Презентация на тему: Носов Николай Николаевич

Носов Николай Николаевич
1/40
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 33)
Скачать (4811 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Носов Николай Николаевич

2

Слайд 2

Николай Николаевич Носов (1908 — 1976 ) — советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Наиболее известен как детский писатель, автор произведений о Незнайке.

3

Слайд 3: Литературное творчество (рассказы)

4

Слайд 4

- Да я разве виню? Я никого не виню. Я только хочу узнать, где мой сын? - Гражданочка, откуда же я могу знать, где ваш сын? Разве вы не видите, что вашего сына у нас нет? - Значит, он не попал под машину? - Должно быть, еще не попал, - развела руками Серафима Андреевна - Думаю, что, если б попал, его бы к нам привезли.

5

Слайд 5: «Бобик в гостях у Барбоса»

6

Слайд 6

7

Слайд 7: «Витя Малеев в школе и дома» (повесть)

. В 1952 году Николай Носов написал повесть "Витя Малеев в школе и дома" (Государственная премия СССР, 1952) успешно решает одну из сложнейших задач художественной литературы для детей: назидание без скуки, показ эволюции детского характера в преодолении собственных недостатков (лени, неорганизованности, безответственности) без натяжек и скидок, в естественном, органичном и увлекательном изложении легко узнаваемых событий школьной и «домашней» жизни подростка.

8

Слайд 8

9

Слайд 9

10

Слайд 10: История создания «Незнайки»

Из воспоминаний Носова мы можем узнать, что на мысль о создании «Незнайки» его натолкнула книжка Анны Хвольсон «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» 1883 года по мотивам американских комиксов Палмера Кокса.

11

Слайд 11: Трилогия Носова о «Незнайке»

Трилогия Носова включает романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964–1965; Государственная премия РСФСР им. Н.К.Крупской, 1969).

12

Слайд 12: «Цветочный город»

В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом. Он стоял на берегу ручья. Этот ручей коротышки называли Огурцовой рекой, потому что по берегам ручья росло много огурцов.

13

Слайд 13: Главные герои

Самым главным из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили. Одевался он всегда в черный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора.

14

Слайд 14: Главные герои

В этом же домике жил известный доктор Пилюлькин, который лечил коротышек от всех болезней. Он всегда ходил в белом халате, а на голове носил белый колпак с кисточкой. Жил здесь также знаменитый механик Винтик со своим помощником Шпунтиком; жил Сахарин Сахариныч Сиропчик, который прославился тем, что очень любил газированную воду с сиропом. Он был очень вежливый. Ему нравилось, когда его называли по имени и отчеству, и не нравилось, когда кто-нибудь называл его просто Сиропчиком. Жил еще в этом доме охотник Пулька. У него была маленькая собачка Булька и еще было ружье, которое стреляло пробками. Жил художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, два брата -Авоська и Небоська.

15

Слайд 15: Главные герои

Но самым известным среди них был малыш, по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал. Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал.

16

Слайд 16

17

Слайд 17

18

Слайд 18

19

Слайд 19

20

Слайд 20

21

Слайд 21

22

Слайд 22

23

Слайд 23

24

Слайд 24

25

Слайд 25

26

Слайд 26

27

Слайд 27

28

Слайд 28

29

Слайд 29

30

Слайд 30

31

Слайд 31

32

Слайд 32

33

Слайд 33: Проблематика

1. Господство властьимущих. Угнетение трудящихся. 2. Миром правят деньги, а «вечные ценности» (семья, дружба, взаимопонимание, сочувствие, помощь другим) отходят на второй план. Как не поддаться искушению и остаться человеком? 3. Безработица. Нехватка продовольствия. 4. Научно-технический прогресс. 5. Продажная полиция, сфера услуг, здравоохранение. 6. Упадок образования и культуры. 7. Борьба благородного и искреннего человека с несправедливостью. 8. Настоящая дружба и бескорыстность. 9. Патриотизм. 10. Отсылки в историю Отечества.

34

Слайд 34

35

Слайд 35: Автобиография

Автобиографическое произведение писателя «Повесть о моём друге Игоре» (1971—1972), написанная в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука (1-я ч. — «Между годом и двумя», 2-я ч. — «От двух до двух с половиной лет») и художественно-мемуарная повесть «Тайна на дне колодца» (1977, вышедшая уже после смерти писателя; два её первоначальных варианта — «Повесть о детстве» и «Всё впереди», обе 1976).

36

Слайд 36

37

Слайд 37

38

Слайд 38

39

Слайд 39: «Мировой Незнайка»

В 1957 году авторитетный международный журнал произвел подсчет - произведения каких русских писателей чаще всего переводились на другие языки. Получился список, в котором третьим - вслед за Максимом Горьким и Александром Пушкиным оказался Николай Носов. Стараниями переводчиков его персонажи заговорили на многих языках мира. Даже по-японски. Так что, не стоит удивляться, увидев в Японии кафе «Незнайка».

40

Последний слайд презентации: Носов Николай Николаевич

Спасибо за внимание!!!

Похожие презентации

Ничего не найдено