Презентация на тему: Неоконсерватизм и неолиберализм

Неоконсерватизм и неолиберализм
НЕоконсерватизм
Основные идеи Неоконсерватизма
Условия укрепления неоконсервативной идеологии
Маргарет Тэтчер
что было сделано на практике
Что было сделано на практике
Результаты политики Тетчеризма
Неолиберализм
Основные идеи неолиберализма
Неоконсерватизм и неолиберализм
Концепция государства Благоденствия
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4101 Кб)
1

Первый слайд презентации: Неоконсерватизм и неолиберализм

Изображение слайда
2

Слайд 2: НЕоконсерватизм

Неоконсерватизм - это идеология, сочетающая идеи классического консерватизма и либерализма, это синтез идей традиционного консер­ватизма, либерализма и технократизма. Его представители в теории Ф.Хайек, Хосе Ортега - и - Гассет и др., а в политике - Р. Рейган, М. Тэтчер, Ж. Ширак. Неоконсерваторы более терпимо относятся к государству, признают необходимость его вмешательства в управление обществом, однако это вмешательство должно носить ограниченный характер. Взяв на воору­жение многие идеи классического либерализма, неоконсерваторы пред­ложили обществу обширную программу антикризисных мер и во многом сумели ее реализовать. В частности, в экономике был сделан акцент на высвобождение предпринимательской инициативы, снижение налогов, отказ от чрезмерного регулирования рыночных отношений.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные идеи Неоконсерватизма

• только рыночные отношения ведут к реальному развитию общест­ва и человека; • свобода и равенство не совместимы; • классическая демократия неосуществима или вредна, необходимо сочетание демократии и власти элит; • главное право личности - право иметь собственность и свободно распоряжаться ею. Неоконсерватизм  – идеология опирающаяся на приоритет прав и свобод отдельной личности при существовании ограничений экономических и социальных функций государства ( это происходит за счет приватизации государственной собственности и сокращения социальных программ). Вмешательство государства но в меньшей степени ( это основное отличие от неолиберализма).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Условия укрепления неоконсервативной идеологии

Изображение слайда
5

Слайд 5: Маргарет Тэтчер

Тетчеризм – социально-экономическая политика Маргарет Тетчер – премьер - министр Англии В 1979г. Маргарет Тетчер - не из знатной семьи – становится премьер-министром ( партия консерваторов ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: что было сделано на практике

Изображение слайда
7

Слайд 7: Что было сделано на практике

Изображение слайда
8

Слайд 8: Результаты политики Тетчеризма

Ускорение темпов экономического роста (4% в год) Повышение уровня жизни Увеличение числа средних и мелких собственников

Изображение слайда
9

Слайд 9: Неолиберализм

Неолиберализм – это современное направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью, сторонники которого отстаивают принцип саморегулирования, свободной от излишней регламентации экономики. По своей сути,  либерализм  как система взглядов ведет свое начало от английских классиков А. Смита и Д. Рикардо. Он основан на признании ведущей роли индивидуальной деятельности, обусловленной личным интересом, свободном ценообразовании, свободном движении ресурсов. Государству отводится роль «ночного сторожа», то есть в его функции входит только определение «правил игры», но невмешательство в экономическую деятельность субъектов. Современный либерализм (неолиберализм) сформировался в 20-30-е гг. ХХ века в период господства кейнсианства и стал  альтернативой кейнсианской теории и практике. Кейнсианство изначально считает необходимым осуществление мер активного государственного вмешательства в экономику. Чрезмерное участие государства в экономике, как это очевидно из истории, ведет к дефициту бюджета, инфляции и снижению экономической активности субъектов. Представители неолиберальной концепции государственного регулирования экономики доказывали правомерность ограниченного государственного участия в экономических процессах и большего его содействия свободному и стабильному функционированию предпринимателей как условие устранения неравновесия в экономике. Но при этом, они, оставаясь на позициях либерализма, опирались на высказывание Л. Эрхарда - « конкуренция везде, где возможно, регулирование - только там, где необходимо ».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные идеи неолиберализма

– своими корнями уходит в экономическое учение А. Смита с его принципом «невидимой руки»; – исходит из того, что рынок как наиболее эффективная форма хозяйствования создает наилучшие условия для экономического роста, имеет внутренние экономические регулирующие стабилизаторы; – признают большую роль индивидуальной свободы и частной собственности в росте экономической эффективности; – роль государства в экономике ограничена и состоит только в том, чтобы создавать и поддерживать условия для благоприятного развития свободной конкуренции. Государственное вмешательство непосредственно в экономические процессы недопустимо. К неолиберализму относят три школы: лондонскую (Ф. фон Хайек); чикагскую (М. Фридмен ); фрайбургскую (В. Ойкен, Л. Эрхард).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Родоначальник неолиберализма – американский экономист  Людвиг фон Мизес  (1881–1973). Основной труд – «Социализм» (1936). Основные экономические идеи Людвига фон Мизеса : – рассматривал три варианта экономического устройства современного мира: 1. Чисто рыночное хозяйство, 2. «Испорченный рынок». 3. Нерыночная экономика (социалистическая); – считал, что особую роль в рыночном хозяйстве играет частная собственность; – доказывал логическую и практическую невозможность социализма, так как он неспособен рационально организовать хозяйство (нет частной собственности). Особенно критиковал планирование. По мнению Мизеса, оно отрицает конкуренцию, рыночные принципы ценообразования, способствует неэффективному использованию экономических ресурсов. Социализм – это «система запланированного хаоса»; – утверждал, что усиление роли государства (особенно при социализме) неизбежно приводит к усилению роли бюрократии, коррупции, снижению эффективности экономики; – предполагал, что только свободный рынок соответствует демократическим принципам, только в условиях свободного рынка потребитель является центром экономической системы.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Неоконсерватизм и неолиберализм: Концепция государства Благоденствия

Формирование государства благоденствия на Западе в в 50-60-н гг. – период реализации идеологии неолиберализма на практике. Государство Благоденствия – это демократическое государство, которое гарантирует своим гражданам определенный уровень социального обеспечения и благосостояния при сохранении рыночной экономики. Предпосылки становления государства Благоденствия: Экономический кризис 1929-1933гг. Последствия II Мировой войны ( роль государства в военные годы усилилась) Появление настроений в Западном обществе Начало Холодной войны Благоприятная экономическая обстановка после II Мировой войны + дешевая нефть.

Изображение слайда