Презентация на тему: Николай Семёнович Лесков

Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1789 Кб)
1

Первый слайд презентации: Николай Семёнович Лесков

(1831 – 1895)

Изображение слайда
2

Слайд 2

Николай Семёнович Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда. Отец, Семён Дмитриевич, выходец из духовной среды, по словам сына, был «…большой, замечательный умник и дремучий семинарист». Порвав с духовной средой, он поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство, и, по свидетельству современников, приобрёл репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Мать, Мария Петровна ( урожд. Алферьева), была дочерью обедневшего московского дворянина. Это была женщина большой воли, трезвого ума, крепких жизненных навыков, чуждая сентиментальностей, властного нрава. По определению сына-писателя, «характера скорого и нетерпеливого». Одна из её сестёр была замужем за состоятельным орловским помещиком, другая — за англичанином, управлявшим несколькими поместьями в разных губерниях.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Раннее детство Н.С. Лескова прошло в Орле. После 1839 года, когда отец вынужден был покинуть службу, семья — супруга, трое сыновей и две дочери — переехала в село Панино (Панин хутор) неподалёку от города Кромы. Здесь, как вспоминал будущий писатель, и состоялось его знакомство с народным языком.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии, где учился крайне плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1849 году Лесков уезжает в Киев по приглашению дяди по материнской линии, профессора и практикующего терапевта С.П. Алферьева. Здесь молодой человек посещает (вольнослушателем) лекции в университете, изучает польский язык, славянскую культуру, интересуется религией, причем общается как с православными христианами, так и с сектантами и старообрядцами. Значительное влияние на мировоззрение будущего писателя в этот период оказал экономист Д.П. Журавский, поборник отмены крепостного права.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1857 году Лесков начал работать в компании мужа своей тетки А. Я. Шкотта (Скотта) «Шкотт и Вилькенс». В предприятии, которое, по его словам, пыталось «эксплуатировать всё, к чему край представлял какие-либо удобства», Лесков приобрёл огромный практический опыт и знания в многочисленных областях промышленности и сельского хозяйства. При этом по делам фирмы Николай Семенович постоянно отправлялся в «странствования по России», что также способствовало его знакомству с языком и бытом разных областей страны.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Н.С. Лесков начал печататься сравнительно поздно — на двадцать девятом году жизни, поместив в 1859 - 1860 годах несколько заметок в различных киевских изданиях и в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Переехав в Санкт-Петербург, Н. С. Лесков сотрудничал уже со многими петербургскими газетами и журналами, более всего печатаясь в «Отечественных записках», «Русской речи» и «Северной пчеле».

Изображение слайда
9

Слайд 9

Собственно писательская карьера Н. С. Лескова началась в 1863 году, когда вышли его первые повести «Житие одной бабы» и «Овцебык». Тогда же в журнале «Библиотека для чтения» начал печататься роман «Некуда», который носил, по признанию автора, «все знаки поспешности и неумелости моей». Спустя два-три года в печати появляются повести «Леди Макбет Мценского уезда» и «Воительница» — произведения, в которых автор вывел яркие женские образы разных сословий.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В 1870 году Н.С. Лесков опубликовал «антинигилистический» роман «На ножах», который явился поворотным пунктом в творчестве писателя. Как отмечал М. Горький, «после злого романа „На ножах“ литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас её святых и праведников». Таковы герои романа-хроники «Соборяне» (1872), повести «Очарованный странник» (1873), рассказов, составивших цикл «Праведники» (1889).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Одним из самых ярких образов в галерее лесковских «праведников» стал Левша, герой «Сказа о тульском косом левше и о стальной блохе» (1881). «Жизнь героев Лескова, – писал М. Горький, – можно сравнить с житиями святых, только это будут как бы жития святых дурачков русских. Конечно, герои Лескова – люди сомнительной святости, у них просто нет времени подумать о своей святости и о своем спасении – они непрестанно заботятся и думают о спасении и утешении ближних. А еще неразумно лезут в густейшую грязь земной жизни, где погряз человек, в мир, где царят жестокость, зависть и злоба…».

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Николай Семёнович Лесков

Умер Николай Семенович Лесков 5 марта (21 февраля) 1895 года в Петербурге от очередного приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни. Похоронен писатель на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. «Думаю и верю, что «весь я не умру», - писал Лесков за год до смерти. - Но какая-то духовная п o стать уйдёт из тела и будет продолжать вечную жизнь».

Изображение слайда