Презентация на тему: Нетрадиционные методы отбора персонала

Нетрадиционные методы отбора персонала
Содержание
Понятие отбора персонала
Основная цель
Н етрадиционные методы отбора персонала
Метод стрессового интервью
Нетрадиционные методы отбора персонала
Метод подбора на основе физиогномики
Соционика
Нетрадиционные методы отбора персонала
Графология
Г ороскоп
О тбор по имени соискателя
Brainteaser- интервью
Дактилоскопия
Заключение
Спасибо за внимание!
Список литературы
1/18
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2685 Кб)
1

Первый слайд презентации: Нетрадиционные методы отбора персонала

Выполнил ст. гр. Биб-3601-01 Соломенников А.Д.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Понятие отбора персонала Основная цель Нетрадиционные методы отбора персонала Метод стрессового интервью Метод подбора на основе физиогномики Соционика Графология Гороскоп Отбор по имени соискателя Brainteaser -интервью Дактилоскопия Заключение

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятие отбора персонала

Отбор персонала – это часть процесса найма персонала, связанная с выделением одного или нескольких кандидатов на вакантную должность среди общего числа людей, претендующих на данную должность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основная цель

Основная цель состоит в отсеивании канди­датов, не обладающих минимальным набором характеристик, необходимых для занятия вакантной должности. Естественно, что этот минимальный набор является различным для разных специальностей и организаций.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Н етрадиционные методы отбора персонала

все больше работодателей, желающих приобрести для своей компании действительно «стоящие» кадры, сегодня прибегают к нетрадиционным методы отбора персонала. Человек, который отправляется на собеседование, может даже не представлять, что его там ожидает. Традиционные способы интервью в некоторых компаниях уступают место нестандартным психологическим методам отбора персонала.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Метод стрессового интервью

Метод стрессового интервью  ещё его иногда называют шоковым, что в большей степени отражает сущность подхода. Цель стрессового интервью — определить стрессоустойчивость кандидата. Соответственно необходимость его использования может быть оправдана при подборе работников на определенные вакансии: кассиры, операционисты в банках, пожарные, сотрудники милиции, и даже специалисты по персоналу (наша профессия и опасна, и трудна ничуть не в меньшей степени, чем труд работников милиции).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Для выявления стрессоустойчивости кандидата для него создают стрессовые условия и наблюдают, как он будет на них реагировать.  Стандартный сценарий стрессового интервью предполагает: опоздание на собеседование представителя работодателя на время от получаса и более; выказывание невнимания к заслугам, степеням, званиям, образованию соискателя: «Ну, и что, что Вы из МГУ, у нас оттуда даже уборщица»; потерю резюме кандидата ;

Изображение слайда
8

Слайд 8: Метод подбора на основе физиогномики

Физиогномика — метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. Физиогномика не должна быть единственным методом при отборе кандидата, она подходит скорее как вспомогательный метод, позволяющий подкрепить выводы традиционной технологии интервьюирования.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Соционика

Соционика  — наука, изучающая процесс переработки информации из окружающего мира психикой человека. Согласно соционической концепции психика людей может быть представлена в виде 16 возможных вариантов восприятия и обработки информации, что соответствует определенному типу информационного метаболизма (сокращенно ТИМ) или социотипу.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Для более наглядного изображения функции психики были введены символьные изображения, сложив которые в разных сочетаниях, можно представить своеобразные информационные модели. Всего таких сочетаний 16, и каждому из них соответствует свой ТИМ. Эффективность использования соционики в подборе персонала гарантированно составляет не более 80%. Безусловно, соционическое типирование не должно стать основным при подборе кадров, а использоваться в совокупности с различными традиционными методами.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Графология

Графология – наука, изучающая связь почерка с характером человека, его способностями и эмоциональным состоянием. Исследований, на 100% доказывающих связь почерка человека с чертами его личности, не существует, хотя определенная зависимость здесь, конечно, наблюдается. В нашей стране графология распространена слабо - скорее всего, из-за трудности интерпретации результатов, а может быть, потому что по этому направлению у нас пока нет специальных обучающих программ.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Г ороскоп

Гороскоп — упорядоченное отображение взаимного расположения планет на звёздном небе в определенный промежуток времени по знакам зодиака. Сейчас престиж гороскопов в бизнесе стал падать, но приверженцы этого метода отбора персонала по-прежнему есть, и они стараются соотносить свои решения с тем, что звезды скажут.

Изображение слайда
13

Слайд 13: О тбор по имени соискателя

М етод отбора по имени, а также по сочетанию имени, фамилии и отчества кандидата на должность. Базируется метод на давно известной фразе капитана Врунгеля : "Как корабль назовете, так он у вас и поплывет". Пропагандистом этого метода в массах является Борис Хигир, который провел исследование на тему "Какое имя больше подходит к той или иной профессии". Однако практических и научных подтверждений эффективности этого метода пока нет, что обусловливает редкость использования данного метода в практике подбора персонала.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Brainteaser- интервью

Суть метода в том, что кандидатам необходимо дать ответ на замысловатый вопрос или решить логическую задачу. Цель такого нестандартного метода — проверить аналитическое мышление и творческие способности соискателя. Соответственно целевая аудитория для использования Brainteaser -интервью — работники умственного труда и креативщики.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Дактилоскопия

Дактилоскопия  - способ идентификации человека по отпечаткам пальцев. Метод этот не новый с трудом представляется пока процедура взятия отпечатков пальцев у соискателей. Но когда отпечатки станут неотъемлемой частью паспорта российского гражданина, а описательная часть метода - более полной, соответствующий метод подбора персонала станет одним из самых надежных.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Заключение

Среди рассмотренных методов нет ни одного, который гарантировал бы стопроцентное "попадание" при выборе кандидата. Однако нет такой точности и у общепринятых технологий подбора. Возможно, именно этим и объясняется растущая популярность рассмотренных нетрадиционных методов, а если нет одного-единственного верного способа, то, может, стоит попробовать все - а вдруг получится?

Изображение слайда
17

Слайд 17: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Нетрадиционные методы отбора персонала: Список литературы

« Управление персоналом организации» [ Учебник ] / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 638 с. [ Электронный ресурс ] / HR-Portal; ред. Денисова А. – Режим доступа: https://hr-portal.ru,свободный. (Дата обращения 21.03.2019г.)

Изображение слайда