Презентация на тему: Неотложные и тревожные состояния у новорожденных

Реклама. Продолжение ниже
Неотложные и тревожные состояния у новорожденных
План:
Тревожные и неотложные состояния у новорожденных
Факторы риска
Судорожный синдром
Этиология
Судороги при разных патологиях
Неотложная помощь
Неотложные и тревожные состояния у новорожденных
Неотложные и тревожные состояния у новорожденных
Острое нарушение дыхания, апноэ
Виды апноэ
Симптомы апноэ
Профилактика апноэ
Лечение апноэ
Неотложные и тревожные состояния у новорожденных
ОНМК
Причины
Клиника
Осмотр
Лечение
Гипотермия
Неотложные и тревожные состояния у новорожденных
Неотложные и тревожные состояния у новорожденных
Неотложная помощь
Гипогликемические состояния
Клиника
Неотложная терапия
Задача
Осмотр
Неотложные и тревожные состояния у новорожденных
Клинический диагноз
Лечение
1/33
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1258 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Неотложные и тревожные состояния у новорожденных

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: План:

Понятие и определение тревожных и неотложных состояний у новорожденных Факторы риска Судорожный синдром (и ОНМК) Острое нарушение дыхания, апноэ Гипотермия Гипогликемические состояния

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Тревожные и неотложные состояния у новорожденных

Это состояния, характеризующиеся совокупностью симптомов и признаков, которые представляют угрозу здоровью, и даже жизни ребенку. Причин для возникновения таких состояний существует предостаточно: от специфических инфекций-до воздействия на малыша факторов окружающей среды. Быстрое развитие угрожающих жизни состояний в детском возрасте обусловлено многими факторами, к которым относятся анатомо-физиологические особенности детского организма, несовершенство нейрогуморальной регуляции, а зачастую неблагоприятный преморбидный фон.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Факторы риска

Первых трех месяцев жизни; С фебрильными судорогами в анамнезе; С патологией ЦНС; С хроническими заболеваниями сердца и легких; С наследственными метаболическими заболеваниями. Инфекционно-токсические состояния Тяжелые метаболические расстройства Перегревание Аллергические реакции Посттрансфузионные состояния Применение миорелаксантов у предрасположенных детей Эндокринные расстройства

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Судорожный синдром

это неспецифическая реакция нервной системы на различные эндо- или экзогенные факторы, проявляющаяся в виде повторяющихся приступов судорог или их эквивалентов (вздрагивания, подергивания, непроизвольных движений, тремора и т. д.), часто сопровождающаяся нарушениями сознания

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Этиология

нейроинфекции (энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты ), инфекционные заболевания (грипп, сепсис, отит и др.); черепно-мозговая травма; нежелательные поствакцинальные реакции; эпилепсия ; объемные процессы головного мозга; врожденные пороки сердца; факоматозы ; отравления, интоксикации. Возникновение судорог у детей может быть обусловлено наследственной отягощенностью по эпилепсии и психическим заболеваниям родственников, перинатальными повреждениями нервной системы

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Судороги при разных патологиях

Фебрильные судороги у детей в возрасте от 4–6 месяцев до 4–6 лет возникают в начале лихорадки или на высоте подъема температуры тела, кратковременные (несколько минут), генерализованные, клонико -тонические, как правило, не сопровождаются потерей сознания. Судороги при нейротоксикозе, заболеваниях, протекающих с поражением мозговых оболочек (менингитах), вещества мозга (энцефалитах) или с явлениями менингизма. Менингизм – менингиальный синдром, возникающий при ряде соматических заболеваний (пневмонии, ОРЗ, пиелонефрите и др.) в результате раздражения мозговых оболочек за счет интоксикации, отека мозга. Судороги при нарушении минерального обмена – гипокальциемии, гипокалиемии, гипомагниемии.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Неотложная помощь

– обеспечение проходимости дыхательных путей; – ингаляция увлажненного кислорода; – профилактика травм головы, конечностей, предотвращение прикусывания языка, аспирации рвотными массами ; – мониторинг гликемии; – термометрия; – пульсоксиметрия ; – при необходимости — обеспечение венозного доступа.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Острое нарушение дыхания, апноэ

Апноэ – серьезное функциональное расстройство сна, связанное с коллапсом верхних дыхательных путей, который может происходить вследствие различных причин. При апноэ происходит остановка дыхания, вызванная схлопыванием воздухопроводящих магистралей, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в крови при одновременном росте уровня углекислого газа. Такая ситуация вызывает экстренный выход мозга из состояния сна, чтобы восстановить тонус мышц, управляющих состоянием гортани, после чего человек снова засыпает до начала следующего приступа.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Виды апноэ

• апноэ центрального происхождения, при котором причина находится в нервной системе; • апноэ обструктивное (обструкция – закупорка), при котором причина находится в дыхательных путях. При центральном апноэ ребенок просто перестает дышать, не делая для этого никаких усилий. При обструктивном апноэ ребенок пытается сделать вдох, но не может из-за закупорки дыхательных путей: гортани, горла или бронхов. Оба варианта апноэ одинаково опасны по последствиям, но первый вид заметить гораздо сложнее. Часто перед остановкой дыхания из-за закупорки ребенок хрипит, слышен свист и другие посторонние звуки. При центральном апноэ этого нет, и все симптомы сводятся к прекращению дыхания и синему цвету кожи.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Симптомы апноэ

Периоды отсутствия (остановки) дыхания. При этом грудная клетка будет совершать движения «вдох-выдох», однако воздух и кислород не проходят через рот и нос в легкие. Длительность этих периодов различная и измеряется в несколько секунд и более. Дыхание через рот, храп, просто шумное дыхание. Дыхание через нос может быть полностью блокировано увеличенными аденоидами или миндалинами. Ребенок может при этом  иметь специфический «носовой» голос. Сон не дает полноценный отдых ребенку. Это может быть и при наличии, и при отсутствии явных периодов пробуждения в период ночного сна. Повышенная дневная сонливость или возбудимость. Из-за  сниженного качества ночного сна ребенок трудно просыпается утром, сонлив или повышенно возбудим в период бодрствования. Гиперактивность в период дневного бодрствования. Могут быть проблемы в поведении, школьном обучении или социальные проблемы.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Профилактика апноэ

Кормите ребёнка не позднее, чем за 3 часа до сна (это не касается грудных детей). Если у ребёнка избыточный вес, то постарайтесь снизить его уровень до нормального или приближённого к нормальным величинам. —  Обеспечьте доступ свежего воздуха к месту, где спит ребенок. Соблюдайте температурный режим в комнате, где спит ребенок. Оптимальной является температура 20-22 градуса по Цельсию. —  Приобретите анатомическую подушку для ребенка, ни в коем случае подушка не должна быть большой и мягкой. Для малышей до 2 лет лучше всего обойтись вообще без подушки. — Приучайте ребёнка спать на боку. Если это не получается, то можно пришить к пижаме в районе лопаток мягкий мячик — это будет мешать ребенку перевернуться на спину во время сна. Сон на боку или на животе на 70% снижает риск перекрытия дыхательных путей во время сна. — Соблюдайте спокойную обстановку в семье. Обеспечьте ребёнку достаточное количество физической активности и прогулок. — Обеспечьте ребенку сбалансированное питание, в том числе прием витаминов. — Проводите своевременное лечение лор- и респираторных заболеваний. — Если апноэ уже диагностировано и приступы повторяются на постоянной основе, то установите в кроватке ребенка датчик дыхания, который при остановке дыхания у ребёнка сработает и подаст вам сигнал. — Спите рядом с кроваткой ребенка или вместе с ним. Это поможет быстрее отреагировать и придти на помощь случае остановки дыхания.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Лечение апноэ

СИПАП терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP — режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением). Назначается при средних и тяжёлых стадиях апноэ. Заключается в использовании специального дыхательного аппарата — маски, которая помогает нормально дышать во время сна. Маска одевается на голову ребенка на время сна. Она закрывает только нос или вместе нос и рот. Аппарат, к которому подключена маска, создаёт постоянный поток воздуха под давлением. Воздух, поступая через маску в дыхательные пути, препятствует спаданию мягких тканей и тем самым предотвращает обструктивное апноэ. СИПАП-терапия, является одним из самых лучших методов лечения синдрома ночного апноэ. — Оксигенотерапия. Заключается в обогащении крови кислородом. Делается при помощи ингаляций специальных капельниц с кислородом и в барокамерах. Проводится в стационарах под наблюдением врача и с постоянным контролем общего состояния.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

— Искусственная вентиляция легких. Проводится новорожденным и недоношенным детям, которые не способны самостоятельно дышать. Также показана больным с различными патологиями, угнетающими дыхательный центр. — Вибрационное воздействие применяется для очень маленьких детей. Во время приступа апноэ деткам раздражают пяточку или спинку — т.е. по факту будят их и тем самым прерывают остановку дыхания. Во многих роддомах есть специальные виброкамеры для малышей, которые работают по такому принципу. -Хирургическое. Самое последнее средство, если не помогло всё выше перечисленное. Проводится трахеотомия, и трубочка, вставленная в трахею, выводится на уровне шеи. Через эту трубочку малыш дышит. Это очень жёсткий метод и применяется только в самых крайних случаях.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: ОНМК

Инсульт-это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняется более одних суток Существуют два типа: ишемический инсульт, геморрагический инсульт(паренхиматозное и субарахноидальное кровоизлияние) Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга-кровоизлияние в мозг.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Причины

Заболевания крови: геморрагическая болезнь новорожденных (гемофилия, гемобластозы (острый миелобластный лейкоз),тромбоцитопенические или тромбоцитопатические состояния); ДВС-синдром Осложнения полихимиотерапии Осложнения терапии антикоагулянтами Факоматозы Некротизирующий ангиит Инфекционные заболевания (вирусные энцефалиты) Сепсис Серповидно-клеточная анемия Болезни соединительной ткани Наследственные болезни соединительной ткани Дефицит витамина К ассоциированный с атрезией желчных протоков

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Клиника

«мозговой» крик Выбухающий большой родничок, расхождение швов черепа Снижение аппетита Рвота Угнетение уровня сознания Преретинальные и ретинальные кровоизлияния беспокойство без видимых на то причин; постоянный плач; отсутствие полноценного сна, а во время бодрствования наблюдается вялость; любые звуки вызывают бурную реакцию; нарушены рефлексы глотания, сосания, малыш может часто срыгивать; затылочные мышцы постоянно напряжены; появление судорог в конечностях; неожиданное появление косоглазия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: Осмотр

перекошенная улыбка, при этом поднята вверх только одна сторона губ; ребенок не может равномерно поднять руки вверх; речь становится неразборчивой, ребенок не может четко выговорить слово; внезапное появление болевых ощущений в голове; судороги конечностей или их онемение; потеря ориентации, обморок, головокружение, сильная рвота; проблемы со зрением, при этом один глаз видит хуже; нарушение процессов глотания.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Лечение

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
22

Слайд 22: Гипотермия

Гипотермии развивается при снижении центральной температуры ниже 35°С. Наиболее подвержены воздействию низких температур следующие группы детей : • новорожденные и младенцы (у них ограничены запасы энергии и большее соотношение площади поверхности к массе тела); • дети с эндокринными нарушениями (гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, гипопитуитаризм, гипогликемия ); • дети с перенесенной травмой, шоком, ожогами; • дети с повреждением ЦНС; • проведение медикаментозной терапии (применение барбитуратов, фенотиазинов ).

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Центральная нервная система в ответ на гипотермию легкой степени реагирует сонливостью, спутанной речью, мышечной ригидностью, расширением зрачка. При температуре ниже 29°С развивается кома, одновременно с потерей сознания исчезают глубокие сухожильные рефлексы и фиксируются зрачки. Асимметричная дисфункция черепных нервов редко является результатом гипотермии и скорее говорит о другом механизме повреждения ЦНС. При снижении температуры тела на 10°С потребление мозгом кислорода падает примерно вдвое, делая ЦНС более устойчивой к уменьшению кровоснабжения

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24

В начале гипотермии нарушение функции почечных канальцев вызывает массивный «ХОЛОДОВОЙ диурез». При дальнейшем снижении температуры уменьшение ОЦК и артериальная вазоконстрикция снижают почечный кровоток, при температуре ниже 25°С развивается анурия. «Холодовой диурез» существенно снижает объём плазмы, вызывая гемоконцентрацию и увеличивая вязкость крови. Депрессия дыхания и апноэ у новорожденных и младенцев развивается при легкой степени гипотермии (33—35°С). Во всех возрастных группах апноэ развивается при температуре ниже 27°С.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Неотложная помощь

1. Оценка уровня сознания, дыхания и гемодинамики. При наличии пульса (на крупных артериях) и спонтанного дыхания: • обеспечивают подачу увлажнённого кислорода, желательно согретого до температуры 42—44°С; • проводят пассивное наружное согревание (при помощи высокой температуры окружающей среды, одеял ); обеспечивают периферический внутривенный доступ и инфузию согретого до 43°С физиологического раствора При фармакологической терапии желудочковых аритмий бретилий (вводят в дозе 5—10 мг/кг) эффективнее, чем лидокаин (1—2 мг/кг). Реанимационные мероприятия в течение часа и более могут оказаться успешными, особенно при температуре пациента выше 30°С. 2. Удаление влажной одежды. 3. Профилактика дальнейших потерь тепла (за счет высокой температуры окружающей среды). 4. Горизонтальное положение тела, профилактика чрезмерной активности. 5. Мониторинг центральной температуры тела (ректальной, пищеводной, на барабанной перепонке). 6. Обязательный мониторинг ЭКГ

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Гипогликемические состояния

Гипогликемическое состояние возникает в результате резкого снижения уровня сахара в крови. Оно может развиться у больных сахарным диабетом при инсулинотерапии или в результате передозировки инсулина, нарушения ритма приема пищи или при приеме сахароснижающих средств, при избыточной продукции организмом инсулина ( инсуломе ), дефиците контринсулярных факторов (болезнь Аддисона ), заболеваниях печени, голодании, тяжелой физической нагрузке. Глюкоза – основной источник энергии тканей мозга. При гипогликемии нарушается снабжение глюкозой головного мозга, происходит нарушение функции симпатико-адреналовой системы, поэтому в основе клинических проявлений гипогликемических состояний лежит дисфункция центральной нервной системы.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Клиника

Гипогликемическое состояние развивается быстро. внезапно развившееся ощущение слабости, Тревога чувство сильного голода появляются холодный пот дрожание рук и ног тахикардия. Если не принять срочных мер, то наступают сонливость, головная боль, судороги, потеря сознания. Симптомы гипогликемических состояний появляются при уровне гликемии менее 3 ммоль /л.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Неотложная терапия

В период предвестников необходимо дать ребенку 2–3 кусочка сахара, конфету, сладкий чай. При развитии гипогликемической комы ввести внутривенно 10 % раствор глюкозы 20–50–100 мл. При судорогах – противосудорожная терапия – оксибутират натрия 50–100 мг/кг внутримышечно или внутривенно. После восстановления сознания ребенка следует накормить продуктами с высоким содержанием углеводов (булка и др.).

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: Задача

Ребенок 7 мес, находится на грудном вскармливании, имеются признаки рахита II степени, подострое течение. На фоне слабо выраженных проявлений ОРВИ (кашель, насморк без повышения температуры тела) появился приступ тонических судорог, который в течение дня повторялся дважды. Продолжительность его была небольшой, сознание ребенок не терял.

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Осмотр

При осмотре врач выявил преходящий карпопедальный спазм, положительный симптом Труссо ; в конце осмотра внезапно возник ларингоспазм в виде инспираторной одышки и звучного вдоха.

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31

Установите клинический диагноз. Составьте алгоритм неотложной терапии.

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32: Клинический диагноз

Р ахит, период разгара, спазмофилия, судорожный синдром, ларингоспазм.

Изображение слайда
1/1
33

Последний слайд презентации: Неотложные и тревожные состояния у новорожденных: Лечение

Кислородотерапия (30—40 % 02), при асфиксии интубация трахеи. Противосудорожные средства: седуксен 0,2—0,5 мг/кг, ГОМК (окси- бутират натрия) в разовой дозе 75—100 мг/кг внутрь или внутривенно. Препараты кальция в дозе 0,5—1,0 ммоль /кг внутривенно струйно медленно (в 1 мл 10 % раствора СаС12 содержится 0,9ммоль кальция, в 1 мл 10% раствора кальция глюконата — 0,3 ммоль кальция), можно повторять через 4—6 ч в течение суток под контролем ионограммы, клинических проявлений и ЭКГ Лечение метаболического алкалоза: введение поляризующей смеси (калий из расчета 2—3ммоль/кг в сутки). Лечение рахита: витамин Б, препараты кальция внутрь после проведения экстренных мероприятий, препараты магния ( аспарагинат, панангин ) и др.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже