Презентация на тему: Н.Гумилёв «Слово»

Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Древнеславянские тексты написаны не одной, а двумя азбуками. Одна из них- глаголица, другая – кириллица.
Название букв
АЗ
Заимствованные буквы
Юс-большой и юс-малый
История буквы ЯТЬ
Ферт и фита
ЕР и ЕРЬ
Обозначение цифр
Десятки обозначались так:
Н.Гумилёв «Слово»
Викторина
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
Н.Гумилёв «Слово»
1/39
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2294 Кб)
1

Первый слайд презентации: Н.Гумилёв «Слово»

В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине. А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому что все оттенки смысла Умное число передает. Патриарх седой, себе под руку Покоривший и добро и зло, Не решаясь обратиться к звуку, Тростью на песке чертил число. Но забыли мы, что осиянно Только слово средь земных тревог, И в Евангелии от Иоанна Сказано, что Слово это - Бог.

Изображение слайда
2

Слайд 2

"И будет славить Русь родная Святых апостолов славян"

Изображение слайда
3

Слайд 3

«Вначале было слово…» Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в 869 - Константин) и его старший брат Мефодий родились в г. Солуни в семье военачальника. Мать мальчиков была гречанкой, а отец – болгарином, поэтому с детства у них было два родных языка – греческий и славянский. Характеры братьев были очень схожи. Оба много читали, любили учиться.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Святые братья Кирилл и Мефодий. В 863-866 годах братья были посланы в Великую Моравию, чтобы изложить христианское учение на понятном славянам языке. Великие учители перевели книги Священного писания, положив в основу восточно-болгарские диалекты, и создали особую азбуку – глаголицу - для своих текстов. Деятельность Кирилла и Мефодия имела общеславянское значение, оказала влияние на формирование многих славянских литературных языков.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Святой равноапостольный Кирилл (827 - 869), по прозвищу Философ, учитель Словенский. Когда Константину было 7 лет, он увидел вещий сон: «Отец собрал всех красивых девушек Солуни и приказал избрать одну из них в жёны. Осмотрев всех, Константин выбрал прекраснейшую; её звали София (по-гречески мудрость)». Так ещё в детстве он обручился с мудростью: для него знания, книги стали смыслом всей жизни. Константин получил блестящее образование при императорском дворе в столице Византиии – Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22 языка. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие – всё это сделало его одним из самых образованных людей Византии. Не случайно его за великую мудрость прозвали Философом. Святой равноапостольный Кирилл

Изображение слайда
6

Слайд 6

Мефодий Моравский Святой равноапостольный Мефодий Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Около 852 года он принял монашеский постриг, отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря. В Моравии его на два с половиной года заточили в темницу, в лютый мороз возили волоком по снегу. Просветитель не отрекся от служения славянам, а в 874 году был освобожден Иоанном VIII и восстановлен в правах епископства. Папа Иоанн VIII запретил Мефодию совершать Литургию на славянском языке, но Мефодий, посетив в 880г. Рим, добился отмены запрета. В 882-884 жил в Византии. В середине 884 Мефодий вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 863 году зазвучало слово Божие в моравских городах и селениях на родном, славянском языке, создавались письмена, светские книги. Началось славянское летописание. Всю свою жизнь солунские братья посвятили учению, знаниям, служению славянам,не придавая значения ни славе, ни карьере. Младший, Константин,много читал, размышлял, писал проповеди, а старший,Мефодий, был больше организатором. Константин переводил с греческого и латинского на славянский, писал, создав азбуку, по-славянски, Мефодий – «издавал» книги, руководил школой учеников. Константину не суждено было вернуться на Родину. Когда они приехали в Рим, он тяжело заболел, принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Похоронен в Риме. Начало славянского летописания.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Глаго́лица — одна из первых ( наряду с кириллицей ) славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин ( Кирилл ) Философ для записи церковных текстов на славянском языке. Глаголица

Изображение слайда
9

Слайд 9

Старославянская азбука была составлена учеными братьями по просьбе моравских князей. Она так и называется - кириллица. Это славянская азбука, в ней 43 буквы. Каждая имеет своё название, похожее на обычные слова: А - аз, Б – буки, В -веди, Г– глаголь, Д– добро, Ж – живете, З-земля и так далее. Азбука – само слово образовано от названия 2-х первых букв. Славянский алфавит оказался прекрасно приспособленным к точной передаче звуков древнерусского языка. Эта азбука положена в основу нашего алфавита. Кириллица

Изображение слайда
10

Слайд 10: Древнеславянские тексты написаны не одной, а двумя азбуками. Одна из них- глаголица, другая – кириллица

кириллица глаголица

Изображение слайда
11

Слайд 11: Название букв

В древней азбуке каждая буква имела название и начертание, а большинство из них и числовое значение. Так буква «А» называ-лась «аз», что значит «Я»; буква «Б» называлась «букы», что значит «буква» или «книга», «письмо»; буква «В» называлась «веди», то есть «знаю». Нетрудно заметить, что слово «азбука» состоит из названий двух первых букв кириллицы, а названия букв А, Б, В могут составить целое высказывание.

Изображение слайда
12

Слайд 12: АЗ

Аз соответствует личному местоимению «я». В глаголице эта буква была похожа на крест. Когда-то это слово имело бытийное значение и обозначало «моё бытие», «моё присутствие здесь». Теперь же получается, что местоимение, начинающее русский имяслов, теперь завершает алфавит. Когда мы говорим пословицу: «Я – последняя буква алфавита», Это мы говорим в адрес себялюбца.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Заимствованные буквы

* В кириллице были и буквы, созданные для заимствованных из греческого языка слов: ферт, фита, кси, пси, ижица. В русском языке не было слов со звуком Ф. Поэтому все слова в славянском языке с буквой ферт или фита были заимствованными. Кси и пси использовались для слов с начальным кс и пс греческого происхождения, таких как Ксения, Псалтирь, но не псы, так как это слово разговорное. Оно писалось с покоя.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Юс-большой и юс-малый

Юсы обозначали носовые гласные звуки, которые были в славянском языке. Со временем они утратились, перейдя в буквы У, Ю, Я

Изображение слайда
15

Слайд 15: История буквы ЯТЬ

В русском письме со временем изменилось и значение буквы «ять». Буквы Ѣ и Е стали произноситься совершенно одинаково. До изгнания из азбуки «ять» называли «буквой-страшилищем», «буквой-пугалом», так как она затрудняла правописание и приносила (особенно школьникам) много огорчений. Им приходилось заучивать наизусть слова с «ять». Ошибки на «ять» считались самыми страшными. Выражение знать на ять свидетельствовало о наилучших познаниях.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ферт и фита

Буквы «ферт» и «фита» писались по-разному, а в алфавите стояли в разных местах, но обозначали один и тот же звук. «Фита» писалась только в словах греческого происхождения. Вполне понятно, что одна из букв была лишней. Так исчезла буква «фита», а осталась ф («ферт»), которая до сих пор обозначает звук [ф].

Изображение слайда
17

Слайд 17: ЕР и ЕРЬ

Но были и такие буквы, которые изменили свое значение, а из алфавита не исчезли. Буквы ъ («ер») и ь (« ерь ») первоначально обозначали гласные, близкие к [ о ] и [ е ]. Позднее буква ь стала разделительным знаком и знаком мягкости,а ъ стал раздели-тельным знаком.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Обозначение цифр

В старину на Руси буквы обозначали еще и цифры. Для указания того, что буквен-ный знак является не буквой, а цифрой, сверху над ним ставился специальный знак, называемый « титло ». Вот, например: как записывались первые 9 чисел :

Изображение слайда
19

Слайд 19: Десятки обозначались так:

Сотни так: Тысячи обозначались теми же буквами с «титлами», что и первые 9 цифр, но у них слева ставили знак, например:

Изображение слайда
20

Слайд 20

Десятки тысяч назывались «тьмы», их обозначали, обводя знаки единиц кружками, например, числа 10 000, 20 000, 50 000, соответственно, записывались следующим образом: Отсюда и произошло название тьма народу, т.е. очень много народу.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Викторина

Изображение слайда
22

Слайд 22

1. Кто создал славянскую азбуку? 2. Какой год считается годом возникновения славянского письма и книжного дела? 3. Почему Кирилла и Мефодия называют «Солунскими братьями»? 4. Какое имя в миру до монашеского пострига  носил Кирилл? 5. Кто был старшим братом: Кирилл или Мефодий? 6. Кто из братьев был библиотекарем, а кто воином? 7. Как называли Кирилла за ум и прилежание? 8. Каким письмом были написаны первые славянские письменные памятники? 9. Сколько букв было в кириллице? 10. Сколько букв стало в современной азбуке ? 11. Какая азбука старше: кириллица или глаголица? Викторина

Изображение слайда
23

Слайд 23

Традиции прославления и почитания братьев Македония Охрид Памятник Кириллу и Мефодию Уже в IX – X веках на родине Кирилла и Мефодия зародились первые традиции прославления и почитания создателей славянской письменности. В середине XIV века их официально причислили к святым. В России день памяти славян-просветителей праздновался уже в XI веке. Более широкие празднества славянского слова начались в России в начале 60-х годов прошлого века.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Памятник Святым Кириллу и Мефодию Праздник в честь Кирилла и Мефодия - государственный праздник в России (с 1991г.), Болгарии,Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии-День Святых Кирилла и Мефодия.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Памятник святым в Москве на Славянской площади

Изображение слайда
26

Слайд 26

Памятник «Тысячелетие России» Новгород. Фрагмент памятника

Изображение слайда
27

Слайд 27

Памятник Кириллу и Мефодию. 1990 г. Мурманск

Изображение слайда
28

Слайд 28

Открытие 24 мая 1992г. Москва. Славянская площадь

Изображение слайда
29

Слайд 29

14 июня 2007 г. Севастополь

Изображение слайда
30

Слайд 30

Памятник Кириллу и Мефодию. Скульптор В.М.Клыков. 2004 г. Самара

Изображение слайда
31

Слайд 31

Владивосток

Изображение слайда
32

Слайд 32

Памятник Кириллу и Мефодию на соборной площади в Коломне Московской области. А втор памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию - заслуженный художник России Александр Рожников. Коломна

Изображение слайда
33

Слайд 33

Автор памятника Александр Рукавишников Памятник Святым равноапостальным Кириллу и Мефодию и Храм Воскресения Христова. Дмитров Ханты - Мансийск

Изображение слайда
34

Слайд 34

Киев Одесса

Изображение слайда
35

Слайд 35

Солоники Мукачево

Изображение слайда
36

Слайд 36

Челябинск Саратов Памятник Кириллу и Мефодию открыт 23 мая 2009 года. Скульптор Александр Рожников

Изображение слайда
37

Слайд 37

Н а территории Киево-Печерской лавры, близ Дальних пещер, установили памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Ежегодно весной по всей стране отмечаются дни славянской письменности и культуры, чтобы люди не забывали – Кирилл и Мефодий помогли через буквы и письменность сохранить язык и культуру славян. Главная цель празднования - единение людей, сплоченных одной славянской культурой, формирование патриотических и гражданских качеств личности, воспитание духовности и нравственности, стабилизация и гармонизация общественных, межнациональных и межрелигиозных отношений.

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: Н.Гумилёв «Слово»

Кирилл и Мефодий

Изображение слайда