересы. Отношения между нашими странами в последнее время улучшились, но о тесном стратегическом партнёрстве говорить пока рано.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Очень много будет зависеть от отношений России с США. Хотя при современном раскладе сил в мире надеяться на равноправное партнёрство не приходится. США откровенно используют Россию для облегчения выполнения тех или иных геополитических задач для своей страны и жестко пробивают и лоббируют собственные интересы. Западные страны во многом действуют с оглядкой на США.

Изображение слайда
11

Слайд 11

На данный момент основой российской геополитики являются нефтяная труба, этнические противоречия русского и нерусского населения в странах лимитрофа по периметру России, которые не полностью использованы, а также распространение и нераспространение ядерного оружия, а также собственное его наличие для позиционного давления на иные центры силы. Это не самые лучшие факторы, так как в мире в основе своей геополитики другие игроки отказываются от ядерных и этнических инструментов и переходят к неядерному силовому, идеологическому и экономическому инструментарию.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В целом Россию в первой половине XXI века будут ожидать нелёгкие проблемы отстаивания своей территориальной целостности и государственной независимости, а также поиск новых надёжных союзников на международной арене. В ближайшем будущем надо решить проблему новых экономических взаимоотношений с внешним миром, которые позволили бы обеспечить максимум социальной лабильности внутри России. А без возрождения экономики, прежде всего эффективно действующих сельского хозяйства и промышленности, это невозможно.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Новейшая геополитика России: Список рекомендуемой литературы:

Бродель Ф.  Время мира. Материальная цивилизация, экономика и капитализм (XV-XVIII вв.), Т.3. – М., 1992. Гаджиев К.С.  Введение в геополитику. – М., 1998. Гаджиев К.С.  Геополитика. – М., 1997. Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. – М., 1990. Данилевский Н.Я.  Россия и Европа. – М., 1991. Дергачёв В.А.  Раскалённые рубежи. – Одесса, 1998. Джеймс П., Мартин Дж.  Все возможные игры. История географических идей. – М., 1988. Дугин А.Г.  Основы геополитики. М., 1997. Европа и Россия: проблемы южного направления. Средиземноморье – Черноморье – Каспий. – М., 1999. Зеленева И.В.  Геополитика и геостратегия России (XVIII – первая половина XIX вв.). СПб., 2005. Исаев Б. А. Геополитика. – СПб., 2006. Киссинджер Г.  Дипломатия. – М., 1994. Маккиндер Х.Дж.  Географическая ось истории// Элементы. – 1996. – № 7.

Изображение слайда