Презентация на тему: НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ

НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
«Как птицы в облаках»
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
Евдокия Бершанская
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
46-й гвардейский Таманский женский авиаполк 4-й воздушной армии
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
1/20
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (955 Кб)
1

Первый слайд презентации: НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2

"Жили-были девчонки... Смешливые и серьезные, бойкие и застенчивые, московские и калужские, сибирские и уральские. Почти взрослые, почти самостоятельные, они мечтали о большой, яркой, интересной жизни, готовились стать инженерами и артистками, учить детей и строить заводы, путешествовать и выводить новые сорта пшеницы. Но пришел час испытаний — на родную землю ступил кованый сапог врага. В лихую годину мать Родина позвала их — и они надели солдатские шинели, стали санитарками, строителями укреплений, зенитчицами, связистами, летчиками. На истребителях и бомбардировщиках они, ни в чем не уступая мужчинам, громили врага. И оказалось, что у советских девушек железный характер, твердая рука, меткий глаз." А. Маресьев Герой СоветскогоСоюз

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как птицы в облаках»

Полк был сформирован в октябре 1941 по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Руководила формированием Марина Раскова. Обучение проводилось в городе Энгельс. Полк отличался от прочих воинских формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Мари́на Миха́йловна Раско́ва (28 марта 1912, Москва — 4 января 1943, Саратовская область) — советская лётчица-штурман, майор; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Изображение слайда
5

Слайд 5

23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Евдокия Бершанская

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Командир 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова авиационного женского полка, получившего это почётное наименование “ за активную и успешную боевую работу по освобождению Северного Кавказа.”

Изображение слайда
8

Слайд 8

В школе №7 что стоит на ул.имени Евдокии Бершанской в пос.Пашковском создан музей Е.Д.Бершанской ( а по существу – всех лётчиц 46-го гвардейского).На стенах и стеллажах музея ты увидишь среди сотен экспонатов множество воспоминаний лётчиц о своём командире. Сколько тепла и преданной любви, сколько человеческой благодарности в каждой строчке за то, что она все годы войны была для них не только строгим командиром, но и внимательным наставником, чуткой подругой и даже матерью. А ведь этой “матери”, когда она формировала полк едва исполнилось 28 лет! Воспитав в своём полку 23 Героя Советского Союза, Евдокия Давыдовна сама не была удостоена этого звания. Однако она ЕДИНСТВЕННАЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН была награждена полководческими орденами Суворова и Александра Невского. А о её героизме говорят два ордена Красного Знамени, два – Красной Звезды, два – Отечественной войны и 7 боевых медалей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 46-й гвардейский Таманский женский авиаполк 4-й воздушной армии

Изображение слайда
10

Слайд 10

Летчики, которые в него пришли, были яркими личностями, с высоким мастерством пилотирования. Ведь для того чтобы женщина окончила летную школу или аэроклуб, она должна была обладать подлинной влюбленностью в небо, страстью к полетам. Тогда она могла стать инструктором аэроклуба, командиром отряда, пилотом пассажирского лайнера.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Ш турманами стали в основном студентки вузов — математики, физики, историки, уже проявившие способность к науке и пожертвовавшие ею, чтобы помочь Родине. Они быстро освоили новую специальность и внесли в полк особую атмосферу: в краткие перерывы между боями проводились философские и тактические конференции, выпускались литературные журналы, писались стихи... Штурманом полка и штурманами трех эскадрилий были студентки мехмата МГУ, начальник штаба и начальник оперативного отдела — тоже студентки Московского университета. И всех объединял особый азарт, взаимное уважение и стремление доказать, что девушки могут быть в бою не хуже мужчин...

Изображение слайда
12

Слайд 12

Немецкие солдаты говорили, что летчиц на По-2 трудно сбить, потому что они «ночные ведьмы». Зато пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нем, — небесными созданиями.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

За три года непрерывных боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны 46-й гвардейский Таманский орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиационный полк легких ночных бомбардировщиков сделал 24 тысячи боевых вылетов (на счету у каждой летчицы-ветерана было по 800—1000 боевых вылетов), сбросил на головы фашистов 3 миллиона килограммов бомб. В результате, по далеко не полным данным, было уничтожено и повреждено 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 26 складов с боеприпасами и горючим, 176 автомашин, 86 огневых точек, вызвано 811 очагов пожара, отмечалось 1092 взрыва большой силы. Все девушки полка неоднократно награждались орденами и медалями, 23 летчицы получили звание Героя Советского Союза. Полк прошел по военным дорогам большой путь от Волги до Одера, от Черного до Балтийского моря и закончил войну на берлинском меридиане.

Изображение слайда
15

Слайд 15: НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк

Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей, Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней. Е. Евтушенко

Изображение слайда
16

Слайд 16

О Таманском женском авиационном полку (46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк, 325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) в 1981 году сняли художественный фильм «Ночные ведьмы» — он рассказывал о подвигах бесстрашных летчиц, крушивших вражеские аэродромы на ночных бомбардировщиках ПО-2 и прозванных фашистами «ночными ведьмами».

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Через несколько месяцев после окончания войны женский полк был расформирован, девушки вернулись к мирной жизни, многие продолжили прерванную учёбу. Но их фронтовая дружба живёт до сих пор. Ежегодно 2 мая и 8 ноября они встречаются в сквере Большого театра в Москве — так решили на последнем собрании полка. Во время этих встреч бывшие гвардейцы рассказывают друг другу о своей жизни, об успехах и трудностях в работе. Вспоминают и боевых подруг, и дни своей тревожной военной юности.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ

Изображение слайда