Слайд 2
Нормирование рабочего времени состоит в установлении норм и нормативов его продолжительности, рассчитанных на определенный календарный период (часть третья ст.110 ТК).
Слайд 3
Норма - это установленная конкретная продолжительность рабочего времени в часах и минутах в единицу календарного периода (сутки, неделю, месяц, год). Эти нормы называются: рабочий день (рабочая смена ); рабочая неделя ; рабочий месяц и рабочий год. Календарным периодом, на который рассчитана норма продолжительности рабочего времени, может быть также квартал, учебный год, расчетный год (например, с 1 апреля до 31 марта) и т.д.
Слайд 5: Первичные -
Установлены непосредственно законодательством или локальными нормативными актами ( рабочий день (рабочая смена) и рабочая неделя ). Основной «учётной единицей», от которой идёт отсчёт и на базе которой производятся все расчёты с рабочим временем, является рабочая неделя. Первичные -
Слайд 6
Рабочая неделя – это продолжительность работы в пределах календарной недели. Она измеряется в часах и минутах. Виды рабочей недели : 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями; 6-дневная с одним выходным днём. Рабочий день – это продолжительность рабочего времени для конкретного работника (или группы работников) в течении суток. Продолжительность труда работников в течении суток измеряется в часах и минутах.
Слайд 7
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со статьями 112–114 ТК РБ. (ст.115 ТК РБ)
Слайд 8
Трудовой кодекс Республики Беларусь устанавливает предельную продолжительность ежедневной работы в зависимости от вида рабочей недели. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: 1 ) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет – семь часов ;
Слайд 9
2) для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 3 часа 30 минут; 3 ) для инвалидов I и II группы – семь часов;
Слайд 10
4) для работающих в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, – шесть часов. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: 1 ) при 35-часовой рабочей неделе – семь часов ; 2) при 30-часовой и менее рабочей неделе – шесть часов.
Слайд 11: Расчётные -
Производные от первичных, установленные законодательством и определяемые в локальном порядке ( Месячная, годовая и другие нормы ). Они определяются из величины рабочей недели и числа рабочих дней. Без применения расчётных норм рабочего времени невозможно правильно начислить заработную плату работникам. Расчётные -
Слайд 12
Норматив - это установленный ограничитель предельной и в отдельных случаях - минимальной продолжительности рабочего времени. Например, продолжительность ежедневной работы (рабочего дня или рабочей смены) не может превышать 4 ч 36 мин или 7 ч, продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 ч.
Слайд 13
Нормы рабочего времени адресуются непосредственно работникам и регулируют меру продолжительности их труда, нормативы же адресуются органам, осуществляющим нормирование рабочего времени, и должны учитываться ими при разработке норм.
Слайд 14
Нормирование и нормы продолжительности рабочего времени необходимо отличать от нормирования и норм труда (времени выработки, обслуживания, нормированного задания). Первые определяют экстенсивность труда (длительность), вторые - его интенсивность (напряженность) (ст.86-89 ТК).
Слайд 16
Локальные (как общее правило): установленные нанимателем или при его участии в коллективном договоре, а также соглашением сторон (работника и нанимателя ). (часть четвертая ст.110 )
Последний слайд презентации: Нормирование Рабочего времени
Централизованные (как исключение): установленные законодательством. Суть его состоит в том, что нормы продолжительности рабочего времени устанавливаются, в частности, непосредственно актами Правительства. (часть пятая ст.114)