Презентация на тему: Немецкая классическая философия План:

Немецкая классическая философия План:
Немецкая классическая философия План:
В немецкой классической философии были представлены три ведущих философских направления:
Вклад немецкой классической философии в мировую философскую мысль заключается в следующем:
Кант, Иммануил (1724-1804)
Кант выделял:
Большое внимание Кант уделяет антиномиям, т.е. Противоречащим, несовместимым друг с другом положениям, каждое из которых, по мнению Канта, может быть доказано
Фихте Иоганн Готлиб (1762-1814)
Философские взгляды Иоганна Фихте изложены в его работах:
Немецкая классическая философия План:
Шеллинг, Фридрих Вильгельм Йозеф (1775-1854)
Ф. Шеллинг выделяет три вида истории:
Гегель, Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831)
Дух, по Гегелю, имеет три разновидности:
Основной заслугой Гегеля является разработанные им:
К важнейшим философским трудам Г. Гегеля относятся:
Фейербах, Людвиг (1804 – 1872)
Немецкая классическая философия План:
1/18
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (824 Кб)
1

Первый слайд презентации: Немецкая классическая философия План:

Общая характеристика немецкой классической философии. Критическая философия И. Канта. Идеалистическая философия И. Фихте и Ф. Шеллинга. Объективный идеализм Г. Гегеля. Антропологический материализм Л. Фейербаха

Изображение слайда
2

Слайд 2

Немецкая философия XIX века – уникальное явление мировой философии. Ее удалось совместить в себе почти все известные в тот период философские направления, открыть имена выдающихся философов, которые вошли в «золотой фонд» мировой философии. Ее основу составило творчество пяти наиболее выдающихся немецких философов того времени: Иммануила Канта Иоганна Фихте Фридриха Шеллинга Георга Вильгельма Фридриха Гегеля Людвига Фейербаха

Изображение слайда
3

Слайд 3: В немецкой классической философии были представлены три ведущих философских направления:

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вклад немецкой классической философии в мировую философскую мысль заключается в следующем:

учения немецкой классической философии способствовали разработке диалектического мировоззрения; немецкая классическая философия значительно обогатила логико-теоретический аппарат; рассматривала историю как целостный процесс, а так же обратила серьезное внимание на исследование человеческой сущности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Кант, Иммануил (1724-1804)

Кант — первый из философов нового времени осознанно подошел к учению о категориях: “Мы не можем мыслить ни одного предмета иначе, как с помощью категорий”. Он считал, что категории играют фундаментальную роль в мышлении.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кант выделял:

Изображение слайда
7

Слайд 7: Большое внимание Кант уделяет антиномиям, т.е. Противоречащим, несовместимым друг с другом положениям, каждое из которых, по мнению Канта, может быть доказано логически безупречно

тезис - "Мир имеет начало во времени и ограничен также в пространстве". - антитезис "Мир не имеет начала во времени и границ в пространстве. Он бесконечен как во времени, так и в пространстве". тезис - "Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей и вообще существует только простое и то, что сложено из простого" - антитезис "Ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых вещей, и вообще в мире нет ничего простого". тезис - "Причинность согласно законам природы не есть единственная причинность, из которой могут быть выведены все явления в мире. Для объяснения явлений необходимо еще допустить свободную причинность". - антитезис "Не существует никакой свободы, но все совершается в мире только согласно законам природы". тезис "К миру принадлежит, или как часть его, или как его причина, безусловно, необходимое существо". - антитезис - "Нет никакого абсолютно необходимого существа ни в мире, ни вне мира, как его причины". Иными словами, Бога нет.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Фихте Иоганн Готлиб (1762-1814)

Философ и общественный деятель, представитель немецкого классического идеализма. Вслед за Кантом считал, что философия должна быть фундаментом всех наук. Подчеркивал значение вопросов обоснования морали и государственно-правового устройства (т.н. "практической философии").

Изображение слайда
9

Слайд 9: Философские взгляды Иоганна Фихте изложены в его работах:

«Опыт критики всяческого откровения» «Наукоучение» «Основы естественного права»

Изображение слайда
10

Слайд 10

Свою философию мыслитель называет «наукоучением». Ключевым моментом философии И. Фихте было выдвижение так называемой «Я – концепции», согласно которой «Я» имеет сложные взаимоотношения с окружающим миром, которые по И. Фихте описываются схемой: тезис антитезис синтез

Изображение слайда
11

Слайд 11: Шеллинг, Фридрих Вильгельм Йозеф (1775-1854)

Шеллинг разрабатывал проблемы философии природы (натурфилософию). Он выдвинул и обосновал идею тождества бытия и мышления. Шеллинга весьма ценили в России за то, что он “остро чувствовал моральные обязанности и поэтические возможности философии” (А. Гулыга). В практической философии Ф. Шеллинг решает вопросы социально – полити­ческого характера развития истории.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ф. Шеллинг выделяет три вида истории:

мировая история, история познания история развития идей

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гегель, Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831)

Великий немецкий философ-систематик, Аристотель Нового времени, идеалист, создатель диалектики (как учения о развитии, становлении, противоречиях). Гегель – первый философ, который осмыслил проблему диалектических противоречий самым фундаментальным образом. Он открыто заявил, что противоречие – не ошибка, не недостаток нашего мышления, а "корень всякого движения и жизненности", что мы не можем мыслить ни одного предмета иначе, как только в противоречиях, в единстве противоположностей. Из взаимодействия противоположных вещей, сторон возникает все богатство-многообразие мира.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дух, по Гегелю, имеет три разновидности:

Изображение слайда
15

Слайд 15: Основной заслугой Гегеля является разработанные им:

теория объективного идеализма общий философский метод – диалектика

Изображение слайда
16

Слайд 16: К важнейшим философским трудам Г. Гегеля относятся:

«Феноменология духа» «Энциклопедия философских наук» «Наука логики» «Философия природы» «Философия духа» «Философия права»

Изображение слайда
17

Слайд 17: Фейербах, Людвиг (1804 – 1872)

Анализируя христианские представления, различные формы религии, пришел к критическому переосмыслению религии как типа сознания и далее, к критике философского идеализма. Главное сочинение Фейербаха – “Сущность христианства”. Он не просто подверг критике веру в Бога, не просто декларировал атеизм. Людвиг считал, что Бог – это абсолютизированный обобществленный человек. Он выдвинул тезис: “Человек – человеку Бог”. Каждый человек – это Бог, т. е. для каждого из нас любой человек, наделенный всеми самыми хорошими качествами, является Богом.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Немецкая классическая философия План:

Философию Фейербаха называют антропологической, антропологическим материализмом или натурализмом. Природу он рассматривал через призму отношения к ней человека. Человек для него не только духовное, но и телесное существо. Дух и материя слиты, нераздельны в человеке. Более того, он утверждал: “Бытие – это субъект, а мышление – предикат (нечто вторичное)”. Мышление – свойство бытия.

Изображение слайда