Презентация на тему: Нормализованные универсальные станочные приспособления

Нормализованные универсальные станочные приспособления
Нормализованные универсальные станочные приспособления
Классификация станочных приспособлений
Нормализованные универсальные станочные приспособления
Нормализованные универсальные станочные приспособления
Станочные приспособления для фрезерования
Нормализованные универсальные станочные приспособления
Нормализованные универсальные станочные приспособления
Универсальные станочные приспособления
Нормализованные универсальные станочные приспособления
Специальные станочные приспособления
1/11
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1642 Кб)
1

Первый слайд презентации: Нормализованные универсальные станочные приспособления

Мурский Владимир МЭО-18 1/9

Изображение слайда
2

Слайд 2

Станочные приспособления – технологическая оснастка определенного вида, предназначенного для надежного закрепления и правильного базирования заготовки на станке с целью последующей механической обработки. Приспособления применяют на разных технологических этапах производства, где необходима жесткая фиксация деталей и узлов: обработка металлов резанием, контроль, сборка. Но наибольшую популярность имеют именно станочные приспособления, сложность и габариты которых, зависят от рода технологического процесса, конфигурации изготавливаемой детали и серийности производства.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация станочных приспособлений

В зависимости от типа используемого станка приспособления классифицируют на: токарные, сверлильные, фрезерные, расточные и другие. В зависимости от уровня механизации приспособления могут быть: с применением ручного зажима, механического, полуавтоматического и автоматического вида. По степени специализации выделяют следующие типы станочных приспособлений: УП – универсальные приспособления.  Предназначены для обработки различных деталей. Использование таких приспособлений не требует замены установочных и зажимных элементов. Специальные приспособления.  Применяют для обработки определенного вида деталей. Переналаживаемые приспособления.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Переналаживаемые приспособления подразделяется на следующие группы : универсально-наладочные приспособления (УНП).  Состоят такие приспособления из двух основных частей: постоянной (универсальной) и сменной (наладочной), используются для обработки деталей близких по конструктивно-технологическим признакам ко всем типам станков серийного производства ; специализированные наладочные приспособления (СНП).  Состоят из базового агрегата и сменной наладки, базовая часть представляет собой на 80% готовое приспособление и наладок, применяется для геометрически подобных заготовок в серийном производстве; универсально-сборные приспособления (УСП).  Представляют собой приспособления, собираемые из набора ранее изготовленных деталей и сборочных единиц. Из комплекта УСП можно очень быстро собрать различные фрезерные, сверлильные, токарные и другие приспособления.

Изображение слайда
5

Слайд 5

По целевому назначению приспособления делят на пять групп: станочные приспособления; приспособления для крепления рабочих инструментов; сборочные приспособления; контрольные приспособления; приспособления для захвата, перемещения и перевертывания обрабатываемых заготовок.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Станочные приспособления для фрезерования

Все фрезерные приспособления можно разделить на группы: 1.Универсальные, обладающие высокой жесткостью не только самого корпуса, но и зажимных устройств. К ним относятся : универсальные делительные головки (используют для поворота при фрезеровании заготовки на необходимый угол); оптические делительные головки. Применяют при выполнении особо точных работ, когда требуется поворот заготовки на угол с погрешностью не более 0,25; универсальные вращающиеся столы. Являются частью фрезерного станка, применяют при необходимости вращательного движения заготовки в горизонтальной плоскости; угловые столы. Служат для установки обрабатываемой заготовки под углом относительно стола фрезерного станка; поворотные столы, предназначены для кругового фрезерования через определенные равные промежутки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

2.Типовые и универсальные фрезерные приспособления, к числу которых относят : пневматические и поворотные тиски. Применяют для фрезерования заготовок по контуру; пневматические приспособления без усиливающих устройств, в таких приспособлениях заготовку зажимает шток, их применяют при малых силах резания; зажимное устройство с механизмом клинового типа. Самое распространенное типовое приспособление, основным преимуществом которого является постоянно действующая зажимная сила и высокая жесткость конструкции, что является необходимой составляющей для установки заготовки по необработанным поверхностям; многоместные с пневмоприводом. Применяют для фрезерования торцов цилиндрических деталей.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Универсальные станочные приспособления

Как упоминалось ранее, УНП (универсальные станочные приспособления) используют для надежного крепления деталей разной конфигурации и размеров. Применение УНП целесообразно в единичном и мелкосерийном производстве. Самыми распространенными универсальными приспособлениями являются: различные токарные патроны, машинные тиски, делительные головки. Токарные патроны бывают: 2х кулачковые – применяют для крепления несимметричных деталей; 3х кулачковые – предназначены для установки круглых и шестигранных заготовок; 4х кулачковые – используют для закрепления прямоугольных и несимметричных деталей; 6ти кулачковые – применяют для обработки тонкостенных деталей. Машинные тиски применяют для крепления заготовок с небольшими размерами при обработке на фрезерных и поперечно-строгальных станках. Выделяют тиски с подвижной губкой, универсальные, поворотные, эксцентриковые и пневматические тиски. УДГ (универсально-делительная головка) нашла свое применение на фрезерных и координатно-расточных станках, с помощью которой осуществляется периодический поворот заготовки на заданный угол. Выделяют упрощенные, универсальные и оптические УДГ.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Нормализованные универсальные станочные приспособления: Специальные станочные приспособления

Специальные приспособления – одноцелевая технологическая оснастка, которую используют для установки и закрепления одного вида деталей. После того как деталь произведена, в большинстве случаев специальное приспособление подлежит списанию, так как его использование по назначению уже невозможно. Специальные приспособления очень дороги и трудоёмки в изготовлении, поэтому используют их только в крупносерийном и массовом производстве.

Изображение слайда