Первый слайд презентации: НЕОБХОДИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ В РАМКАХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ
Ст. преподаватели кафедры физического воспитания РХТУ им. Д.И. Менделеева Рощина М.Б., Хорошев А.Н.
Слайд 2: Содержание
Введение Задачи занятий плаванием Организация занятий Влияние плавания на жизнь и здоровье человека Воздействие плавания на внутренние органы и системы Заключение
Слайд 3
Как гуманитарная дисциплина в высших учебных заведениях непрофильной направленности, физическая культура призвана повышать работоспособность студентов, переключая их внимание с умственной работы на двигательную активность. Как учебная дисциплина в рамках занятий физической культурой, оздоровительное плавание способствует пропорциональному развитию всех физических качеств, повышению функциональных качеств, закаливанию организма, а также освоению более широкого круга двигательных действий.
Слайд 4: Задачи занятий плаванием
Занятия плаванием в группах обучения ставят следующие задачи: всестороннее физическое развитие; закаливание и укрепление здоровья; обучение плаванию способом кроль на груди и на спине; подготовка и сдача норм ГТО по плаванию.
Слайд 5: Организация занятий
Группы по обучению плаванию комплектуются из студентов любого курса, имеющих разрешение врача. Программа занятий рассчитана на 24 урока. Занятия проводятся 1 – 3 раза в неделю по 1 академическому часу. Количество занимающихся в группе – до 15 человек на одного преподавателя.
Слайд 6: Влияние плавания на жизнь и здоровье человека
Плавание с точки зрения гигиены является отличным способом закаливания, т.к. вода в водоемах, а тем более, в бассейнах, существенно холоднее, чем температура тела человека. Из-за особенностей техники плавания все группы мышц развиваются пропорционально. Плавание является жизненно необходимым навыком. Овладев им, студенты смогут оградить себя от возможных опасностей, связанных с нахождением в водной среде.
Слайд 7: Воздействие плавания на внутренние органы и системы
Поскольку плавание является циклическим видом спорта, система кровообращения вследствие систематических занятий улучшает свою работу. Активизируются биохимические процессы, связанные с выделением тепла, укрепляется миокард сердца. Повышенная энергозатратность плавания как формы двигательной активности ускоряет процессы обмена веществ в организме, улучшая тем самым сон и аппетит. Из-за того, что вода обладает выталкивающей силой, снижается нагрузка на позвоночник и суставы, вместо этого в удержании положения тела в воде работают мышцы спины. Систематические занятия плаванием оказывают терапевтическое воздействие на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма различным инфекционным болезням.
Слайд 8: Заключение
Плавание является одним из жизненно важных навыков, который имеет как оздоровительную, так и прикладную направленность. На наш взгляд, плавание просто необходимо включать как обязательное направление двигательной активности в вузах.