Презентация на тему: Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ

Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1879 Кб)
1

Первый слайд презентации

Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России Подготовил студент 312 группы л ечебного факультета Богачев И.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Введение К сожалению, по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия опережает большинство европейских стран, что особенно касается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышают таковые в экономически развитых странах в несколько раз. Именно этим обусловлено пристальное внимание ученых-эпидемиологов к распространенности, уровню и значимости тех факторов, которые являются предопределяющими в этом вопросе, т.е к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время выделены ведущие факторы риска, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни в нашей стране, из которых основная доля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характером питания.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности рациона нащего, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Алиментарно-зависимые факторы риска и состояния

Изображение слайда
4

Слайд 4

Атеросклероз

Изображение слайда
5

Слайд 5

П родукты питания, способстувующие развитию атеросклероза Животные жиры. Это любимое сливочное масло, жирный творог и сметана, сало, жирное мясо. Маргарин (не важно, бутербродный он, для жарки или выпечки). Почему он вреден, ведь изготавливается из растительных жиров? Для того чтобы превратить жидкое растительное масло в твердое, сырье подвергается специальной химической обработке. В результате образуются транс-жиры, которые даже вреднее естественных животных жиров. Рафинированный сахар. Его избыток в пище нарушает углеводный обмен в организме, а следом меняется и липидный. Все взаимосвязано. Яйца. В данном случае самая опасная часть яйца – желток. Именно избыточное потребление желтков вызывает повышение в крови уровня «плохого» холестерина. Не можете без яичницы или блинчиков – старайтесь использовать только белки. Крепкий черный чай и кофе. Напрямую на уровень холестерина они практически не влияют, зато избыточное потребление этих привычных стимуляторов бьет по сосудам.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Что необходимо включить в рацион Рыба. Во-первых, она лучше усваивается и не оказывает критичного влияния на сосуды. Во-вторых, в рыбе (особенно океанической) содержатся омега-три-жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Эти вещества оказывают исключительно положительное действие на свертываемость крови и на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности. Клетчатка. Ее в нужном количестве содержат овощи и фрукты, особенно если их употреблять в сыром виде. Растительные масла.Только учтите, что оливковое, ореховое или подсолнечное масло лучше использовать не для жарки, а для заправки салатов или каш. Специи. Чеснок, лук, имбирь, куркума способствуют нормализации липидного обмена. Хлеб и каши. Лучше, конечно, использовать муку и крупы из цельных зерен. В них больше витаминов, полезных минералов и клетчатки. Овсяные и кукурузные отруби. Самые «антихолестериновые» продукты. 1-2 столовые ложки в день могут снизить холестерин в крови на 30% за месяц.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Гипертония

Изображение слайда
10

Слайд 10

Ограничить суточную дозу соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают K и Mg. Данные микроэлементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижая спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров. Как ранее уже упоминалось, сократить потребление животных жиров (насыщенных) Принципы питания при гипертонии

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ФГБОУ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда