Презентация на тему: Невропатия III, IV, VI пар ЧН

Невропатия III, IV, VI пар ЧН.
Анатомия III пары ЧН
Невропатия III, IV, VI пар ЧН.
Невропатия III, IV, VI пар ЧН.
Причины глазодвигательного паралича
Поражение III пары ЧН
Невропатия III, IV, VI пар ЧН.
Анатомия IV пары ЧН
Анатомия IV пары ЧН
Поражение IV пары ЧН
Анатомия VI пары ЧН
Невропатия III, IV, VI пар ЧН.
Поражение VI пары ЧН
Невропатия III, IV, VI пар ЧН.
Невропатия III, IV, VI пар ЧН.
Невропатия III, IV, VI пар ЧН.
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3706 Кб)
1

Первый слайд презентации: Невропатия III, IV, VI пар ЧН

Подготовила: ординатор 1 года Кузнецова Валентина Евгеньевна. Тюмень май, 2019 год ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России Кафедра неврологии и нейрохирургии ИНПР

Изображение слайда
2

Слайд 2: Анатомия III пары ЧН

Ядра этого нерва лежат в покрышке ножек мозга, на дне водопровода мозга, на уровне верхних холмиков крыши среднего мозга.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Из вещества мозга глазодвигательный нерв выходит в области медиальной поверхности ножки, показывается на основании мозга возле переднего края моста, в межножковой ямке.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Верхняя ветвь, r. superior, идет по латеральной поверхности зрительного нерва, разделяется на две ветви, которые подходят к мышце, поднимающей верхнее веко, и к верхней прямой мышце глаза. Нижняя ветвь в глазнице делится на три ветви, иннервирующие медиальную прямую мышцу глаза, нижнюю прямую мышцу и нижнюю косую мышцу. От последней ветви отходит глазодвигательный корешок ( парасимпатический), состоящий из аксонов клеток добавочного ядра и направляющийся к ресничному узлу.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Причины глазодвигательного паралича

Врожденный паралич Приобретенный паралич 1. Сосудистые расстройства, такие как диабет, болезни сердца, атеросклероз и аневризма, в частности, в задней соединительной артерии; 2. Пространство занятое поражением или опухолью, как злокачественной и не злокачественной; 3. Воспаления и инфекции; 4. Травма; 5. Демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз ); 6. Аутоиммунные заболевания, такие как Миастения; 7. Послеоперационные осложнения нейрохирургии; 8. Тромбоз кавернозного синуса.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Поражение III пары ЧН

Симптомы дисфункции глазодвигательного нерва могут несколько отличаться в зависимости от уровня поражения (ядро или ствол III нерва), характера основного патологического процесса, а также от того, является ли поражение III нерва полным или неполным. Клинические признаки дисфункции III пары ЧН. Симптомами полного поражения глазодвигательного нерва являются : Диплопия при взгляде в стороны; Птоз; Горизонтальное расходящееся косоглазие; Расширение зрачка и утрата его реакции на свет (вследствие паралича сфинктера зрачка).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Синдром Клода - поражение красного ядра на противоположной стороне, на стороне поражения отмечается птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие; Синдром Вебера (вентральный мезэнцефальный синдром ) – на стороне поражения: птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие, диплопия, нарушение аккомодации, экзофтальм;  н а противоположной стороне: центральный гемипарез; Синдром Бенедикта (возникает при тромбозах и кровоизлияниях в ветвях задней мозговой артерии, при метастазировании) – на стороне поражения: птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз ; н а противоположной стороне: хореоатетоз и интенционное дрожание, иногда с присоединением гемианестезии.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Анатомия IV пары ЧН

Ядро блокового нерва, nucleus n. trochlearis, лежит в покрышке ножек мозга, на дне водопровода мозга, на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Анатомия IV пары ЧН

Из вещества мозга блоковые нервы показываются позади нижних холмиков по сторонам от уздечки верхнего мозгового паруса. Каждый блоковый нерв огибает с латеральной стороны ножку мозга. На основание мозга нерв выходит из щели между височной долей полушария и ножкой мозга. Анатомия IV пары ЧН

Изображение слайда
10

Слайд 10: Поражение IV пары ЧН

Слабость или паралич верхней косой мышцы – ограничение при отведении глазного яблока кнаружи и книзу; Двоение при взгляде вниз. Чтобы компенсировать двойное видение в результате слабости верхней косой мышцы, пациентам приходится наклонять голову вниз и в сторону, противоположную поражённой мышце. Редко возникает изолированно.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Анатомия VI пары ЧН

Ядро отводящего нерва, nucleus n. abducentis, расположено в задней части моста. Со стороны ромбовидной ямки ядро проецируется в области задних отделов медиального возвышения — в лицевом бугорке, несколько кнутри и дорсальнее ядер лицевого нерва.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Аксоны нейронов направляются к основанию ствола и выходят на нижнюю поверхность мозга в борозде между мостом и пирамидой. Нерв входит через верхнюю глазничную щель в глазницу и подходит к латеральной прямой мышце.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Поражение VI пары ЧН

Возникает сходящееся косоглазие, глазное яблоко невозможно произвольно отвести кнаружи; Диплопия, усиливающаяся при взгляде в сторону пораженного нерва.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Синдром Фовилля (латеральный мостовой синдром). Возникает при поражении ветвей базилярной артерии. На стороне поражения: паралич наружной прямой мышцы глаза (сходящееся косоглазие), периферический паралич лицевого нерва; На противоположной стороне: центральный гемипарез или гемиплегия.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Синдром Гасперини. Возникает при нарушении кровообращения в бассейне передней нижней мозжечковой артерии. На стороне поражения: периферический паралич лицевого и отводящего нервов, двигательной порции тройничного нерва, снижение чувствительности на лице и снижение слуха на стороне поражения, синдромом Бернара - Горнера; На противоположной стороне: гемианестезия по проводниковому типу. Синдром Градениго (« верхушки пирамиды височной кости ») - V, VI (боли в лице, сходящееся косоглазие).

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Невропатия III, IV, VI пар ЧН

Спасибо за внимание!

Изображение слайда