Презентация на тему: Никита Сергеевич Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев
Н.С. Хрущев
Н.С. Хрущев
Н.С. Хрущев
Н.С. Хрущев
Н.С. Хрущев
Н.С. Хрущев
Н.С. Хрущев
Н.С. Хрущев. Внешняя политика.
Н.С. Хрущев. Внешняя политика.
Успехи космической программы
Успехи космической программы
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1916 Кб)
1

Первый слайд презентации: Никита Сергеевич Хрущев

Изображение слайда
2

Слайд 2: Н.С. Хрущев

Годы жизни: 1894 – 1971 гг. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы. Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза. Трижды Герой Социалистического Труда. Период правления Н.С. Хрущёва называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, снизилась активность репрессий. Уменьшилось влияние идеологической цензуры. СССР достиг больших успехов в покорении космоса. Развёрнуто активное жилищное строительство.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Н.С. Хрущев

Весной 1953 г. были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства. Н.С. Хрущев возглавил секретариат ЦК партии. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков. Министром иностранных дел – В.М. Молотов. Министром обороны – Н.А. Булганин. Во главе нового Министерства внутренних дел встал Л.П. Берия. Председателем Верховного Совета СССР был утвержден К.Е. Ворошилов. Новые лидеры заявили о своей готовности осуществлять «коллективное руководство» страной. Однако с первых же дней пребывания у власти началась борьба между ними за политическое лидерство. Основными соперниками в ней были Л.П. Берия, Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Н.С. Хрущев

Н.С. Хрущёв выступил ведущим инициатором ареста Л.П. Берии в 1953 г. (Л.П. Берия был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти). Осуществлялась работа по реабилитации жертв репрессий. В числе реабилитированных лиц находились многие крупные советские, государственные и военные работники, несправедливо осужденные по процессам 1930-х годов: А.С. Бубнов, С.В. Косиор, М.Н. Тухачевский и др. Большое значение имел XX съезд КПСС (1956 г.). На закрытом заседании выступил Хрущев с докладом «О культе личности и его последствиях». В докладе содержались сведения о массовых расстрелах невинных людей в 1930-40-е годы. Причины репрессий связывали с именем Сталина.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Н.С. Хрущев

В июне 1957 г. на заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н.С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако сторонники Хрущёва во главе с маршалом Г.К. Жуковым добились передачи этого вопроса на рассмотрение пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК КПСС 1957 г. сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками. Последние были заклеймены, как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова » и выведены из состава ЦК ( позже исключены из партии ). В октябре 1957 г., по инициативе Хрущёва поддержавший его Г.К. Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР. С 1958 г. Хрущёв – Председатель Совета Министров СССР.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Н.С. Хрущев

Семилетка – семилетний план развития народного хозяйства ( 1959-1965 ), представлявший собой расширенный 6-й пятилетний план (принят в 1959 г. на XXI съезде КПСС). Освоение целины – комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1955-1965, путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке. Десталинизация – процесс преодоления культа личности и ликвидации политической системы, созданной в СССР в период правления И.В. Сталина.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Н.С. Хрущев

Реабилитация жертв сталинских репрессий. Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР ( 1954 г.). Тбилисские события 1956 г. – массовые митинги и демонстрации в Тбилиси в марте 1956 г., вызванные выступлением Н.С. Хрущева с докладом, разоблачавшим И.В. Сталина на XX съезде КПСС. При подавлении выступлений были жертвы. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – молодёжный международный фестиваль, открывшийся в 1957 г. в Москве. Лозунг фестиваля – «За мир и дружбу ».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Н.С. Хрущев

Новочеркасский расстрел – название событий в Новочеркасске, произошедших 1-2 июня 1962 г. в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода ( НЭВЗ). Забастовка была подавлена силами армии и КГБ. Хрущёвская антирелигиозная кампания (Хрущёвские гонения на религию) – период обострения борьбы с религией в СССР, пик которого пришелся на 1958-1964 годы. Н.С. Хрущев обещал «показать последнего попа по телевизору ».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Н.С. Хрущев. Внешняя политика

«Холодная война» – глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в 1946-1991 гг. между СССР и союзниками – с одной стороны, и США и их союзниками – с другой. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба – как следствие противоречия между капиталистической социалистической моделями. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками – НАТО и ОВД. «Холодная война» сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев стал Карибский кризис 1962 г.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Н.С. Хрущев. Внешняя политика

Венгерское восстание 1956 года – вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии осенью 1956 г., подавленное СССР. Берлинская стена – инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином (1961-1989) протяжённостью 155 км. Один из символов «холодной войны». Карибский кризис – политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в 1962 г., которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений ВС СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Успехи космической программы

Спутник-1 – первый искусственный спутник Земли, запущенный на орбиту 4 октября 1957 г. Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым, работали учёные М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Г.Ю. Максимов, В.И. Лапко и многие другие. Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) – советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза. 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космос. Ракета «Восток », на борту которого находился Ю.А. Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Ю.А. Гагарин успешно приземлился в Саратовской области.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Никита Сергеевич Хрущев: Успехи космической программы

Первый отряд космонавтов СССР был сформирован в феврале-апреле 1960 года. Юрий Гагарин Герман Титов Андриян Николаев Павел Попович Валерий Быковский Алексей Леонов и др.

Изображение слайда