Презентация на тему: Никколо Макиавелли (1469-1527)

Никколо Макиавелли (1469-1527)
Никколо Макиавелли (1469-1527)
Никколо Макиавелли (1469-1527)
Макиавеллизм
ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ
« ГОСУДАРЬ »
«ГОСУДАРЬ»
Чтобы удержать власть правителю
Цитаты
ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ МАКИАВЕЛЛИ
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ И СМЕРТЬ
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (593 Кб)
1

Первый слайд презентации: Никколо Макиавелли (1469-1527)

«Сначала жить, потом философствовать», - Макиавелли о себе.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Широко известен как политический деятель, мыслитель, философ и поэт эпохи Возрождения. Начал свою государственную службу в то время, когда Италия страдала от войн между многочисленными городами, княжествами и республиками. Занимал во Флоренции пост секретаря второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи республики, автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств. Благодаря своему опыту работы на государственных службах он много познал в искусстве управления государством и природе власти. Себя он не без гордости считал одним из одарённых политической мудростью.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Макиавелли впервые рассматривает проблемы государственного управления вне этических и религиозных факторов. Макиавелли вводит новый термин для обозначения этой реальности – « statio » (государство). Возглавлять его должен принцип – « первый, кто захватил политическую власть». Исторически Макиавелли принято изображать тонким циником,считающим, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, и что в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели. Макиавелли называет политику «опытной наукой», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее. Макиавелли один из немногих деятелей эпохи Возрождения, кто в своих работах затронул вопрос о роли личности правителя. Он поставил в философии и истории вопрос о соотношении моральных норм и политической целесообразности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Макиавеллизм

Макиавелли считает, что человек не только эгоистичен, но и свободен в своих поступках, что главное в человеке — это способность к деятельности, воля, стремящаяся к осуществлению больших целей, основанная на эгоистическом интересе. « Макиавеллизм» = цинизм, вседозволенность, двуличие в политике. Для достижения целей (главная – создание сильного государства) можно использовать любые средства. Макиавеллизм как направление в философии берет свое начало именно в трактате Никколо «Государь», в котором обличается не только сущность власти, но и самого человека. Философия Макиавелли будет на долгие годы запрещена церковью, а многие писатели и политические деятели то будут низвергать её основы, то называть циничной и всё же соглашаться с ней. Тем не менее, многими отмечается, что все же постулаты Макиавелли будут мало применимы и полезны в нынешнее время, так как политическая власть во многом поменялась и видоизменилась.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ

« ГОСУДАРЬ» «РАССУЖДЕНИЯ НА ПЕРВУЮ ДЕКАДУ ТИТА ЛИВИЯ» «О ВОЕННОМ ИСКУССТВЕ» ИСТОРИЯ ФЛОРЕНЦИИ

Изображение слайда
6

Слайд 6: ГОСУДАРЬ »

Трактат «Государь» был написан около 1513 года, но опубликован лишь в 1532 году, через пять лет после смерти его автора. Эта книга - фундаментальный труд по систематизации сведений о государстве и управлении им, в котором описываются методология захвата власти, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя. Первоначально книга носила название: De Principatibus (О княжествах).

Изображение слайда
7

Слайд 7: ГОСУДАРЬ»

- Основная проблема: «какими способами государи могут управлять государствами и удерживать власть над ними» -Основой власти являются хорошие законы и хорошее войско -Для сохранения власти в исключительном случае государь может идти на все: на обман, на не справедливость, на жестокость -Управление должно быть благоразумным, завоевывающим расположение Варианты прихода к власти: удача (умелое использование стечений обстоятельств) доблесть, подлость или преступление выбор решением групп населения (народа или элиты).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Чтобы удержать власть правителю

• Макиавелли утверждает, что власть, какой бы она не была, должна быть твердой, непоколебимой. Власть не должна находиться в подвешенном состоянии. • Сила на его стороне, когда он учитывает психологию людей, знает особенности их образа мысли, нравственные привычки, достоинства и недостатки. • должен не допускать мелких ошибок. Если и допускать ошибки, то крупные ; • никогда не посягать на имущество народа (не посягать на имущественные и личные права подданных); • должен уметь пользоваться страстями толпы, играя на них как музыкант, т.к. толпа идет за видимостью успеха ; • должен использовать два главных мотива - страх и любовь; • не должен быть щедрым в такой степени, чтобы эта щедрость наносила ему ущерб. • должен не бояться быть жестоким если это нужно. • должен соединить в себе качества льва (силу и честность) и качества лисицы (мистификацию и искусное притворство )

Изображение слайда
9

Слайд 9: Цитаты

« Цель оправдывает средства» «Если уж и бить, то так, чтобы не страшиться мести.» «Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.» «Пусть судьба растопчет меня — я посмотрю, не станет ли ей стыдно.» «У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.» «Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника.» «Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.» «Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне.»

Изображение слайда
10

Слайд 10: ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ МАКИАВЕЛЛИ

Идеи Н. Макиавелли в известной мере перевернули сложившееся в Европе к началу эпохи создания абсолютистских монархий отношение между политикой и идеологией управления государством. Выделяя политику в самостоятельную область деятельности с присущими ей законами и принципами, отличными от законов морали и религии.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Никколо Макиавелли (1469-1527): ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ И СМЕРТЬ

В 1519 году фортуна, которая, по мнению Макиавелли, и руководит человеческой жизнью, улыбнулась ему. Он получил незначительную должность при дворе, после же был назначен Медичи официальным историком Флоренции. Таким образом История Флоренции и появилась на свет. Но в 1525 году Италию ждали новые потрясения, король Испании и СРИ Карл 5 угрожал всему полуострову, Макиавелли же в это время руководил обороной Флоренции. В этом хаосе Медичи вновь потеряли власть, и Макиавелли, вновь лишившийся всех постов, умер в 1527 году в возрасте 58 лет. Смерть Никколо совпала и с упадком всех итальянских государств, не имеющих ни сил, ни возможностей бороться с мощными соседями. Рим был разграблен войсками Карла, Венеция едва ли могла соперничать с набиравшей силы Османской империей, Неаполитанское королевство разорено склоками Испании и Франции. Мечта об единой Италии, столь лелеянной Макиавелли, так и не суждено сбыться.

Изображение слайда