Презентация на тему: Николай Васильевич Гоголь

Николай Васильевич Гоголь
Детство Н.В.Гоголя
Первая поэма и школьный театр
Жизнь в Петербурге
Роман «Мертвые души»
Загадочная смерть писателя
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/7
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1383 Кб)
1

Первый слайд презентации: Николай Васильевич Гоголь

Биография и интересные факты

Изображение слайда
2

Слайд 2: Детство Н.В.Гоголя

Фамилия Николая Васильевича при рождении -Яновский. Его отец, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором и служил на почте. Мария Косяровская вышла за него замуж в 14 лет и посвятила себя семье. Николай Гоголь был третьим ребенком в семье, первые двое сыновей родились мертвыми. Будущего писателя назвали в честь святого Николая: незадолго до родов мать молилась именно ему.Когда Гоголю исполнилось десять лет, родители привезли его в Полтаву, к одному из преподавателей местной гимназии. Будущий писатель жил в доме учителя и готовился к поступлению в пансион: занимался арифметикой, читал книги по истории, работал с картами.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первая поэма и школьный театр

Николай Гоголь создал в Нежинской гимназии высших наук театр. Он выбирал расписывал декорации. Одной из самых популярных пьес был «Недоросль» по Фонвизину – Гоголь играл госпожу Простакову. В 1827 году Гоголь сочинил поэму « Ганц Кюхельгартен» о юноше, который отверг любовь ради мечты о Греции. Спустя год писатель окончил Нежинскую гимназию и решил отправиться в Петербург.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Жизнь в Петербурге

В 1829 году Гоголь написал стихотворение «Италия» и без подписи отправил в журнал «Сын Отечества». Произведение опубликовали, и это придало уверенности литератору. Он решил напечатать и гимназическую поэму « Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Алов. Однако в этот раз книга не расходилась: сочинение раскритиковали за наивность и отсутствие композиции. Тогда Николай Гоголь выкупил весь тираж у книгопродавцев и сжег. После неудачи он пробовал стать актером и был на прослушивании у Сергея Гагарина. Но писателя не взяли. После поездки в Германию Гоголь постепенно все больше начинал писать для журналов. Он также познакомился с Василием Жуковским и Петром Плетневым. Новые знакомые помогли найти ему работу – учитель в женском Патриотическом институте.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Роман «Мертвые души»

П осле премьеры своего произведения «Ревизор» Гоголь срочно уехал в Германию. Ему необходимо было закончить свой роман «Мертвые души». Он побывал в Швейцарии, затем переехал в Париж. В феврале 1837 года погиб Пушкин. Писатель тяжело переживал смерть поэта. Однако вместо России Гоголь поехал в Италию. Там в 1841 году он закончил первый том романа «Мертвые души» и, чтобы напечатать произведение, через несколько месяцев вернулся в Москву. Роман выпустили в 1842 году.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Загадочная смерть писателя

По одной из версий Гоголь заснул  летаргическим сном, так как после  эксгумации  его останков некоторые очевидцы полагали, что скелет писателя принял в гробу неестественное положение. Версию о летаргическом сне опровергают воспоминания скульптора Николая Рамазанова, делавшего  посмертную маску Гоголя. По другой версии писатель умер от истощения из-за чрезмерного аскетизма, вызванного психической болезнью. Профессор психиатрии  Д.Е Мелехов  считает, что писатель был подвержен  маникально -депрессивному психозу или приступообразной  шизофрении, которая выразилась в нездоровой форме религиозности.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Николай Васильевич Гоголь: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда