Презентация на тему: НОС ов Ы ДЕТЯМ»

« НОС ов Ы ДЕТЯМ»
« Происхождение фамилии «Носовы»
« Носовы – детские писатели»
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
Мать Николая Носова домохозяйка и рукодельница
Парк Незнайка – часть Парка Победы у школы № 17. Город Ирпень, Украина.
Незнайка успокаивает поэта Цветика, книга Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей»
LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET, CONSECTETUER ADIPISCING ELIT
Самостоятельность ребят проявляется выращивании цыплят в инкубаторе в рассказе Н.Носова «Веселая семейка» В предисловии одной из книг написано: «Вы обязательно
Танк Марк IV «Черчилль»
Орден Красной Звезды
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
Фотографии Петра Николаевича Носова
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
« Носовы - писатели»
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
НОС ов Ы ДЕТЯМ»
Викторина по творчеству Носовых
Вопрос №1.
Ответ №1.
Вопрос №2.
Ответ №2.
Вопрос №3.
Ответ №3.
Вопрос №4.
Ответ №4.
Вопрос №5.
Ответ №5.
Спасибо за внимание!
1/33
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (42042 Кб)
1

Первый слайд презентации: НОС ов Ы ДЕТЯМ»

Носовы Николай и Игорь - авторы книг про Незнайку! « НОС ов Ы ДЕТЯМ» Как относились в семье писателей Носовых к детям?

Изображение слайда
2

Слайд 2: Происхождение фамилии «Носовы»

«Большой нос хорошего лица не испортит» (русская народная пословица) В старину всех записывали в дворовые книги по фамилии, произведенной от прозвища. От прозвища человека с длинным носом «Большим Носом» или «Дубовым Носом» появились фамилии «Носок», «Носович», « Носаренко », « Носовский » и «Носов». 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Носовы – детские писатели»

LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET, CONSECTETUER ADIPISCING ELIT Писатель Николай Николаевич Носов – (23 ноября 1908 – 26 июля 1976гг.), режиссёр-постановщик фильмов, популяризатор знаний, автор книг про Незнайку, «Витя Малеев в школе и дома», «Приключения Толи Клюквина», «Дневник Коли Синицына», рассказов «Огурцы», «Метро», «Находчивость». Внук великого писателя, Игорь Петрович Носов (р.3 мая1962г.) – журналист, фотокорреспондент и автор продолжения книг про Незнайку 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

В браке с Еленой Мазуренко Н.Носов начал писать детские книги, составленные из рассказов своему сыну Петру 4 В конце 1920х гг. Николай Носов женился на Елене Мазуренко. В браке родился сын Пётр. К сожалению, брак просуществовал недолго. Когда Петру исполнилось 15 лет, мама умерла от сердечной недостаточности. Короткий брак подарил миру на долгие годы шедевры детской литературы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мать Николая Носова домохозяйка и рукодельница

5 Николай Носов родился 10 (23) ноября 1908 г. в Киеве в семье артиста эстрады и домохозяйки. Маленький Коля Носов жил в счастливой, спокойной, дружной семье. Маму любил сильно-сильно. Детство Коля провел в местечке Ирпень под Киевом, климатическом курорте Украины, поставщике Овощей Украине. Счастливое детство писателя вдохновило взрослого Н.Носова на рассказы про счастливое времяпрепровождение ребят. Например, в рассказе «Находчивость» отлично изображена веселая игра в прятки, в рассказе «На горке» - Веселое зимнее развлечение, в рассказе «Фантазёры» - забота о младшей сестре. Отец Николая Носова – Николай Петрович

Изображение слайда
6

Слайд 6: Парк Незнайка – часть Парка Победы у школы № 17. Город Ирпень, Украина

6 В память о детстве писателя, подарившего детям рассказы про игры, затеи, прогулки, в Ирпене 6 октября 2018г. открыли парк Незнайки, по имени героя главной книги Н.Носова – «Приключения Незнайки и его друзей». Здесь фигуры сказочных героев напоминают детям и взрослым героев книг Н.Носова и дети могут побыть любимыми героями. Можно покататься на велосипеде, погулять, побегать по вымощенной плиткой дорожке, обсудить свои проблемы на удобных лавочках, как в рассказе «Фантазёры», отдохнуть на зеленых газонах, у декоративных деревьев и кустарников, клумб и ландшафтных композиций, радостно скатываться вниз как в рассказе «На горке».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Незнайка успокаивает поэта Цветика, книга Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей»

7 Когда Коля был маленьким, вся семья Носовых переболела тифом. Увидев выздоравливающего Колю, мама крепко обняла сына, погладила по голове и заплакала от счастья. Тогда Коля узнал, что плачут не только от горя, но и от счастья. В дальнейшем Николай Носов стремился всегда успокоить плачущего «Дети плачут потому, что у них еще нет (или уже нет) сил справляться с чувствами, которые внушает им эта непонятная и неумолимая жизнь.  Страдание от этого не уменьшается, а лишь увеличивается».

Изображение слайда
8

Слайд 8: LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET, CONSECTETUER ADIPISCING ELIT

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ 8 Подростковая, отроческая, взрослая жизнь Николая Носова пришлась на сложное, тревожное и страшное, Беспокойное время – Первая Мировая война, революция, смена правлений, становление советской системы, Великая Отечественная война, оттепель. Николай не влезал в политические интриги, заботился о своих родных, о себе, о куске хлеба. В 1922г. когда семья при новой власти оказалась в бедственном положении, Николаю Носову пришлось начать работать землекопом, торговцем газет, разносчиком бревен, косарем. По воспоминаниям современников, Николай Носов в то время был молчалив, угрюм и печален. Тяжелые времена и настроения отразились в книге Н.Носова «Незнайка в Солнечном городе». Три осла из зоопарка случайно превращены волшебной палочкой Незнайки в коротышек, хулиганов-»ветрогонов». Любители нового, Жители Солнечного Города стали подражать отвязному поведению «ветрогонов». Всего за несколько дней город погрузился в хаос. Волшебная палочка Незнайки исчерпала свою силу. Восстановил порядки в городе первообладатель волшебной палочки – сам Волшебник.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Самостоятельность ребят проявляется выращивании цыплят в инкубаторе в рассказе Н.Носова «Веселая семейка» В предисловии одной из книг написано: «Вы обязательно захотите все это сделать, никто и не сомневается. Николай Носов так заразительно умеет рассказывать о всяких разных делах своих героев, что просто невозможно устоять перед соблазном сделать все самому!

9 В 1924г. Николай Носов закончил школу-семилетку, устроился работать чернорабочим в Ирпене на кирпичный завод, потом в Буче на бетонный завод. Одновременно Коля Носов увлекся химией и устроил химическую лабораторию на чердаке своего дома. В детстве Коля увлекался игрой на скрипке, в шахматы, пел, танцевал. В семье Носовых поощряли самостоятельность. Герои рассказов Н.Носова – ребята - развлекают себя самостоятельно, взрослые практически не участвуют в досуге ребят. Занятия старших ребят - уже совсем взрослые. Например, в рассказе «Весёлая семейка» ребята выращивают цыплят в инкубаторе.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Танк Марк IV «Черчилль»

«Николай Николаевич сосредоточенно следил за рычагами, снова и снова просил танкиста проделывать танком поворот то в одну сторону, то в другую, пока, наконец, не обнаружил ошибку. Когда танк в первый раз очень грациозно сделал оборот вокруг своей оси, работники студии, наблюдавшие за его работой, зааплодировали. Водитель был очень обрадован, но и смущён, он извинился перед Носовым и никак не хотел поверить, что тот знает технику просто как любитель» – из воспоминаний Т.Носовой-Серединой «Упрямый танк». 10 Николай Носов после выпуска из кинематографического института работает режиссером- постановщиком научно-популярных, учебных и мультипликационных учебных фильмов. Талант Николая Носова проявился сразу. Когда началась Великая Отечественная война, Николая Носова отозвали с фронта и назначили режиссером фильмов научно-технического характера в « Воентехфильме ». Главной заслугой Николай Носова был фильм о работе шестеренок танка «Черчилль», присланного союзническими войсками Великобритании СССР в 1942-1943г Танк вышел из-под управления, вместо поворота описывал кривую дугу. Назревал скандал, поскольку танк не мог быть принят в действующую армию и нависла угроза поражения наших войск в предстоящих серьезных боях. Спас ситуацию режиссер-постановщик Николай Носов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Орден Красной Звезды

Н.Носову вручили Орден Красной Звезды с формулировкой «т. Носов в работе над этим фильмом проявил образцы подлинного трудового героизма, по несколько суток не покидал производство, стараясь в наикратчайший срок выполнить свою работу. Даже будучи совершенно больным и едва держась на ногах, т. Носов не прекращал работ по фильму. Его нельзя было заставить уйти с производства домой". 11 Н.Носов настроил танк «Черчилль», снял фильм про устройство шестеренок танка «Черчилль» – «Планетарные трансмиссии в танках» и получил за свою работу – создание учебного военного фильма «Планетарные трансмиссии в танках» и другие фильмы - орден Красной Звезды, вручаемый только военнослужащим. Отлаженный, благодаря фильму Н.Носова, танк принимал участие в главных спасительных битвах против фашистов - Сталинградском сражении, битве на Курской дуге, боях за полное снятие блокады Ленинграда. Н. Носов гордился орденом Красной Звезды всю свою жизнь.

Изображение слайда
12

Слайд 12

12 После войны Николай Носов продолжил писать и публиковать рассказы, повести и романы детям. Во все времена, даже в тяжелые советские годы репрессий, бедности, нищеты, Н.Носов писал детские юмористические рассказы. Писатель учил ребят, но всегда вызывая на лице ребят улыбку.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Николай Носов научил внука Игоря читать, мастерить самому будильник и печку, выращивать кристаллы. 13 Николаю Носову всегда хотелось быть писателем, сочинение историй представлялось Н.Носову значительным делом и тему своих рассказов Н.Носов обрел когда попал в «волшебную страну детства» вместе со своим сыном Петром, а потом внуком Игорем и другими ребятами. «Я увидел в ребёнке то, чего не замечал раньше и чего, мне казалось, не замечали и другие. Отсюда — желание показать увиденное мною другим, желание писать о детях и для детей». - из статьи Н.Носова «О себе и своей работе»

Изображение слайда
14

Слайд 14

Пётр Носов - один из ведущих фотографов жанровой и репортажной фотосьемки 1960-1980гг., фотографировал разные настроения людей, актёров, природу, особенно кроны деревьев, рисунки на коре деревьев, людей, рассматривающих шедевры искусства, создавал лучшие фоторепортажи про медицину. 14 Сыну Петру сочинял свои первые рассказы Николай Носов и опубликовал эти рассказы под названием «Затейники»в журнале « Мурзилка » в 1938г., потом сочинил и издал рассказы «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Чудесные брюки» «Фантазёры» и др. Николай Носов увлекательно раскрыл сыну тайны создания фотографий, известные благодаря юношескому увлечению фотографией, поступлению в кинематографический институт и получению профессии «режиссер-постановщик». Передал Н.Носов своему сыну Петру уважительное отношение к людям. Пётр Николаевич стал фотокорреспондентом ТАСС, участником крупных фотовыставок, автором фотопортретов известных современников.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Фотографии Петра Николаевича Носова

Актер Советского кино Юрий Никулин 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

В 1971-1972гг. Н.Носов издал автобиографическую книгу «Повесть о моем друге Игоре», где в форме дневника описал совместные с внуком Игорем прогулки, игры, дела. 16 Своего внука Игоря Николай Николаевич обучил чтению, отучил от заикания : на даче в Тушино « Мы развлекались, как могли. Помню, однажды мы играли в медведей: дедушка изображал взрослого медведя, а я детёныша. Взрослый медведь очень забавно разговаривал с малышом, рассказывал, что можно есть, какие травы полезны, прятал меня от охотников, которыми оказывались случайные прохожие. Это меня очень забавляло, я много смеялся. Лесной воздух, игры и смех сделали своё дело: заикаться я перестал.» – из статьи Игоря Носова «На всю жизнь».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Носовы - писатели»

LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET, CONSECTETUER ADIPISCING ELIT Игорь Петрович Носов (р.3 мая 1962 г.) – журналист, фотокорреспондент, детский писатель, автор продолжения книг про Незнайку «Остров Незнайки» 2006г., «Большой сюрприз Незнайки» 2007г., «Незнайка в Каменном городе» 2013г. 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Говорят, Николай Носов придумал шляпу Незнайке в память любимой шляпы детства 18 Впервые в советской литературе героем книги стал ребенок- двоечник – Незнайка. «У Незнайки есть жизненный прототип. Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться.» – из статьи Н.Носова «О себе и своей работе».

Изображение слайда
19

Слайд 19

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ 19 Николай Носов главными в общении с детьми видел : передачу знаний, Любовь и Уважение к детям. Третья часть приключений Незнайки – «Незнайка на Луне» считается успешным первым детским учебником космонавтики и экономики.

Изображение слайда
20

Слайд 20

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ 20 Николай Носов описывает простые ситуации из жизни, дополняет истории художественными подробностями и домыслами и раскрывает становление детского характера от мала до велика. В первых рассказах герои - малыши учатся преодолевать страхи, быть честными, добрыми, то в книгах про школьную пору ребята учатся учиться, трудиться, дружить, в последней части приключений Незнайки и его друзей читатели узнают про преодоление проблем столкновения с общественной системой и как важно оставаться человечными в любой ситуации. Один из основных инструментов поэтики Николая Носова – диалоги, общение, разговор, действие, описание поступка, сказочные приемы. (По статье Е.Красиковой «О поэтике Николая Носова »

Изображение слайда
21

Слайд 21

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ 21 Н. Носов очень хорошо знает детское сердце. И в своих книгах беседует с детьми умно: он уважает своих друзей. И, рассказывая им о разных делах, которые случаются в жизни, ведёт своё повествование так легко, так весело, что, читая его книгу, невольно улыбаются взрослые и порой очень скучные люди, а дети веселятся и смеются от всей души» – из статьи Рувима Фраермана «Знание детского сердца».

Изображение слайда
22

Слайд 22: Викторина по творчеству Носовых

22 «Какой ты Буквоешка ?»

Изображение слайда
23

Слайд 23: Вопрос №1

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ 23 Кому Мишка и его друг адресовали письмо: “Дорогой товарищ *****! Вы неправильно записали номер. То есть Вы записали номер правильно, только неправильно, что шофёр виноват. Шофёр не виноват: виноваты мы с Мишкой. Мы прицепились, а он правильно”. Вопрос №1. - УЧАСТКОВЫЙ - ПОЛИЦЕЙСКИЙ - МИЛИЦИОНЕР

Изображение слайда
24

Слайд 24: Ответ №1

МИЛИЦИОНЕР 24 Ответ №1.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Вопрос №2

25 Кто пожил в шляпе в рассказе Н.Носова «Живая шляпа» ? Вопрос №2. - Щенок - Хомяк Черепаха - Морская свинка Котёнок

Изображение слайда
26

Слайд 26: Ответ №2

КОТЁНОК 26 Ответ №2.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Вопрос №3

27 Какой поступок совершили друзья- фантазёры из рассказа Н.Носова «Фантазёры» после совместного мечтания? Вопрос №3. Легли спать Съели все конфеты Отправились на прогулку Написали письмо бабушке Поделились мороженым с подружкой Ирой

Изображение слайда
28

Слайд 28: Ответ №3

ПОДЕЛИЛИСЬ МОРОЖЕНЫМ С ПОДРУЖКОЙ И РОЙ 28 Ответ №3.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Вопрос №4

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ 29 Прочитав отрывок рассказа Н.Носова «Весёлая семейка» про выращивание ребятами цыплят в инкубаторе, ответьте: При какой температуре цыплята растут в инкубаторе здоровыми? Вопрос №4. «С вечера я лёг и проснулся утром, когда было уже совсем светло. Сначала я даже не понял, что случилось, потом вспомнил, что ни разу не вставал ночью, и как ошпаренный бросился к инкубатору. Градусник показывал тридцать семь градусов. На целых два градуса меньше, чем нужно ! Я поскорее сунул под лампу пару тетрадей»

Изображение слайда
30

Слайд 30: Ответ №4

ЦЫПЛЯТА ВЫВОДЯТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 39 ГРАДУСОВ 30 Ответ №4.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Вопрос №5

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ 31 Какие изобретения предсказал Н.Носов в книге «Приключения Незнайки в Солнечном городе»? Вопрос №5. - Космическую ракету Ноутбук Стиральную машину Автомобильный навигатор - Лазерный принтер - Солнечные батареи - Сегвеи - Тракторы - Онлайн карты и «Алису» - Бурильную установку

Изображение слайда
32

Слайд 32: Ответ №5

Лазерный принтер 32 Ответ №5. Сегвей Голосовый помощник «Алиса» Солнечные батареи «А что, у вас крыши делаются из рыбьей чешуи, что ли? — спросил Незнайка. — Нет, — сказал Клепка. — То, что вы принимаете за чешую, это солнечные батареи, то есть фотоэлементы, установленные на крышах домов. В фотоэлементах солнечная энергия преобразуется в электрическую, которая накопляется в специальных аккумуляторах и служит для освещения и отопления помещений, заставляет работать лифты и эскалаторы, вращает моторы вентиляторов и прочее».

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: НОС ов Ы ДЕТЯМ»: Спасибо за внимание!

Библиотечный Центр Общения «Современник»

Изображение слайда