Презентация на тему: Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет

Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1584 Кб)
1

Первый слайд презентации

Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет.

Изображение слайда
2

Слайд 2

История создания и развитие 25 октября 1892 г. во время празднования пятилетия Союза французских обществ атлетических видов спорта в большом амфитеатре парижской Сорбонны Пьер де Кубертен впервые официально заявил, что приступает к непосредственной реализации проекта возрождения Олимпийских игр "на принципах, соответствующих потребностям сегодняшнего дня". Он убедил этот авторитетный Союз создать международный форум для организации Олимпийских игр, а также выработки общих требований к их участникам. Подготовка такого мирового форума была поручена трем комиссарам, в число которых был включен и Пьер де Кубертен. Весной 1893 г. он разослал письма во многие страны мира, в которых писал: "Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможность встречи представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма". Международный атлетический конгресс открылся 16 июня 1894 г., а спустя неделю, приняв решение о возрождении Олимпийских игр, делегаты конгресса сформировали постоянно действующий комитет, который должен был организовать и провести Игры. Так был создан МОК. Кубертен был избран его генеральным секретарем, а представитель Греции Викелас Деметриус — президентом. 10 апреля 1896 г. В. Деметриус подал в отставку, а Пьер де Кубертен был избран Президентом МОК. Конгресс утвердил Олимпийскую хартию и принял решение проводить Олимпийские игры один раз в четыре года, установил, что их целью является "укрепление братства и мира между народами". Первые Олимпийские игры было решено провести в 1896 году в столице Греции Афинах. В августе 1894 года в Париже состоялся XII олимпийский Конгресс столетия, который получил название "Конгресс единства".

Изображение слайда
3

Слайд 3

Два года проводилась напряженная работа и вот наступила знаменательная дата мирового спорта — 6 апреля 1896 г. на Мраморном стадионе Греческой столицы в присутствии 80 тысяч зрителей было провозглашено открытие первых Олимпийских игр современности. На игры в Афины приехало 295 атлетов из 13 государств. Соревнования включали в себя девять видов спорта. Спортсмены из 10 стран стали чемпионами, наиболее успешно выступили атлеты США. Очень важно, что с первых игр члены МОК делали все возможное, чтобы возродить не только комплекс соревнований, но и в духе Олимпийской хартии возродить Олимпизм как синтез спорта, культуры и искусства, высокой духовности и нравственности. Их чрезвычайно интересовали морально-этические, социально-педагогические и воспитательные аспекты Олимпизма. Они были страстными пропагандистами спорта, физической культуры и идей Олимпизма. В этих целях было установлено, чтобы Игры проводились в разных городах и на разных континентах. Так, ровно через 1500 лет Олимпийские игры были восстановлены. С тех пор прошло свыше 100 лет. За это время 24 раза зажигался огонь летних Олимпийских игр. Чаще всего Игры проводились на европейском континенте — 14, 6 — в городах Америки, 2 — в Азии и 2 — в Австралии. С 1924 г. проводятся зимние Олимпийские игры, которые имеют свою нумерацию. Но понятие "Олимпиада" сохранено только для летних Игр.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Место проведения Олимпийских игр выбирают демократическим путем МОК. Право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность Игр не свыше 16 дней. Олимпийское движение имеет свою эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Эмблема — пять переплетенных колец голубого, черного, красного, желтого и зеленого цветов, которые символизируют 5 объединенных в Олимпийском движении континентов. Девиз Олимпийского движения - Citius, Altius, Fortius. Флаг — белое полотно с олимпийскими кольцами. За сто лет сложился ритуал проведения Игр: зажжение Олимпийского огня на церемонии открытия; произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой проводятся Игры, олимпийской клятвы от имени всех участников Игр; произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе; вручение победителям и призерам соревнований медалей; поднятие государственного флага страны и исполнение национального гимна в честь победителей. С 1932 г. организатор Олимпийских игр строит так называемую олимпийскую деревню для участников Игр. Согласно Олимпийской хартии, игры являются соревнованием между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 г. получил распространение так называемой неофициальный общекомандный зачет — определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей. При этом приоритет в установлении командного места отводится золотым медалям, а при их равенстве — серебряным и бронзовым наградам.

Изображение слайда
5

Слайд 5

С развитием Олимпийского движения всё больше стран включаются в его орбиту. На Играх в Сиднее участвовали команды 199 государств. Всё более обогащается и спортивная программа. Почти на каждой Олимпиаде в её программе появляются новые виды спорта, соответственно увеличивается и число разыгрываемых Олимпийских наград. На играх в Афинах было вручено 43 золотых медалей, а в Сиднее разыгрывались уже 300 комплектов Олимпийских наград. Увеличилось число разыгрываемых медалей и за счет включения, начиная со вторых Олимпийских игр, в олимпийские старты женщин. Всего за прошедшие сто лет в Олимпийских играх приняли участие около 140 с половиной тысяч спортсменов. Сегодня Олимпийские игры превратились в крупнейший спортивный праздник планеты.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Организация и структура Современная структура МОК выглядит следующим образом: 15 человек должны представлять международные спортивные федерации или их объединения, 15 — национальные олимпийские комитеты или их региональные ассоциации, 15 — действующие атлеты и 70 — так называемые индивидуальные члены. При этом в стране не может быть более одного члена МОК из последней категории, а возрастной лимит для всех членов МОК установлен от 18 до 70 лет. В состав МОК были избраны представители Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, России, США, Франции, Чехии и Швеции; первые члены МОК стали организаторами Национальных олимпийских комитетов в своих странах. В обязанности МОК входит регулярное проведение Олимпийских игр (ОИ) и Зимних Олимпийских игр, их постоянное совершенствование, руководство развитием олимпийского спорта во всем мире.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Олимпийская хартия Основы Олимпийской хартии были разработаны Пьером де Кубертеном и утверждены Парижским конгрессом 1894 г., принявшим решение о возрождении олимпиад современности. Это сборник уставных документов МОК по вопросам олимпийского движения: основные цели, принципы, положения, правила организации и проведения Олимпийских игр и т.д. Хартия состоит из нескольких разделов. Первый из них посвящен основным принципам олимпийского движения. Честь проведения Олимпийских игр МОК представляет городу, а не стране или территории. Всю ответственность за подготовку и проведение Игр несет НОК страны, где находится избранный город. Доходы от них используются только для развития олимпийского движения и любительского спорта. В том же разделе говорится об олимпийских символах, эмблемах, флаге, огне. Второй раздел посвящен МОК, его структуре, статусу, правам, финансовым средствам. Третий – разъясняет положение о международных спортивных федерациях. В четвертом речь идет о НОКах. В пятом – об Олимпийских играх: сюда включены кодекс допуска к ним спортсменов, медицинский кодекс, список признанных МОК международных спортивных федераций, вопросы программы Игр. Здесь же говорится об олимпийских наградах, о порядке освещения хода Игр средствами массовой информации. «Протокол Олимпийских игр» содержит положения о порядке исчисления олимпиад, продолжительности и сроках проведения Игр, о церемониях открытия и закрытия, награждения призеров и т.д. Они подчеркивают недопустимость использования Олимпийских игр в политических и коммерческих целях, устанавливают порядок работы сессий МОК и специальных комиссий комитета. Хартия – это своего рода конституция олимпийского движения, свод основных законов, по которым живет весь громадный мир современного олимпийского спорта.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Общие положения 1.Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. 2.Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Чтобы достигнуть этого, олимпийское движение, в одиночку или в сотрудничестве с другими организациями, в пределах своих возможностей осуществляет деятельность, направленную на укрепление мира. 3.Олимпийское движение, руководимое МОК, берет начало в современном олимпизме. 4.Под верховной властью МОК олимпийское движение объединяет организации, спортсменов и других лиц, которые согласны руководствоваться Олимпийской хартией. Критерием принадлежности к олимпийскому движению является признание МОК. Организацию и управление в спорте должны осуществлять независимые спортивные организации, признанные таковыми.

Изображение слайда
9

Слайд 9

5.Цель олимпийского движения - способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры. 6.Деятельность олимпийского движения, которую символизируют пять переплетенных колец, носит постоянный и универсальный характер. Она охватывает пять континентов. Она достигает своей кульминации, объединяя спортсменов всего мира на великом спортивном празднике - Олимпийских играх. 7.Заниматься спортом - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом в соответствии с его или ее потребностями. 8.Олимпийская хартия сводит в единый кодекс основополагающие принципы, правила и официальные разъяснения, принятые МОК. Она управляет организацией и функционированием олимпийского движения и устанавливает условия празднования Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет выбирает и избирает своих членов из числа лиц, обладающих соответствующей квалификацией. Они должны быть гражданами страны, где постоянно проживают или где сконцентрированы их интересы, и где существует признанный НОК. Кроме того, они должны владеть хотя бы одним из языков, используемых на сессиях МОК - французский или английский.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Невлянинова Виктория 1ПСО-12 М еждународный О лимпийский комитет

Задачи и роль Олимпийская Хартия выполняет три основные задачи: 1. Олимпийская Хартия, в качестве главного инструмента, имеющего характер основного закона, регламентирует основополагающие принципы и неотъемлемые ценности Олимпизма. 2. Олимпийская Хартия является также уставом Международного Олимпийского комитета. 3. Олимпийская Хартия определяет основные права и обязанности трех главных составляющих Олимпийского движения, а именно: Международного Олимпийского движения, Международных спортивных федераций и национальных Олимпийских комитетов, а также Оргкомитетов по проведению Олимпийских игр, которые обязаны выполнять положения Олимпийской Хартии.

Изображение слайда