Презентация на тему: Невербальное общение и его виды

Невербальное общение и его виды
Невербальное общение и его виды
Невербальное общение и его виды
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ
1.Кинесика
1.1. Походка
Невербальное общение и его виды
1.2. Поза
Невербальное общение и его виды
Невербальное общение и его виды
Невербальное общение и его виды
1.3. Жесты
Невербальное общение и его виды
7. Подпирание ладонью подбородка.
8. Почесывание или подтирание сзади уха или шеи
9.Поглаживание подбородка.
Невербальное общение и его виды
1.4. Мимика
1.5. Визуальный контакт
Невербальное общение и его виды
Невербальное общение и его виды
2. Голосовые характеристики
Невербальное общение и его виды
3.Такесика
Невербальное общение и его виды
Невербальное общение и его виды
4. Проксемика
4.1 Дистанция
Интимное расстояние
Персональное
Социальное
Невербальное общение и его виды
4.2 Ориентация
Невербальное общение и его виды
Особенности невербального общения в разных странах
Невербальное общение и его виды
1/36
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (456 Кб)
1

Первый слайд презентации: Невербальное общение и его виды

Изображение слайда
2

Слайд 2

Невербальное общение - это «язык жестов», включающий такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. 60%-95% информации передается с помощью невербального общения.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Значение невербального поведения: Создает образ партнера по общению; Выражает качество и изменение взаимоотношений партнеров по общению, формирует эти отношения; Является индикатором актуальных психических состояний личности; Выступает в роли уточнения, изменения понимания вербального сообщения, усиливает эмоциональную насыщенность сказанного; Поддерживает оптимальный уровень психологической близости между общающимися; Выступает в качестве показателя статусно-ролевых отношений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ

1. Кинесика 1.1. Походка 1.2. Поза 1.3. Жесты 1.4. Мимика 1.5. Визуальный контакт 2. Голосовые характеристики 3. Такесика 4. Проксемика 4.1. Дистанция 4.2. Ориентация

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1.Кинесика

Кинесика - общая моторика различных частей тела, отображающая эмоциональные реакции человека. К кинесике относятся выразительные движения, проявляющиеся в жестах и мимике, в пантомимике (моторика всего тела, включающие в себя позу, походку, осанку и др.), а также визуальном контакте.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1.1. Походка

Походка - это стиль передвижения человека. Ее составляющими являются: ритм, динамика шага, амплитуда переноса тела при движении, масса тела. По походке человека можно судить о самочувствии человека, его характере, возрасте.

Изображение слайда
7

Слайд 7

«тяжелая» походка характерна для людей, находящихся в гневе, «легкая» - для радостных. у гордящегося человека самая большая длина шага, если человек страдает, его походка вялая, угнетенная, такой человек редко глядит вверх или в том направлении, куда идет. люди уверены в себе, ходят быстро, размахивая руками, имеют ясную цель и готовы ее реализовать. критичны и скрытны, те, кто всегда держит руки в карманах - им нравится подавлять других людей. человек, держащий руки на бедрах, стремится достичь своих целей кратчайшим путем за минимальное время. Люди, занятые решением проблем, часто ходят в позе «мыслителя»: голова опущена, руки сцеплены за спиной, походка очень медленная. Для самодовольных, несколько заносчивых людей характерна походка, прославленная Бенито Муссолини. У них высоко поднятый подбородок, руки двигаются, подчеркнуто энергично, ноги - словно деревянные. Вся походка принужденная, с расчетом произвести впечатление.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 1.2. Поза

Поза - это положение тела. Человеческое тело способно принять около 1000 устойчивых различных положений. Поза показывает, как данный человек воспринимает свой статус по отношению к статусу других присутствующих лиц.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Лица с более высоким статусом принимают более непринужденную позу.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Поза, при которой человек перекрещивает руки и ноги, называется закрытой. Закрытая поза воспринимается как позы недоверия, несогласия, противодействия, критики.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Открытой считается поза, в которой руки и ноги не перекрещены, корпус тела направлен в сторону собеседника, а ладони и стопы развернуты к партнеру по общению. Это - поза доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 1.3. Жесты

Жесты - это разнообразные движения руками и головой. Язык жестов - самый древний способ достижения взаимопонимания. Виды жестов: Коммуникативные (жесты приветствия, прощания, привлечения внимания, запреты, утвердительные, отрицательные, вопросительные и т.д.) Модальные, т.е. выражающие оценку и отношение (жесты одобрения, удовлетворения, доверия и недоверия и т.п.) Описательные жесты, которые имеют смысл только в контексте речевого высказывания. 1.3. Жесты

Изображение слайда
13

Слайд 13

Прикрывание рта. Прикрывание рта отражает наличие у собеседника двух противоречивых желаний: высказаться и остаться не услышанным. Почесывание носа. Человек, который почесывает или поглаживает собственный нос, скорее всего в данный момент находится в оппозиции по отношению к высказыванию другого человека. Прикосновение к уху. Почесывание уха является облегченным вариантом «затыкания» ушей и означает, что человек не хочет слышать того, о чем ему говорит собеседник. Такая реакция возможна, если собеседнику стало скучно вас слушать или он не согласен с одним из ваших утверждений. Поглаживание подбородка. Этот жест говорит о том, что собеседник находится в стадии размышлений и рассматривает возможные для себя варианты. Жесты эмоционального дискомфорта. Многочисленные жесты - собирание несуществующих ворсинок, снимание и одевание кольца, почесывание шеи, «приведение в порядок» одежды, верчение ручки или сигареты - указывают на то, что собеседник нуждается в поддержке. Жесты нетерпения. Если человек постукивает пальцами по столу, ерзает на стуле, притоптывает ногами или посматривает на часы, то тем самым он сигналит окружающим о том, что его терпение заканчивается.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 7. Подпирание ладонью подбородка

Человек подпирает голову или подбородок, если ему скучно, неинтересно и он борется со своим желанием заснуть. 7. Подпирание ладонью подбородка.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 8. Почесывание или подтирание сзади уха или шеи

может свидетельствовать о том, что человек не вполне понимает, что от него хотят или что в беседе вы имеете в виду - неуверенность. 8. Почесывание или подтирание сзади уха или шеи

Изображение слайда
16

Слайд 16: 9.Поглаживание подбородка

Этот жест говорит о том, что собеседник находится в стадии размышлений и рассматривает возможные для себя варианты.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Выделяют три основных положения головы: прямая голова, это положение характерно для человека, нейтрально относящегося к тому, что он слышит. голова, наклоненная в сторону, что говорит о том, что у человека пробудился интерес голова наклонена вниз, значит, отношение человека отрицательное и даже осуждающее.

Изображение слайда
18

Слайд 18: 1.4. Мимика

Мимика - движения мышц лица, и это главный показатель чувств. Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице собеседника теряется до 10-15% информации. Главной характеристикой мимики является ее целостность и динамичность. 1.4. Мимика

Изображение слайда
19

Слайд 19: 1.5. Визуальный контакт

Визуальный контакт является исключительно важным элементом общения. Смотреть на говорящего означает не только заинтересованность, но и помогает нам сосредоточить внимание на том, что нам говорят

Изображение слайда
20

Слайд 20

По своей специфике взгляд может быть: 1) Деловой - когда взгляд фиксируется в районе лба собеседника, это предполагает создание серьезной атмосферы делового партнерства. 2) Социальный - взгляд концентрируется в треугольнике между глазами и ртом, это способствует созданию атмосферы непринужденного светского общения. 3) Интимный - взгляд направлен не в глаза собеседника, а ниже лица - до уровня груди. Такой взгляд говорит о большой заинтересованности друг другом в общении. 4) Взгляд искоса используется для передачи интереса или враждебности. Если он сопровождается слегка поднятыми бровями или улыбкой, он означает заинтересованность. Если же он сопровождается нахмуренным лбом или опущенными уголками рта, это говорит о критическом или подозрительном отношении к собеседнику.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Если человек возбужден или заинтересован чем-то, или находится в приподнятом настроении, его зрачки расширяются в 4 раза по сравнению с нормальным состоянием. Сердитое, мрачное настроение заставляет зрачки сужаться.

Изображение слайда
22

Слайд 22: 2. Голосовые характеристики

Просодика - это общее название таких ритмико-интонационных сторон речи, как высота, громкость голоса, его тембр. Экстралингвистика - это включение в речь пауз и различных психофизиологических явлений человека: плача, кашля, смеха, вздоха и т.д. Просодическими и экстралингвическими средствами регулируется поток речи, экономятся языковые средства общения, они дополняют, замещают и предвосхищают речевые высказывания, выражают эмоциональные состояния.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Те, кому свойственно резко менять высоту голоса, как правило, бодрее. Общительнее, увереннее, компетентнее и гораздо приятнее, чем люди, говорящие монотонно. Энтузиазм, радость и недоверие обычно передаются высоким голосом, гнев и страх - тоже довольно высоким голосом, но в более широком диапазоне тональности, силы и высоты звуков. Такие чувства как горе, печаль, усталость обычно передаются мягким и приглушенным голосом с понижением интонации к концу каждой фразы. Человек говорит быстро, если он взволнован, обеспокоен, говорит о своих личных трудностях или хочет нас в чем-то убедить, уговорить. Медленная речь чаще всего свидетельствует об угнетенном состоянии, горе, высокомерии или усталости.

Изображение слайда
24

Слайд 24: 3.Такесика

Такесика изучает прикосновения в ситуации общения. К такесическим средствам общения относятся динамические прикосновения в форме рукопожатия, похлопывания, поцелуя.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Рукопожатия делятся на 3 вида: доминирующее (рука сверху, ладонь развернута вниз) покорное (рука снизу, ладонь развернута вверх) равноправное.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Отметим еще несколько разновидностей рукопожатия. «перчаткой»: человек двумя руками обхватывает руку другого. Инициатор этого жеста подчеркивает, что он честен, и ему можно доверять. Однако, жест «перчатка» следует применять к хорошо знакомым людям, т.к. при знакомстве он может произвести обратный эффект. Крепкое рукопожатие вплоть до хруста пальцев является отличительной чертой агрессивного, жесткого человека. Признаком агрессивного человека является также пожатие несогнутой, прямой рукой. Его главное назначение - сохранить дистанцию и не допустить человека в свою интимную зону. пожатие кончиков пальцев, такое рукопожатие свидетельствует о том, что человек не уверен в себе.

Изображение слайда
27

Слайд 27: 4. Проксемика

Одним из первых пространственную структуру начал изучать американский антрополог Эдуард Т. Холл, который в начале 60-х годов ввел термин «проксемика» (proximity - «близость»). Сам Э. Холл называл проксемику «пространственной психологией». К проксемическим характеристикам относятся ориентация партнеров в момент общения и дистанция между ними.

Изображение слайда
28

Слайд 28: 4.1 Дистанция

виды личных пространств: : Интимное расстояние - от 0 до 45 см - на таком расстоянии общаются самые близкие люди; в этой зоне имеется еще одна подзона радиусом 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта, это сверх интимная зона. Персональное - от 45 до 120 см - общение со знакомыми людьми; Социальное - от 120 до 400 см - предпочтительно при общении с чужими людьми и при официальном общении; Публичное - от 400 до 750 см - на этом расстоянии не считается грубым обменяться несколькими словами или воздержаться от общения, на таком расстоянии происходят выступления перед аудиторией.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Интимное расстояние

от 0 до 45 см - на таком расстоянии общаются самые близкие люди; в этой зоне имеется еще одна подзона радиусом 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта, это сверх интимная зона.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Персональное

- от 45 до 120 см - общение со знакомыми людьми;

Изображение слайда
31

Слайд 31: Социальное

от 120 до 400 см - предпочтительно при общении с чужими людьми и при официальном общении;

Изображение слайда
32

Слайд 32

Дети и старики держатся к собеседнику ближе, чем подростки, молодые люди и люди средних лет. Мужчины предпочитают более отдаленное положение, чем женщины. Уравновешенный человек подходит к собеседнику ближе, тогда как беспокойные, нервные люди держаться дальше. Люди общаются на большом расстоянии с собеседниками, обладающими более высоким статусом. Что касается наций, то можно сказать, что азиаты взаимодействуют на более близком расстоянии, чем европейцы, а горожане - ближе, чем жители малонаселенных районов.

Изображение слайда
33

Слайд 33: 4.2 Ориентация

Ориентация выражается в повороте тела и носка ноги в направлении партнера или в сторону от него. Распределение участников за столом является средством их эффективного взаимодействия: Угловое расположение характерно для людей, занятых дружеской, непринужденной беседой. Эта позиция способствует постоянному контакту глаз и предоставляет простор для жестикуляции. Позиция делового взаимодействия - одна из самых удачных стратегических позиций для предъявления, обсуждения и выработки общих решений. Независимую позицию занимают люди, не желающие взаимодействовать друг с другом. Она свидетельствует об отсутствии заинтересованности.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Положение друг против друга может вызвать оборонительное отношение и атмосферу соперничества. Она может привести к тому, что каждая сторона будет придерживаться своей точки зрения, потому что стол становится барьером между ними.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Особенности невербального общения в разных странах

Жест, которым русский демонстрирует пропажу или неудачу, у хорватов означает признак успеха и удовольствия. Говоря о себе, европеец показывает рукой на грудь, японец - на нос. В некоторых странах Африки смех - показатель изумления и замешательства. Жители Мальты вместо слова «нет» слегка касаются кончиками пальцев подбородка, повернув кисть вперед. Во Франции и Италии этот жест означает, что у человека что-то болит. В Греции и Турции официанту ни в коем случае нельзя показывать два пальца (например, имея в виду две чашечки кофе) - это считается очень оскорбительным жестом. Обычный утвердительный кивок головой на юге Югославии и в Болгарии служит знаком отрицания. Немцы часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идей, в Англии так выражают скептицизм. Для американца отказ разговаривать с человеком, находящимся с ним в одном помещении, означает крайнюю степень отрицательного к нему отношения. В Англии это общепринятое правило.

Изображение слайда
36

Последний слайд презентации: Невербальное общение и его виды

Образовав колечко из большого и указательного пальцев, американцы и многие другие народы сообщают, что дела «о`кей». Но этот же жест используют в Японии, говоря о деньгах, во Франции он означает ноль, в Греции и на о.Сардиния служит знаком отмашки, а на Мальте им характеризуют человека с извращенными половыми инстинктами.

Изображение слайда