Презентация на тему: Нижний инфаркт

Нижний инфаркт
Нижний ИМ   Клиническое Значение
Как распознать нижний ИМ?
Какая Артерия Поражается ? Нижний инфаркт может быть следствием окклюзии всех трех коронарных артерий :
В то время как окклюзия и ПКА и ЛОА могут вызывать инфаркт нижней стенки, точное место инфаркта в этих случаях может различаться :
Окклюзия ПКА предполагается при :
Окклюзия ЛОА предполагается при :
«Ранний» нижний ИМ :
Нижний инфаркт
Нижний ИМ :
Нижний ИМ :
Нижний ИМ. Острая Стадия :
Нижний ИМ :
Обширный нижне-боковой ИМ :
Нижнебоковой ИМ :
Брадикардия и AV блокада при Нижнем ИМ У 20% пациентов с нижним ИМ может развиться АВ-блокада 2-й или 3-й степени. Возможно 2 механизма развития этого феномена
Нижний ИМ с полной АВ-блокадой и ритмом из АВ-соединения
Нижний ИМ с дисфункцией СУ в виде остановки СУ или выраженной синусовой брадикардии и узловым замещающим ритмом
1/18
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4066 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Нижний ИМ   Клиническое Значение

Нижний ИМ составляет около 40-50% всех ИМ. Обычно имеет более благоприятный прогноз, чем передний инфаркт ( внутригоспитальная смертность только только 2-9%), однако, некоторые факторы указывают на худший прогноз До 40% больных с нижним инфарктом имеют сопутствующий инфаркт правого желудочка. У этих пациентов может развиваться тяжелая гипотензия в ответ на нитраты и резко ухудшаться прогноз. У 20% больных с нижним ИМ разовьется значимая брадикардия вследствие АВ-блокады второй -   или третьей степени. Эти пациенты имеют повышенную внутригоспитальную летальность (>20%). Нижние инфаркты также могут ассоциироваться с задним инфарктом, что обуславливает более тяжелый прогноз в связи с увеличением площади пораженного миокарда.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как распознать нижний ИМ?

ST элевация в отведениях II, III и aVF Прогрессирующее развитие Q волн в II, III и aVF Реципрокная депрессия ST в aVL (± в отведении I)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Какая Артерия Поражается ? Нижний инфаркт может быть следствием окклюзии всех трех коронарных артерий :

Подавляющее большинство (~80%) нижних инфарктов обусловлены окклюзией доминирующей правой коронарной артерии ( ПКА ). Реже (18%) поражение обусловлено окклюзией левой огибающей артерии ( ЛОА ). Еще реже, нижний ИМ может быть обусловлен окклюзией “type III” или “wraparound” левой передней нисходящей артерии (ЛПНА ). Это проявляется необычной элевацией ST в нижних и передних отведениях.

Изображение слайда
5

Слайд 5: В то время как окклюзия и ПКА и ЛОА могут вызывать инфаркт нижней стенки, точное место инфаркта в этих случаях может различаться :

Территория кровоснабжения ПКА покрывает медиальную часть нижней стенки, включая нижнюю часть МЖП. Зона ЛОА покрывает боковой отдел нижней стенки и левую заднебазальную зону. Это выражается в разных вариантах изменений на ЭКГ : Изменения при окклюзии ПКА направлено снизу и направо, вызывая элевацию ST в отведении III > II ( поскольку отведение III расположено правее ). Изменения при окклюзии ЛОА направлены снизу и влево, проявляясь элевацией ST в боковых отделах и V5-6. Эти особенности позволяют различать окклюзии ПКА и ЛОА

Изображение слайда
6

Слайд 6: Окклюзия ПКА предполагается при :

Элевации ST в отведении III > II Наличии реципрокной депрессии ST в отведении I Признаках инфаркта правого желудочка :  элевации STE в V1 и V4R

Изображение слайда
7

Слайд 7: Окклюзия ЛОА предполагается при :

Элевации ST в отведении II = в III Отсутствии реципрокной депрессии ST в отведении I Признаках бокового инфаркта : элевации ST в боковых отведениях I и aVL или V5-6 (NB. Относительная глубина зубцов Q в отведениях II и III не является диагностически значимой при определении заинтересованной артерии. Окклюзия и ПКА и ЛОА проявляется схожими изменениями зубца Q, зачастую более глубокий зубец Q выявляется в отведении III)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ранний» нижний ИМ :

Высокий (остроконечный ) зубец T в II, III и aVF с относительной потерей амплитуды зубцов R. Ранняя элевация ST и формирование зубца Q в III. Реципрокная депрессия ST и инверсия T в aVL. Элевация ST в III > II предполагает окклюзию ПКА ; незначительная элевация ST в V4R подтверждает это. Обратите внимание, что изменение сегмента ST в aVL является зеркальным отображением в отведении III. Это объясняется тем, что эти два отведения практически противоположны друг другу (150 degrees apart).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Перевернутая ЭКГ в aVL схожа с ЭКГ-картиной в отведении III.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Нижний ИМ :

S Т элевация в II, III и aVF. Формирование Q- зубца в III и aVF. Реципрокная депрессия ST и инверсия T волны в aVL Элевация ST в отведении II = III и отсутствие реципрокных изменений в I ( сегмент ST на изолинии ) предполагает окклюзию ЛОА

Изображение слайда
11

Слайд 11: Нижний ИМ :

Выраженная элевация ST в II, III и aVF с формированием раннего Q. Реципрокные изменения в aVL. Элевация ST в III > II с реципрокными изменениями в I и элевация ST в V1-2 предполагает окклюзию ПКА, ассоциированную с инфарктом ПЖ : Правогрудные отведения могут это подтвердить.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Нижний ИМ. Острая Стадия :

Высокие коронарные T зубцы в II, III и aVF. Ранняя элевация ST и потеря амплитуды зубцов R в II, III и aVF. Реципрокные изменения в aVL и отведении I.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Нижний ИМ :

Вогнутую вниз элевацию ST в II, III и aVF можно спутать с перикардитом. Однако, тот факт, что элевация ST локализована в нижних отведениях с реципрокными отведениями в aVL подтверждает, что это нижний ИМ

Изображение слайда
14

Слайд 14: Обширный нижне-боковой ИМ :

Выраженная элевация ST в II, III и aVF с морфологией “tombstone”. Реципрокные изменения в aVL. Элевация ST также присутствует в боковых отведениях V5-6, указывающая на сопутствующее поражение боковых отделов. У пациентов с нижним ИМ и элевацией ST на 2mm и более в отведениях V5 и V6 указывает на обширное поражение коронарных артерий и большую зону инфаркта.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Нижнебоковой ИМ :

Сформировавшиеся зубцы Q в III и aVF предполагают, что инфаркт не «свежий». Зубцы T в III и aVF начинают инвертироваться. Имеется некоторая остаточная элевация ST в нижних (II, III, avF ) и боковых (V5-6) отведениях. Элевация ST может наблюдаться в течение 2 недель после развития нижнего ИМ ( дольше, чем при переднем ИМ ). NB. Если у этого пациента сохраняется боль в груди Вы должны вести его как при остром ИМ

Изображение слайда
16

Слайд 16: Брадикардия и AV блокада при Нижнем ИМ У 20% пациентов с нижним ИМ может развиться АВ-блокада 2-й или 3-й степени. Возможно 2 механизма развития этого феномена :

Ишемия AV узла вследствие нарушения кровотока через артерию, снабжающую АВ-узел. Эта артерия в 80% случаев от ПКА, отсюда и клиника. Bezold-Jarisch рефлекс – вторичное повышение вагусного тонуса вследствие ишемии. Нарушение АВ проведения может развиваться постепенно от 1-й степени через периодику Венкебаха до полной блокады ( в 50% случаев ) или резко по типу АВ-блокады 2-й или 3-й степени ( оставшиеся 50%). У пациентов также могут иметь место признаки дисфункции синусового узла, такие как синусовая брадикардия, паузы, синоатриальная блокада выхода и остановка синусового узла. Также как и в плане дисфункции АВ-узла – это может быть вызвано повышением тонуса блуждающего нерва или ишемией САУ (артерия, снабжающая САУ в 6 0% случаев отходит от ПКА ). Брадиаритмии и АВ-блокады в контексте нижнего ИМ обычно преходящие (продолжающиеся от часов до суток) хорошо реагируют на ведение атропина и, как правило, не требуют установки постоянного ЭКС.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Нижний ИМ с полной АВ-блокадой и ритмом из АВ-соединения

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Нижний инфаркт: Нижний ИМ с дисфункцией СУ в виде остановки СУ или выраженной синусовой брадикардии и узловым замещающим ритмом

Изображение слайда