Презентация на тему: Нет!» фальсификаторам истории

«Нет!» фальсификаторам истории
Фальсификации истории
«Фашистская идеология и коммунистическая идеология вели к одинаковым целям – установлению мирового господства для элиты своих стран».
«Ответственность за развязывание Второй мировой войны кроме Гитлера лежит на Сталине и советском руководстве, т. к. война началась через неделю после
Нет!» фальсификаторам истории
Нет!» фальсификаторам истории
« «Верхмат», напав на СССР 22 июня 1941 года, нес жителям СССР освобождение от коммунистического ига»
«Блокада Ленинграда была бессмысленной, надо было сдать город, тогда многие остались бы в живых»
«Решающий вклад в победу над фашизмом внесли англо-американские войска, которые в начале июня 1944 года высадились в Нормандии»
«Советские солдаты также как и немецкие уничтожали мирное население»
Монумент скорбящей матери
«Вступление СССР в войну с Японией было ошибкой. Война все равно бы закончилась подписанием акта капитуляции Японии после атомных бомбардировок Хиросимы и
Нет!» фальсификаторам истории
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (475 Кб)
1

Первый слайд презентации: Нет!» фальсификаторам истории

Выполнила: Ученица 8 «а» класса МБОУ «СШ №4 г. Онеги им. Дважды «Героя Советского Союза» А.О. Шабалина» Мызенко А. П.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Фальсификации истории

Фальсификации в современном мире касаются все больших сфер. В данной презентации рассмотрены некоторые тезисы фальсификаторов истории, связанные с Великой Отечественной войной, причин её начала и победой СССР. Далее будут приведены тезисы фальсификаторов истории с их опровержением.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Фашистская идеология и коммунистическая идеология вели к одинаковым целям – установлению мирового господства для элиты своих стран»

Определение фашизма Определение коммунизма ФАШИЗМ, -а, м. Идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на нее политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны. По словарю С. И. Ожегова КОММУНИЗМ, -а, м. Общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства, при которой ставится целью построение бесклассового общества, полное социальное равенство всех членов общества и осуществление принципа "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". По словарю С. И. Ожегова

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ответственность за развязывание Второй мировой войны кроме Гитлера лежит на Сталине и советском руководстве, т. к. война началась через неделю после подписания пакта Молотова – Риббентропа»

Пакт Молотова – Риббентропа предполагал мир между СССР и Германией. На последующих 2-х слайдах представлены обе страницы пакта.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Верхмат», напав на СССР 22 июня 1941 года, нес жителям СССР освобождение от коммунистического ига»

Данный тезис изначально неверен, так как, в 1941 году и последующих, политическим строем в СССР являлся интернационал-социализм, так что ни о каком «коммунистическом иге» не может быть и речи.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Блокада Ленинграда была бессмысленной, надо было сдать город, тогда многие остались бы в живых»

Блокаду Ленинграда нельзя назвать бессмысленной, так как, если бы немецкие войска захватили город, вместе с ним они получили бы и мощную экономическую базу СССР, дававшую до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции, Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот. Также Третий Рейх получил бы возможность обеспечить левый фланг ГА «Центр», ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы ГА «Север» и закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности. Если бы это случилось, победа СССР была бы менее вероятна.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Решающий вклад в победу над фашизмом внесли англо-американские войска, которые в начале июня 1944 года высадились в Нормандии»

Победа над фашизмом - это то великое достижение, которое по праву относят на свой счет пять стран-победительниц во Второй Мировой войне - СССР, Франция, Англия, США и Китай. Но большие потери потерпел и больший вклад в победу внес Советский Союз. Операция «Оверлорд», произведенная США в Нормандии несла освобождение западноевропейским странам, когда немецкие войска продолжали находиться и в других странах.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Советские солдаты также как и немецкие уничтожали мирное население»

Потери гражданского населения СССР Потери населения Третьего Рейха преднамеренно истреблено на оккупированной территории — 7 420 379 чел. погибло вследствие гуманитарной катастрофы (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.) — 4 100 000 чел. погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 313 чел. (ещё 451 100 чел. по разным причинам не возвратились и стали эмигрантами) С 1 сентября 1939 г. по 8 мая 1945 г., по разным данным, погибли от 3,2 до 4,7 млн. военнослужащих потери гражданского населения составили от 1,4 млн. до 3,6 млн. человек.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Монумент скорбящей матери

Из предыдущего слайда можно понять, что, если Третий Рейх и понес жертвы в гражданском населении, то они были ничтожно малы по сравнению с жертвами СССР. Также в Советском Союзе не было «Лагерей Смерти» (Концлагерей), которые использовались в Германии.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вступление СССР в войну с Японией было ошибкой. Война все равно бы закончилась подписанием акта капитуляции Японии после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки»

Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. Так 9 августа на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной японский премьер-министр Судзуки  заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». В результате войны СССР, выполнив условия соглашений Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантунскую область с  Порт-Артуром и  Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Нет!» фальсификаторам истории

Исходя из вышесказанного, можно подвести итог: Не нужно слепо доверять всей информации, распространяемой в СМИ, при любых сомнениях необходимо анализировать факты, доказывающие или опровергающие услышанное. Не зря в народе говорят: «Доверяй, но проверяй».

Изображение слайда