Презентация на тему: Нормативно-регулирующая база отрасли

Реклама. Продолжение ниже
Нормативно-регулирующая база отрасли
Критерии оценки знаний
Литература
Цели дисциплины
Задачи дисциплины
В результате изучения дисциплины у студентов формируются компетенции:
Тема 1. Основы строительной деятельности
Вопрос 1.
Основными законами и нормативно-правовыми актами, определяющими основные понятия строительной деятельности, являются
СТРОИТЕЛЬСТВО – ЭТО
Строительство
Отраслевые особенности строительства
Общие особенности строительства
Общие особенности :
Специальные особенности строительства
Нормативно-регулирующая база отрасли
Строительство промышленных объектов
Строительству объектов транспорта
Возведение жилищно-гражданских и социально-бытовых объектов
Особенности строительной продукции
Вопрос 2
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Нормативно-регулирующая база отрасли
Система технико-экономических показателей
Строительный процесс -
Вопрос 3.
Подрядный способ
Хозяйственный способ
Строительство «под ключ»
Торги (тендеры)- это
1/30
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (161 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Нормативно-регулирующая база отрасли

Всего часов – 72 часа Лекции – 18 часов Практические занятия - 18 часов СРС – 36 часов Зачет

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Критерии оценки знаний

Лекции ( посещение и конспект) – 20 балов Практические занятия – 40 балов СРС – 20 балов Модульный контроль – 20 балов ИТОГО зачет – 100 балов

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Литература

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.- Москва: Проспект, КноРус, 2016.- 160с. 2. Федеральный Закон от 1 декабря 2007 г. №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». 3. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с комментарием) (с изменениями на 9 мая 2005 года). 4. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. от 17.06.2010 № 119-ФЗ). 5. Минстрой России. Режим доступа: www.minstroyrf.ru 6. Система нормативных документов РФ в строительстве. Режим доступа: www. normativa.ru

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Цели дисциплины

Общеобразовательная цель: приобретение практических навыков использования нормативной, технически-регламентирующей базы при разработке проектных, организационно-управленческих и экономических решений в строительстве. Развивающая цель: развитие стремления по вопросам изучаемой дисциплины и повышению правового самосознания. Воспитательная цель : воспитание осознания социальной значимости своей профессии и необходимости осуществления профессиональной деятельности на основе моральных и правовых норм.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Задачи дисциплины

изучение теории и практики применения нормативно-регулирующей базы отрасли в проектной, производственной и хозяйственной деятельности строительных организаций разных форм собственности для достижения ими технологического лидерства; изучение нормативно-регулирующих документов формирования стоимости строительных объектов.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: В результате изучения дисциплины у студентов формируются компетенции:

ПК-6 - знание организационно-правовых основ управленческой и предпринимательской деятельности, планирования работы персонала и фондов оплаты труда; ПК-7 - владение методами осуществления инновационных идей, организации производства и эффективного руководства работой людей, подготовки документации для создания системы менеджмента качества производственного подразделения.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Тема 1. Основы строительной деятельности

1. Общие понятия строительной деятельности в Российской Федерации 2. Сущность и структура строительного комплекса 3. Организационные формы капитального строительства

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Вопрос 1

Общие понятия строительной деятельности в Российской Федерации

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Основными законами и нормативно-правовыми актами, определяющими основные понятия строительной деятельности, являются

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: СТРОИТЕЛЬСТВО – ЭТО

самостоятельная отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Определяющая роль отрасли строительство заключается в создании условий для динамичного развития экономики страны.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Строительство

С 1 января 2003 года введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). В соответствие с которым: «Строительство» включает все комплексы общестроительных, специальных и монтажных работ, обеспечивающих в своей совокупности возможность осуществления нового строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта всех видов зданий, сооружений.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Отраслевые особенности строительства

Особенности отрасли объясняются характером ее конечной продукции, специфическими условиями труда, рядом специфик применяемой техники, технологии, организации производства, управления и материально-технического обеспечения, и подразделяются на общие, присущие всей отрасли независимо от сооружаемых объек­тов и их назначения, и специальные, характерные для отдельных строительных министерств.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Общие особенности строительства

Нестационарность, временный характер, неоднотипность строительного производства и характера конечной продукции. Технологическая взаимосвязь всех операций, входящих в состав строительного процесса. Неустойчивость соотношения строительно-монтажных работ по их сложности и видам в течение месяца, что затрудняет расчет численного и профессионально-квалификационного состава рабочих.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Общие особенности :

Участие различных организаций в производстве конечной строительной продукции. Роль климата и местных условий в строительных работах. Условия строительства во многом определяются сейсмическими условиями, рельефом местности, геологическим строением грунта, наличием грунтовых вод, способом доставки на строительную площадку конструкций и материалов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Специальные особенности строительства

вызваны большим разнообразием сооружаемых объектов. К их числу относятся: промышленные, жилищно-гражданские, социально-бытовые, транспортные, сельскохозяйственные, мелиорации и водного хозяйства, магистральных трубопроводов, линий электропередачи.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Строительство промышленных объектов

характеризуется концентрацией их на отведенной территории и сложностью сооружаемых объектов. Работы на одном месте ведутся свыше года. На организации, занятые на сооружении относительно долгосрочных объектов, меньшее влияние оказывает перебазировка средств производства. На этих строительных предприятиях, как правило, стабильный состав кадров.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Строительству объектов транспорта

магистральных трубопроводов, мелиорации и водного хозяйства, объектов сельскохозяйственного назначения и линий электропередачи свойственны: небольшой объем работ на одном месте, необходимость ведения работ на различных объектах, удаленных друг от друга а также подвижность рабочих мест по мере возведения того или иного объекта и сооружение их в необжитых местах.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Возведение жилищно-гражданских и социально-бытовых объектов

характеризуется строгим соблюдением последовательности и очередности комплексной застройки. В связи с этим наряду с жилыми массивами должны строиться дороги, системы водоснабжения, энергоснабжения, теплосеть, школы, детские ясли и сады, объекты торговли, культуры и бытового обслуживания. Несоблюдение требований сооружения этих объектов приводит к нарушению санитарных и градостроительных норм и правил.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Особенности строительной продукции

Территориальная закрепленность, недвижимость продукции. Зависимость, архитектурно-планировочных и конструктивных решений объектов от климатических и природно-географических условий строительства. Индивидуальный характер продукции; практическое отсутствие объектов – точных копий друг друга. Значительная ресурсоемкость продукции, т.е. потребность в большом количестве финансовых, материальных, технических и трудовых ресурсов. Длительность жизненного цикла строительной продукции.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Вопрос 2

Сущность и структура строительного комплекса

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

– это организованная система предприятий и производств, объединенных устойчивыми производственно-технологическими и хозяйственными связями в создании строительной продукции.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Научно-исследовательские организации и учебные заведения Органы государственного регулирования и архитектурно-строительного надзора Архитектурно-проектные и проектно-изыскательские организации Предприятия по производству строительных конструкций и материалов Предприятия по эксплуатации и техническому обслуживанию строительных машин Строительно-монтажные организации Состав строительного комплекса

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Система технико-экономических показателей

Функционирование строительного комплекса характеризуется системой технико-экономических показателей, которые можно разделить на группы : Количественные показатели, характеризующие объемы строительства и инвестиций, количество строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов, количество функционирующих организаций, численность работающих и т.д. Структурные показатели, характеризующие структуру инвестиций, строительно-монтажных работ, структуру организаций и т.д. Качественные показатели, характеризующие развитие форм собственности в строительном комплексе, изменение источников инвестиций, роль строительного комплекса в национальной экономике (доля в ВВП, доля трудоспособного населения, занятого в отрасли и т.д.)

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Строительный процесс -

это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих технологических операций, осуществляемых на строительной площадке, в результате взаимодействия которых создается строительная продукция.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Вопрос 3

Организационные формы капитального строительства : подрядный способ, хозяйственный способ, строительство объектов «под ключ».

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Подрядный способ

предполагает, что строительство объекта осуществляется постоянно действующими специальными строительными и монтажными организациями (подрядчиками) по договору с заказчиком, которые имеют собственные материально-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строительно-монтажные кадры соответствующих специальностей и опираются в своей деятельности на крупное механизированное промышленное производство строительных конструкций, деталей полуфабрикатов. Этот способ строительства является основным.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Хозяйственный способ

строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика или инвестора. Для этого в организационной структуре заказчика создается строительно-монтажное подразделение, которое и осуществляет комплексное строительство объекта. Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприятий, при строительстве небольших объектов на территории существующего предприятия, в сельском строительстве

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: Строительство «под ключ»

когда функции заказчика передаются генеральному подрядчику. В этом случае генподрядная строительная организация принимает на себя полную ответственность на строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, в установленные сроки и в пределах утвержденной сметной стоимости.

Изображение слайда
1/1
30

Последний слайд презентации: Нормативно-регулирующая база отрасли: Торги (тендеры)- это

когда на конкурсной основе осуществляется выбор проектировщиков, подрядчиков, поставщиков и заказчик может выбрать наиболее выгодные предложения с точки зрения как цены, так и других коммерческих и технических условий (торги бывают закрытые – принимают участие уже известные и приглашенные к участию заказчиком организации, и открытые – все желающие могут принять участие в торгах, при этом открыто оповещается проведение конкурса).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже