Презентация на тему: Непрямой онтогенез

Реклама. Продолжение ниже
Непрямой онтогенез.
онтогенез - это процесс индивидуального развития различных организмов от начала существования до самого конца жизни.
Непрямой онтогенез.
Непрямой онтогенез.
Непрямой онтогенез.
У простейших
У многоклеточных.
Непрямой онтогенез
Непрямой онтогенез.
Непрямой онтогенез.
Неполное превращение
Полное превращение
Преимущества и недостатки   прямого  развития организмов
Преимущества и недостатки  непрямого  развития организмов
Спасибо за внимание
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1233 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Непрямой онтогенез

Работу выполнила Студентка гр С-104 Евсеева Анастасия

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: онтогенез - это процесс индивидуального развития различных организмов от начала существования до самого конца жизни

Этот термин был предложен Э. Геккелем, немецким ученым, в 1886 году.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Онтогенез делится на два периода: •эмбриональный  — от образования зиготы до рождения или выхода из  яйцевых оболочек; •постэмбриональный  — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма. В эмбриональном периоде, как правило, выделяют следующие этапы: дробление, гаструляцию и органогенез.  Эмбриональный,  или зародышевый, период онтогенеза начинается с момента оплодотворения и продолжается до выхода зародыша из яйцевых оболочек 1.Дробление  — ряд последовательных митотических делений оплодотворённого или инициированного к развитию яйца. Дробление представляет собой первый период эмбрионального развития, который присутствует в онтогенезе всех многоклеточных животных и приводит к образованию зародыша, называемого бластулой (зародыш однослойный). 2.Гаструляция — гаструла формируется в результате инвагинации клеток. В ходе гаструляции клетки зародыша практически не делятся и не растут. 3.Органогенез  — последний этап эмбрионального индивидуального развития

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Постэмбриональное развитие включает ювенильный , пубертатный периоды и период старения, который заканчивается смертью — прекращением жизнедеятельности организма. Прямое развитие  — развитие, при котором появившийся организм идентичен по строению взрослому организму, но имеет меньшие размеры и не обладает половой зрелостью. Дальнейшее развитие связано с увеличением размеров и приобретением половой зрелости. Непрямое развитие   — появившийся организм отличается по строению от взрослого организма, обычно устроен проще, может иметь специфические органы, такой зародыш называется личинкой. Личинка питается, растёт и со временем личиночные органы заменяются органами, свойственными взрослому организму.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

При непрямом развитии появившийся на свет организм (личинка) по строению и образу жизни отличается от взрослых особей.  Для того чтобы личинка стала взрослой, требуется перестройка её организма —  превращение, или метаморфоз. Метаморфоз  — быстрое изменение, которое происходит при переходе от личиночной стадии к взрослой форме. Это процесс постэмбрионального созревания, который характерен для многих групп животных: большинства беспозвоночных (плоских и круглых червей, насекомых, двустворчатых моллюсков и т. д.), а также для рыб и земноводных. Пример : личинка лягушки (головастик) не похожа на взрослое земноводное, а похожа на рыбу (нет конечностей, жаберное дыхание, боковая линия и т. п.). Постепенно происходит развитие органов взрослых земноводных.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: У простейших

У простейших и бактерий он почти совпадает с клеточным циклом. У этих организмов онтогенез начинается с появления одноклеточного организма путем деления материнской клетки. Завершается данный процесс смертью, наступающей в результате неблагоприятных воздействий, или же очередным делением.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: У многоклеточных

У многоклеточных видов, которые размножаются бесполым путем, начинается с того, что от материнского организма отделяется группа клеток (процесс почкования гидры). Делясь митозом, эти клетки образуют новую особь со всеми органами и системами. У видов, размножающихся половым путем, процесс онтогенеза начинается с оплодотворения яйцеклетки, после которого образуется зигота, являющаяся первой клеткой новой особи.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Непрямой онтогенез

При непрямом типе появляется личинка, которая отличается по своему внутреннему и внешнему строению от взрослого организма. Отличается она и по способу передвижения, характеру питания, а также имеет целый ряд других особенностей. Личинка превращается во взрослую особь в результате метаморфоза. Он дает организмам большие преимущества. Такой тип развития иногда называют личиночным.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Непрямой онтогенез отмечается у множества видов беспозвоночных, а также у некоторых позвоночных (земноводные, змеи). В процессе развития у них выделяется либо одна, либо несколько личиночных стадий. Ее наличие обусловлено довольно небольшими запасами желтка, содержащимися в яйцах данных животных. Кроме того, оно объясняется необходимостью менять среду обитания в процессе развития или расселяться видам, которые ведут паразитический, малоподвижный или сидячий образ жизни.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Слайд 10

Появившиеся на свет личинки живут самостоятельно. Они активно питаются, развиваются и растут. У них есть ряд особых временных (провизорных) органов*, которые отсутствуют у взрослых особей. Личиночный тип развития бывает с полным или неполным превращением. Это деление осуществляется на основании особенностей метаморфоза, которым характеризуется тот или иной онтогенез. * провизорные органы-  временные органы  зародышей и   личинок многоклеточных животных, функционирующие только в  эмбриональный  или личиночный период развития. Могут выполнять функции, специфические для зародыша или личинки, или основные функции организма до формирования аналогичных  дефинитивных  (окончательных) органов, свойственных для взрослого организма.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Неполное превращение

При неполном превращении,появившаяся на свет личинка со временем утрачивает личиночные органы и получает взамен постоянные, которые характерны для взрослых организмов (кузнечики).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Полное превращение

Если развитие осуществляется с полным превращением, то личинка сперва становится неподвижной куклой. Затем из нее выходит взрослая особь, которая очень сильно отличается от личинки (бабочки).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Преимущества и недостатки   прямого  развития организмов

•развитие организма во взрослую особь (ювенильный период) обычно проходит за более короткий промежуток времени; •не происходит существенной перестройки организма, и поэтому требуется меньше энергии и питательных веществ. •для осуществления эмбрионального развития требуется большое количество питательных веществ в яйцеклетках или внутриутробное развитие потомства; •при  перенаселении обостряется внутривидовая конкуренция между молодыми и зрелыми особями, так как им необходимы одинаковые жизненные ресурсы.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Преимущества и недостатки  непрямого  развития организмов

•у  многих видов животных личинки и взрослые особи занимают разные экологические ниши — это снижает внутривидовую конкуренцию; •у малоподвижных или прикреплённых животных личинки способствуют расселению вида, расширению его ареала. •развитие во взрослую особь обычно занимает длительный промежуток времени; •для метаморфоза требуется много пищи и энергии.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: Непрямой онтогенез: Спасибо за внимание

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже