Презентация на тему: Нетрадиционные источники энергии

Нетрадиционные источники энергии
Энергия ветра
Принцип работы и устройство
Нетрадиционные источники энергии
Энергия солнца
Нетрадиционные источники энергии
Принцип работы солнечного коллектора
Нетрадиционные источники энергии
Энергия приливов
Нетрадиционные источники энергии
Принцип работы приливных электростанций
Нетрадиционные источники энергии
Геотермальная энергия
Принцип работы геотермальных электростанций
Нетрадиционные источники энергии
Грозовая энергетика
Существуют следующие аспекты и недостатки грозовой энергетики:
Нетрадиционные источники энергии
Нетрадиционные источники энергии
Перспективы нетрадиционных источников энергии
Нетрадиционные источники энергии
Нетрадиционные источники энергии
1/22
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4040 Кб)
1

Первый слайд презентации

Нетрадиционные источники энергии

Изображение слайда
2

Слайд 2: Энергия ветра

Энергия ветра очень велика. Ее запасы по оценкам Всемирной метеорологической организации, составляют 170 трлн кВт.ч в год. Эту энергию можно получать, не загрязняя окружающую среду.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Принцип работы и устройство

1) Лопасти турбины; 2) Ротор; 3) Направление вращения; лопастей; 4) Демпфер; 5) Ведущая ось; 6) Механизм вращения лопастей; 7) Электрогенератор; 8) Контроллер вращения; 9) Анемоскоп и датчик ветра; 10) Хвостовик Анемоскопа; 11) Гондола; 12) Ось электрогенератора; 13) Механизм вращения турбины; 14) Двигатель вращения; 15) Мачта.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Сейчас в мире работает более 30 тыс. ветроустановок различной мощности. Германия получает от ветра 10% своей электроэнергии, а всей Западной Европе ветер дает 2500 МВт электроэнергии. По мере того, как ветряные электростанции окупаются, а их конструкции совершенствуются, цена воздушного электричества падает. НЕДОСТАТКИ: Энергия ветра сильно рассеяна в пространстве; Ветер непредсказуем - часто меняет направление, вдруг затихает даже в самых ветреных районах земного шара, а иногда достигает такой силы, что ломает ветряки.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Энергия солнца

Вся энергия, испускаемая Солнцем, больше той ее части, которую получает Земля, в 5000000000 раз. Но даже такая "ничтожная" величина в 1600 раз больше энергии, которую дают все остальные все остальные источники, вместе взятые. Солнечная энергия, падающая на поверхность одного небольшого озера, эквивалентна мощности крупной электростанции.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Поскольку энергия солнечного излучения распределена по большой площади, любая установка для прямого использования солнечной энергии должна иметь собирающее устройство (коллектор) с достаточной поверхностью.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Принцип работы солнечного коллектора

Изображение слайда
8

Слайд 8

Солнечная энергетика составила около 22% от общих энергетических мощностей, установленных в ЕС в 2010 году. Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) прогнозирует, что к 2050 году фотовольтаика будет обеспечивать 20-25% мирового производства электроэнергии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Энергия приливов

Изображение слайда
10

Слайд 10

Приливная электростанция (ПЭС) - особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 13 метров.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Принцип работы приливных электростанций

Изображение слайда
12

Слайд 12

Преимуществами ПЭС является экологичность и низкая себестоимость производства энергии. Недостатками - высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность, из-за чего ПЭС может работать только в составе энергосистемы, располагающей достаточной мощностью электростанций других типов Приливные электростанции (ПЭС) пока имеются лишь в нескольких странах - Франции, Великобритании, Канаде, России, Индии, Китае.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Геотермальная энергия

Изображение слайда
14

Слайд 14: Принцип работы геотермальных электростанций

Геотермальная энергия — это энергия, получаемая из природного тепла Земли. Достичь этого тепла можно с помощью скважин.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Главным достоинством геотермальной энергии является её практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года. Потенциальная суммарная рабочая мощность геотермальных электростанций в мире уступает большинству станций на иных возобновляемых источниках энергии. Однако направление получило развитие в силу высокой энергетической плотности в отдельных заселённых географических районах, где отсутствуют или относительно дороги горючие полезные ископаемые, а также благодаря правительственным программам. В конце 2008 года суммарная мощность геотермальных электростанций планеты выросла до 10,5 ГВт

Изображение слайда
16

Слайд 16: Грозовая энергетика

Грозовая энергетика — это способ получения энергии путём поимки и перенаправления энергии молний в электросеть.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Существуют следующие аспекты и недостатки грозовой энергетики:

Ненадежность источника энергии. Из-за того, что невозможно наперед предвидеть где и когда возникнет молния, возможно возникновение проблем с созданием и получением энергии. Изменчивость такого явления существенно влияет на значимость всей идеи. Низкая продолжительность разряда. Разряд молнии возникает и действует считанные секунды, поэтому очень важно оперативно среагировать и «поймать» его. Нужда использовать конденсаторы и колебательные системы. Без применения этих приборов и систем невозможно полноценно получать и превращать энергию грозы.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Побочные проблемы с «ловлей» зарядов. Из-за низкой плотности заряженных ионов создается большое сопротивление воздуха. «Поймать» молнию можно с использованием ионизированного электрода, который нужно максимально поднять над поверхностью земли (он может «ловить» энергию исключительно в виде микротоков). Если поднять электрод слишком близко к наэлектризированным тучам, то это спровоцирует создание молнии. Такой кратковременный, но мощный заряд может привести к числительным поломкам грозовой энергостанции. Дорогая стоимость всей системы и оборудования. Грозовая энергетика через свою специфическую структуру и постоянную переменчивость подразумевает использование разнообразного оборудования, которое стоит очень дорого.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Преобразование и распределение тока. Из-за переменчивости мощности зарядов могут возникнуть проблемы с их распределением. Средняя мощность молний составляет от 5 до 20 кА, однако, бывают вспышки силой тока и до 200 кА. Любой заряд нужно распределить на меньшую мощность к показателю в 220 В или в 50-60 Гц переменного тока.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Перспективы нетрадиционных источников энергии

Изображение слайда
21

Слайд 21

Во всём мире ведутся разработки в области альтернативной энергетики. Острота данного вопроса обуславливается сокращающимися запасами топливно-энергетических ресурсов и, как следствие, растущими ценами на них. Всё это толкает энергозависимые страны к более интенсивному развитию альтернативных источников энергии. Перспективы использования возобновляемых источников энергии связаны с их экологической чистотой, низкой стоимостью эксплуатации и ожидаемым топливным дефицитов традиционной энергетике.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Нетрадиционные источники энергии

Развитые, а теперь уже и развивающиеся страны осознали, что будущее за альтернативной энергетикой. В 2009-м мировые инвестиции в альтернативную энергетику превысили по объему капиталовложения в традиционную, основанную на сжигании ископаемого топлива. А в 2010-м суммарная мощность введенных в эксплуатацию электростанций на возобновляемых источниках энергии превысила аналогичный показатель для традиционной энергетики.

Изображение слайда