Презентация на тему: Непокоренный город – блокадный Ленинград …»

« Непокоренный город – блокадный Ленинград …»
«Слава  тебе, великий город, сливший воедино фронт и тыл, В небывалых трудностях который выстоял, сражался, победил!»
«Москва – это сердце страны, а Ленинград – его душа»
Бессмертный подвиг ленинградцев
Мужество жителей оказалось сильнее вражеских атак
Метроном как биение сердца…
Вкус хлеба войны
« Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах – Ленинград»
Таня Савичева – символ блокадного Ленинграда
«Дорога жизни»
« Дорога жизни – пульс осажденного города»
«Ленинград жив!»
Этих людей победить невозможно
«Для ленинградцев была важна улыбка…»
Попытка прорыва. Плацдарм «Невский пятачок»
Прорыв блокады
«Медаль за оборону Ленинграда!»
«…Никто не забыт и ничто не забыто»
Список использованных ресурсов
Спасибо за внимание!
1/20
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6786 Кб)
1

Первый слайд презентации: Непокоренный город – блокадный Ленинград …»

Подготовила: Учитель истории и обществознания Резниченко Татьяна Евгеньевна Муниципальное образовательное учреждение «Школа № 144 города Донецка» город Донецк, Пролетарский район

Изображение слайда
2

Слайд 2: Слава  тебе, великий город, сливший воедино фронт и тыл, В небывалых трудностях который выстоял, сражался, победил!»

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) − 872 дня.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Москва – это сердце страны, а Ленинград – его душа»

В соответствии с планом Барбаросса, городу на Неве, в процессе оккупации Советского Союза, отводилась особая роль. Гитлер был уверен, как только северная столица падёт под натиском немецко-фашистских войск, боевой дух огромного государства ослабнет, и после этого его с лёгкостью можно будет завоевать. В директиве Гитлера от 22 сентября 1941 года было принято решение: стереть город Ленинград с лица земли.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Бессмертный подвиг ленинградцев

В городе на Неве находилось огромное количество оборонных предприятий, важных для Советского Союза. Оборонительные бои позволили эвакуировать 92 завода, но ещё около 50 работали в блокаду, поставляя свыше 100 наименований оружия, техники и боеприпасов. Кировский завод, выпускавший тяжёлые танки, находился в 4 км от передовой, но не прекратил работу ни на день. За время блокады на Адмиралтейских верфях было построено 7 подводных лодок и около 200 судов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мужество жителей оказалось сильнее вражеских атак

Изображение слайда
6

Слайд 6: Метроном как биение сердца…

150 тысяч авиационных снарядов за все время осады было обрушено с неба на блокадный город. Авианалеты на город совершались по нескольку раз в день –  на город сбросили за все время осады порядка 107 000 бомб. 3 000 разрушенных зданий и 7 000 поврежденных – следствие налетов и обстрела немецкой авиации.  Жители города на улицах построили оборонительные баррикады протяжностью в 35 километров, в зданиях соорудили 22000 огневых точек, ленинградцами было построено более 4000 дотов и дзотов. Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вкус хлеба войны

Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба сократились для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей – до 125 граммов. Блокадный хлеб состоял из жмыха, солода, отрубей, ржаной и овсяной муки. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах – Ленинград»

Жительница блокадного города Е. Скрябина в дневнике записала : «Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают. Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти…» Из воспоминаний А. Фрейндлих: « Помню, я сидела и подолгу смотрела на часы, на то, как бежит стрелка к тому заветному моменту, когда бабушка нам что-то даст. А ведь очень многие гибли из-за того, что сразу съедали свои 125 граммов хлеба, которые выдавались на сутки в самую тяжелую зиму. Топили мебелью, в итоге сожгли всю, кроме того, на чем нужно было спать и сидеть. В буржуйке сгорело полное собрание сочинений. Но тут так: или смерть, или книжки в огонь…» Е. Образцова: Помню, как бегали в бомбоубежище. Но страха не было. Мы жили на улице Маяковского. Однако боялись мы только одного – что не хватит хлебушка, за которым стояли в очереди…»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Таня Савичева – символ блокадного Ленинграда

Годы блокады в архив не сдадут… Сколько в них горя, трагизма! А Танин дневник – беспощадный суд – суд над войной и фашизмом. Детской, теряющей силы, рукой c трочки написаны скупо, Как, нарушая непрочный покой, входит в квартиру без стука Смерть – эта жуткая гостья семьи в дни ленинградской блокады: Молча уходят один за другим бабушка,  Женя,  два дяди, брата не стало, и…мама ушла. УМЕРЛИ ВСЕ! ТОЛЬКО ТАНЯ, – Милая, где же ты силы брала?!! Выпало столько страданья! Ангел-спаситель к тебе опоздал – Не отстояли у смерти…

Изображение слайда
10

Слайд 10: Дорога жизни»

Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Над Ладожским курганом стынет иней, Над Ладожским курганом тишина. Искрится снег голубовато-синий, И что-то шепчет старая сосна. Молчит курган, торжественно-спокоен, Молчит курган, закованный в гранит. Склоняются знамена, как от боли, Колышет ветер цепи возле плит. И обелиск величественно-строгий Напоминает нынче всем живым О той суровой Ладожской дороге, Которую мы в памяти храним! Автор: В. Чазова

Изображение слайда
11

Слайд 11: Дорога жизни – пульс осажденного города»

Из воспоминаний: «Весной 1942 года, мне тогда было 16 лет, я только окончила школу шофёров, и, отправилась к Ленинграду работать на «полуторке». Как раз мой первый рейс лежал через Ладогу. Машины ломались одна за другой и продовольствие для города грузили в машины не просто «под завязку», а гораздо больше. Казалось, что машина вот-вот развалится! Проехала я ровно пол пути и я только успела услышать треск льда, как моя «полуторка» оказалась под водой. Меня спасли. Не помню как, но очнулась я уже на льду метрах в пятидесяти от того прорубя, куда провалилась машина. Проезжая я увидела ещё две утонувших машины и людей, пытавшихся спасти груз.…»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ленинград жив!»

872 дня длилась блокада Ленинграда. Все это время жители боролись всеми силами с врагом, защищая город, не давали себе падать духом и старались жить городской жизнью, насколько это было возможным. Один из выдающихся подвигов совершили сотрудники Института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Чтобы сохранить уникальный материал, который в послевоенные годы помог восстановить сельское хозяйство, они не прикоснулись ни к одному зернышку, а сами умирали от голода… 8 декабря 1941 года в Ленинграде прекратилась подача электроэнергии. Но уже в апреле 1942-го на линию вышел пассажирский трамвай. Возобновление трамвайного движения означало, что город жив.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Этих людей победить невозможно

Блокадный Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам. В качестве ориентиров фашисты использовали – золоченые купола и храмы. Их было необходимо замаскировать. Задание выполнила бригада из тридцати спортсменов-альпинистов. В блокадном городе располагался 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков. Он состоял из 18-летних девочек-добровольцев (так называемая «девичья команда»).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Для ленинградцев была важна улыбка…»

Футбол в «мертвом» городе 31 мая 1942 года ленинградцы провели знаменитый блокадный матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. Театральное чудо 18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди». «Седьмая симфония Шостаковича» 9 августа Большой зал филармонии был переполнен. Симфонию транслировали по городскому радио. Каждый житель Ленинграда слышал, немецкие войска, осаждавшие город, – тоже Блокадная муза Ленинграда – Ольга Берггольц

Изображение слайда
15

Слайд 15: Попытка прорыва. Плацдарм «Невский пятачок»

В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону. Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» − узкой полосе земли шириной в 500-800 метров и длиной около 2,5-3,0 км на левом берегу Невы. Весь пятачок простреливался врагом, и советские войска, постоянно пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли тяжелейшие потери. В августе-сентябре 1942 года советские войска предприняли ещё одну попытку прорыва блокады. Хотя Синявинская операция не достигла поставленных целей, войскам Волховского и Ленинградского фронтов удалось сорвать план немецкого командования по захвату Ленинграда под кодовым наименованием «Северное сияние» (нем. Nordlicht ).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Прорыв блокады

Стратегическая наступательная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проводилась силами ударных группировок Ленинградского (командующий генерал-лейтенант Л. А. Говоров) и Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) фронтов. В 9 часов 30 минут более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника. 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана

Изображение слайда
17

Слайд 17: Медаль за оборону Ленинграда!»

Третьего июня 1943 года тысячам    ленинградцев     были    вручены   первые  медали   «За оборону Ленинграда» Осада длится, тяжкая осада, невиданная ни в одной войне. Медаль за оборону Ленинграда сегодня Родина вручает мне.   Не ради славы, почестей, награды я здесь жила и все могла снести: медаль «За оборону Ленинграда» со мной   как память моего пути.   Ревнивая, безжалостная память! И если вдруг согнет меня печаль, − я до тебя тогда коснусь руками, медаль моя, солдатская медаль.   Я вспомню все и выпрямлюсь, как надо, чтоб стать еще упрямей и сильней... Взывай же чаще к памяти моей, медаль «За оборону Ленинграда». Ольга Берггольц

Изображение слайда
18

Слайд 18: Никто не забыт и ничто не забыто»

В январе-феврале 1944 года советские войска провели  Ленинградско - Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда В честь победы в Ленинграде 27 января в 20.00 часов произведен салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия − звание Город-герой. На гранитной стеле Пискаревского кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев высечены слова: «…Никто не забыт и ничто не забыто».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Список использованных ресурсов

1. Арасланова Л.З. Дети блокадного Ленинграда на вятской земле: 70-летию прорыва блокады посвящается/ Лилия Арасланова// Библиотечное дело. – Санкт-Петербург., 2013. – №3. – С. 33-34. 2. Берггольц, О. Ф. Ленинградская поэма : поэмы. Стихотворения / О. Ф. Берггольц ; [авт. предисл. М. Дудин ; худож. С. Юдовин ]. – Ленинград : Художественная литература, 1976. – 208 с. 3. Зубаков В.Е. Героический Ленинград/ В.Е.Зубаков; Худож. О.И.Айзман.-М.: Воениздат, 1972. – 200 с. 4. Карасева В.Е. Маленькие ленинградцы: Рассказы/ Рис. А.Кирилло. – М.: Дет.лит., 1969. – 64 с. 5. Сапаров, А. В. Дорога жизни : докум. повесть / А. В. Сапаров. – Ленинград: Лениздат, 1968. – 268 с. 6. Шестинский О.Н. Голоса из блокады: Рассказы/ О.Н.Шестинский ; Худож. В.Медведев. – М.: Сов. писатель, 1989. – 366 с. 7. «Я говорю с тобой из Ленинграда»: Сб./ Сост. Д. Колпакова ; Рис. В.Гусева, А.Карпова, О.Кондратьева. – Л.: Дет.лит., 1987. – 207 с. 8. Яковлев Ю.Я. Девочка с Васильевского острова: Рассказ: [Памяти Тани Савичевой, девочке блокадного города]. – М.: Дет. лит., 1989. – С. 84-89. Интернет-ресурсы ru.wikipedia.org ›Блокада Ленинграда blokada.otrok.ru www.olgaberggolc.ru

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Непокоренный город – блокадный Ленинград …»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда