Презентация на тему: Некоторые аспекты особенностей течения сердечно-сосудистой патологии в условиях

Некоторые аспекты особенностей течения сердечно-сосудистой патологии в условиях военного времени 2014 года на Донбассе и проблемы, возникшие при оказании
Война и мир
Основные причины смертности в Украине в 2013 году
Цель исследования:
Материал и методы исследования
Гипертонический криз
Характеристика гипертонических кризов
Нестабильная стенокардия
Инфаркт миокарда
Догоспитальная летальность острых форм ИБС (ИМ+НС )
Причины ухудшения сердечно-сосудистого здоровья среди больных
Особенности портрета пациентов кардиологического стационара
Особенности ИМ у молодых, в том числе женщин
Роль катехоламинов в патогенезе ИМ
Некоторые аспекты особенностей течения сердечно-сосудистой патологии в условиях
Особенности течения инфаркта миокарда
Посттравматический стресс или ПТСР ?
ПТСР и сердечные болезни
Что говорят исследования?
Проблемы, с которыми столкнулись больные:
Проблемы в оказании медицинской помощи
Проблемы в организации медицинской помощи
Выводы
Выводы
Выводы
Знаменитые дончане
Спасибо за внимание
1/27
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1009 Кб)
1

Первый слайд презентации: Некоторые аспекты особенностей течения сердечно-сосудистой патологии в условиях военного времени 2014 года на Донбассе и проблемы, возникшие при оказании помощи мирному населению

Кардашевская Л.И., Мещерякова Е.Г. Дон НМУ им. М. Горького; Станция скорой мед. помощи, г. Донецк Некоторые аспекты особенностей течения сердечно-сосудистой патологии в условиях военного времени 2014 года на Донбассе и проблемы, возникшие при оказании помощи мирному населению. «МЕДИЦИНА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. ДОНБАСС 2014-2015» г. Донецк, ДНР, 29-30 октября 2015 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Война и мир

XXI век – век глобальных социальных перемен и военных конфликтов. Особую остроту в период социальных перемен и войны приобретает проблема ССЗ, в том числе ИМ. Продолжающиеся обстрелы, породившие безумные страдания: гибель и увечья соотечественников, трагедии потери близких, слезы и горе людей, обездоленность беженцев, потерявших кров и средства к существованию - экстремальные психоэмоциональные нагрузки и как итог болезни. Социальное значение этих заболеваний определяется не столько частотой распространения, сколько их тяжестью.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные причины смертности в Украине в 2013 году

по Донецкому региону – 64, 7 % (2013г.). Четверть умерших в 2013 году – это лица трудоспособного возраста

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цель исследования:

Изучить особенности течения ССЗ (ХИБС и ИМ) в условиях войны и блокады республики. Оценить особенности и проблемы оказания кардиологической медицинской помощи мирному населению в этих условиях. Выделить ведущие проблемы, возникшие при оказании квалифицированной медицинской помощи в условиях военного времени и экономической блокады.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Материал и методы исследования

Анализ клинических и статистических данных некоторых клинических больниц и станций скорой медицинской помощи по обращаемости по поводу обострения кардиальной патологии за период военного конфликта в 2014 году.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Гипертонический криз

2013 (всего: 1539) 2014 (всего: 919)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Характеристика гипертонических кризов

На фоне осложненных гипертонических кризов развилось 25 % от всего кол-ва ИМ. 263 ОНМК либо ТИА (против 276 в 2013 г.) Женщин зарегистрировано больше, чем мужчин, в возрастном интервале – 55-70 лет. Отмечено возросшее число гипертонических кризов без предшествующей гипертонии, особенно осложненных инсультом. Резко увеличилось число молодых людей, особенно женщин с ОКС и ИМ на фоне впервые зарегистрированной АГ.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Нестабильная стенокардия

2013 (всего: 100) 2014 (всего: 72)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Инфаркт миокарда

2013 (всего: 102) 2014 (всего: 89)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Догоспитальная летальность острых форм ИБС (ИМ+НС )

2013 год (из 202 - 5) 2014 год (из 161 - 8)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Причины ухудшения сердечно-сосудистого здоровья среди больных

Поздняя обращаемость за помощью. Прекращение лечения из-за отсутствия медикаментов и денег. Хронический психо-эмоциональный стресс. Отсутствие доступности мед. помощи. Отсутствие или дефицит сан. транспорта. Итог- возросшая смертность среди б-х ХИБС

Изображение слайда
12

Слайд 12: Особенности портрета пациентов кардиологического стационара

Пролонгация доставки пациентов в стационар. Нередко отмечались случаи несвоевременной диагностики острого ИМ. Увеличилось количество госпитальных осложнений из-за позднего или несвоевременного обращения. Трудности медикаментозного обеспечения. Не было возможности своевременного оказания высокотехнологичной помощи - реваскуляризации.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Особенности ИМ у молодых, в том числе женщин

ИМ у людей молодого возраста чаще развивался без предшествующих эпизодов стенокардии. Чаще это были женщины молодого или среднего возраста. Часто на фоне внезапного повышения АД даже в отсутствие предшествующей АГ. Проводимая КАГ демонстрировала интактные венечные артерии.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Роль катехоламинов в патогенезе ИМ

Отсутствие каких-либо изменений КА наблюдается в ср.у 15—25 % б-х молодого возраста, перенесших ИМ. Высокая концентрация катехоламинов оказывает гистотоксическое влияние на миокард. Логично предположить, что в патогенезе заболевания в этом случае ведущую роль может играть либо длительный спазм КА, либо их тромбоз с последующей реканализацией тромба.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Роль спазма коронарных артерий в развитии распространенного ИМ обсуждался, в частности, в наблюдении 34-летней женщины М., у которой на фоне наличия типичной клиники, положительных тропонинов Т, при проведении селективной коронарографии на 2-й день госпитализации обнаружена акинезия верхушки, переднебокового и диафрагмального сегментов левого желудочка при отсутствии патологии венечных артерий.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Особенности течения инфаркта миокарда

Практически все пациенты получили ИМ из – за сильного психоэмоционального стресса. Б-е обращались за помощью поздно (через 1-2 мес ). Повод для обращения – прогрессирующая СН. Обширное поражение миокарда при ЭхоКГ, низкая ФВ. При проведении КАГ патологии не выявлялось.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Посттравматический стресс или ПТСР ?

Посттравматический стресс, являющийся физиологической реакцией на сверхсильную травму, может переходить в ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство ). Считается, что около 7.8% жителей нашей планеты на протяжении жизни переносят ПТСР. Женщины страдают намного чаще мужчин (5 и 10.2%). В случае социально-политических катаклизмов (войны, революции, массовые беспорядки) риск развития ПТСР колеблется от 30% у свидетелей до 95% у активных участников событий, получивших тяжелые физические травмы.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ПТСР и сердечные болезни

Эмоц. стресс как психоэмоциональное состояние развивается у человека в результате непрерывных отрицательных эмоций, возникающих в конфликтных поведенческих, особенно социальных, ситуациях при невозможности или длительном затруднении в удовлетворении насущных социальных или биологических потребностей. Повторяющиеся эмоциональные стрессы в повседневной жизни у лиц с ПТСР влияют на сердце, повышая вероятность повышения АД, ЧСС и появления аритмий. У чувствительных индивидуумов это увеличивает вероятность ИМ.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Что говорят исследования?

Новое амер. исследование выявило, что риск проблем с сердцем у ветеранов вьетнамской войны с ПТСР ув-ся в 2 раза по сравнению с ветеранами, вернувшимися домой без ПТСР. Не было выявлено связи между ПТСР и хорошо известными факторами риска ССЗ, такими как ожирение, диабет и гипертензия. Это говорит о том, что болезни могут быть вызваны именно психологическими изменениями, но не факторами образа жизни. Резко увеличилось в последние годы среди жителей Чеченской Республики лиц, страдающих тяжелыми формами ССЗ по данным ЗО республики.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Проблемы, с которыми столкнулись больные:

Резкое снижение уровня медицинского обеспечения как на территории ведения боевых действий, так и в освобожденных районах; Низкой укомплектованностью учреждений ЗО кадрами; Низкой оснащенностью медицинских учреждений медикаментами (зачастую их отсутствием); Низкой оснащенностью медицинским оборудованием, а также санитарным транспортом или ГСМ.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Проблемы в оказании медицинской помощи

Нарушался порядок оказания медицинской кардиологической помощи: проведение диагностических процедур с целью постановки диагноза (ЭКГ, тропонины, ЭхоКГ, КАГ, ЧКВ). Б-й направлялся попутным транспортом в мед. учреждение, оказывающее спец., в том числе высокотехнологичную, мед. помощь по профилю «кардиология» или « сердечно-сосудистая хирургия».

Изображение слайда
22

Слайд 22: Проблемы в организации медицинской помощи

Учитывая наличие военных действий в районе важных объектов (больниц, подстанций СП, вокзала, школ и детсадов): Нередко были отказы со стороны бригад в выезде в обстреливаемые районы из-за опасности для медицинского персонала и транспорта. Дежурный медперсонал вынужден был в таких экстремальных условиях осуществлять дистанционные консультации и рекомендации.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Выводы

Рост числа граждан, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы в ДНР, напрямую связан с последними военными действиями на территории нашей республики. Увеличилась доля первичных «молодых» кардиологических пациентов. Увеличилось количество тяжелых пацинтов с СН, госпитальных осложнений из-за позднего или несвоевременного обращения.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Выводы

Следует отметить, что при организации лечебно-эвакуационных мероприятий не является правилом обязательное прохождение больных через все три этапа; Предпочтительнее больных после первого этапа в оптимальные сроки любым транспортом направлять в специализированные медицинские учреждения, где они могли бы получить квалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в полном объеме.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Выводы

Приоритетной в здравоохранении Донбасса должна стать организация работы по профилактике, выявлению, качественному лечению и реабилитации заболеваний сердечно-сосудистой системы у лиц, переживших войну и обстрелы: Своевременная психо-терапевтическая реабили-тация пациентов, переживших войну и обстрелы; Регулярные профосмотры ; Контроль, учет и максимально возможная модификация ФР.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Знаменитые дончане

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Некоторые аспекты особенностей течения сердечно-сосудистой патологии в условиях: Спасибо за внимание

Изображение слайда