Презентация на тему: Нейродермит

Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Симптомы нейродермита
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Нейродермит
Спасибо за внимание!
1/36
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3548 Кб)
1

Первый слайд презентации: Нейродермит

Интерн Труш Е.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Нейродермит относится к хроническим кожным заболеваниям, имеющее нервно-аллергическое происхождение, проявляется папулёзными высыпаниями, характеризующимися сильным зудом. В современной литературе можно встретить и другое название заболевания – атопический дерматит. Для заболевания характерна сезонность проявлений: зимой обострения, летом – ремиссии.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

К предрасполагающим факторам также относятся: эндокринные нарушения неврологического генеза нарушения работы центральной и вегетативной нервной системы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, включая повышенный риск язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сосудистые изменения неврологического генеза отравления различной природы, например, табачный дым, пищевые добавки и др. психоэмоциональные нагрузки, превышающие индивидуальные пределы психофизиологической устойчивости конкретного человека

Изображение слайда
5

Слайд 5

Этиология и патогенез нейродермита Существует несколько теорий происхождения Нейродермита. Неврогенная теория – многочисленными исследованиями было показано, что у больных нейродермитом значительно выражены нарушения высшей нервной деятельности и сосудистой регуляции, что проявляется слабостью и патологической инертностью раздражительного и тормозного процессов, а также снижением подвижности корковых процессов. При этом прослеживается прямая зависимость между тяжестью кожного процесса и функциональными нарушениями нервной системы. Тяжелые стрессовые ситуации могут провоцировать начало нейродермита и значительно усугублять течение заболевания. Ответная реакция больных нейродермитом на психогенный фактор выражается прежде всего усилением зуда и импульсивным побуждением к расчесыванию кожи. Больному нейродермитом присущи некоторые невротические черты характера: склонность к отчуждению, эмоциональная лабильность, чувство подавленности, напряжения, тревожности, иногда депрессия и ипохондрия. Вместе с тем многие авторы отмечают, что интеллект больных нейродермитом обычно выше среднего. Таким образом, нейродермит является как бы следствием нарушения адаптационной способности организма при стрессовых реакциях.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Аллергическая теория, согласно которой - нейродермит чаще трансформируется из детской экземы, развивающейся, как правило, на фоне экссудативного диатеза. В пользу аллергической теории нейродермита свидетельствует наличие у больных нейродермитом повышенной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам, продуктам питания, химическим веществам, а также сочетание нейродермита с другими аллергическими болезнями (например, бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, крапивницей ).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Наследственная предрасположенность – играет очень важную роль в этиологии и патогенезе нейродермита. Uehara и Kimura (1993) показали, что нейродермит развивается у 81% детей, если оба родителя страдают этим заболеванием, и у 56%, если болен только один родитель, причем риск увеличивается, если нейродермитом больна мать. У больных нейродермитом 28% родственников страдают атопией дыхательных путей. Обследование близнецов, страдающих нейродермитом, показало, что степень конкордантности у монозиготных близнецов по нейродермиту составляет 83,3%, а у дизиготных - 27,8%. По-видимому, следует говорить о неврогенно -аллергическом происхождении нейродермита у лиц с наследственной предрасположенностью к заболеванию, с присоединением в последующем нейроэндокринных нарушений.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Классификация заболевания Нейродермит подразделяется на: диффузный (проявления локализуются на руках, лице, коленных суставах, шее); ограниченный (проявления встречаются на ограниченных участках); линейный (локализуется на нижних и верхних конечностях); гипертрофический (проявляется в области паховой зоны); псориазиформный (проявления локализуются на голове и лице, кожа покрывается мелкими чешуйками).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Стадии заболевания начальная стадия; стадия ярко выраженных изменений (острая или хроническая фаза); стадия ремиссии (полная или неполная ремиссия); клиническое выздоровление. По тяжести течения заболевания нейродермит подразделяется на: лёгкой степени; средней степени; тяжёлой степени.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Нейродермит: патоморфологические изменения кожи Нейродермит характеризуется выраженным равномерным акантозом с удлинением эпителиальных отростков; спонгиозом без образования пузырьков: зернистый слой слабо выражен или отсутствует, гиперкератоз, иногда перемежающийся с паракератозом. В дерме имеется умеренный периваскулярный инфильтрат. Ограниченный нейродермит имеет акантоз, папилломатоз с резко выраженным гиперкератозом. В сосочковом слое дермы и в ее верхней части выявляются очаговые, преимущественно периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов с примесью фибробластов, а также фиброз. Иногда картина напоминает псориаз. В некоторых случаях встречаются участки спонгиоза и внутриклеточного отека, что напоминает контактный дерматит. Пролиферирующие клетки довольно крупные, при обычных методах окраски их можно принять за атипичные, наблюдаемые при грибовидном микозе. В таких случаях поставить правильный диагноз помогают клинические данные.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Диффузный нейродермит в свежих очагах имеет акантоз, отек дермы, иногда спонгиоз и экзоцитоз, как при экземе. В дерме - периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов с примесью нейтрофильных гранулоцитов. В более старых очагах, кроме акантоза, выражены гиперкератоз и паракератоз, иногда спонгиоз. В дерме - расширение капилляров с набуханием эндотелия, вокруг которых видны небольшие инфильтраты лимфогистиоцитарного характера с примесью значительного количества фибробластов. В центральной части очага поражения пигмент в базальном слое не выявляется, тогда как в периферических его отделах, особенно в старых лихенифицированных очагах, количество меланина увеличено.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Симптомы нейродермита

К первым симптомам нейродермита следует отнести появление сыпи, сопровождающейся сильным зудом, в области шеи, которая с течением времени распространяется на щёки, лоб, область рта и веки. К следующим местам высыпаний относятся область половых органов, локтевой сгиб, ягодицы, коленный сгиб. Кожа на поражённом участке начинает шелушиться, приобретает красный цвет. В запущенных случаях у больных можно выявить пузырьки, которые после себя оставляют тонкую засохшую корочку.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В редких случаях кожный зуд настолько сильный, что больной не может себя контролировать, в результате расчёсывает поражённый участок, который начинает мокнуть, но довольно быстро он высыхает. Из-за расчёсов поражённые участки кожи грубеют. Следует заметить, что больные нейродермитом иногда темнеют, что обусловлено негативным воздействием на надпочечники. Кроме того, заболевания сопровождается усталостью, апатией к окружающему миру, слабостью, пониженным давлением, снижением уровня глюкозы к крови. Иногда нейродермит приводит к поражению лимфатических сосудов и наслоению других заболеваний. К таким осложнениям относятся пиодермия, вирусные инфекции, грибковые поражения.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Нейродермит ограниченный ( син.: lichen simplex chronicus Vidal, dermatitis lichenoides pruriens Neisser ) клинически проявляется одной или несколькими сильно зудящими сухими бляшками, располагающимися преимущественно на заднебоковых поверхностях шеи, в области складок кожи и окруженных мелкими папулезными элементами и незначительной пигментацией, нерезко переходящей в нормальную кожу. Иногда на местах расчесов развивается депигментация. При резко выраженной инфильтрации и лихенификации могут возникать гипертрофические, бородавчатые очаги поражения. К редким вариантам относят депигментированный, линейный, монилиформный, декальвирующий, псориазиформный нейродермит.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Ограниченный нейродермит. Толстая бляшка на ноге, покрытая эрозиями, экскориациями и корками, существует уже много лет. Больной признался, что он регулярно расчесывает этот участок пяткой и ногтями другой ноги

Изображение слайда
16

Слайд 16

Ограниченный нейродермит. Мелкие зудящие папулы сливаются между собой и образуют крупную бляшку на задней поверхности шеи и затылке. Это — результат зуда и постоянного расчесывания; очаг поражения существует уже много лет поражения сильный зуд, чего не наблюдается на здоровой коже.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Излюбленная локализация ограниченного нейродермита

Изображение слайда
18

Слайд 18

Нейродермит диффузный ( син.: пруриго обыкновенное Дарье, пруриго диатезическое Бенье, атопическии дерматит, эндогенная экзема, конституциональная экзема, атопическии нейродермит) - более тяжело протекающее заболевание, чем ограниченный нейродермит, с более выраженным воспалением кожи, зудом, большей распространенностью процесса, иногда занимающего весь кожный покров по типу эритродермии. Часто поражается кожа век, губ, кистей и стоп. В отличие от ограниченного нейродермита развивается преимущественно в детском возрасте, нередко сочетается с другими проявлениями атопии, что дает основание в этих случаях рассматривать данное заболевание как атопическии нейродермит. Иногда обнаруживают катаракту (синдром Андогского ), часто - обычный ихтиоз.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Диффузный нейродермит у взрослой женщины. Поражена вся кожа, кроме той, что обычно закрыта бюстгальтером. Отчетливо видны лихенизация и многочисленные царапины

Изображение слайда
20

Слайд 20

Критерии, используемые для диагностики заболевания К большим критериям относятся : хроническое рецидивирующее течение заболевания; атопические заболевания среди родственников; типичная локализация высыпаний (шея, лицо, нижние и верхние конечности, паховая область, локтевые ямки, над мочками ушей, волосистая часть головы, подколенные ямки); типичная морфология высыпаний; зуд (даже при минимальных кожных изменениях).

Изображение слайда
21

Слайд 21

К малым критериям, которые носят характер дополнительных признаков, относятся: повышение уровня IgE ; шелушение, ихтиоз и ксероз; белый дермографизм; зуд при повышенном потоотделении; начало проявления заболевания в раннем возрасте; частые кожные инфекционные поражения в анамнезе; тёмные круги под глазами (так называемое аллергическое сияние).

Изображение слайда
22

Слайд 22

Лабораторные методы диагностики нейродермита. В периферической крови отмечаются эозинофилия, лимфоцитоз, низкая СОЭ. При аллергологическом исследовании определяются положительные кожные пробы с различными аллергенами.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Диагностика нейродермита Нейродермит необходимо дифференцировать от хронической экземы, красного плоского лишая, узловатой почесухи. Хроническая экзема отличается истинным полиморфизмом высыпных элементов, представленных микровезикулам микроэрозиями, микрокорочками с выраженным мокнутием в виде «серозных колодцев», сопровождающихся зудом. Нейродермит характеризуется зудом, который опережает появление папулезных высыпаний. Экзема отличается также локализацией поражений на ограниченных участках кожного покрова. Дермографизм при экземе красный, при нейродермите - белый. Красный плоский лишай характеризуется рассеянными полигональными папулами лилового цвета с пупкообразным вдавлением в центре, располагающимися на внутренней поверхности верхних конечностей, передней поверхности голеней, туловища. Иногда поражаются слизистые оболочки полости рта и гениталии. При смазывании папул растительным маслом выявляется cетчатый рисунок (сеточка Уикхема ). Узелковая и узловатая почесуха отличается высыпанием папул полушаровидной формы, не склонных к слиянию и группировке и сопровождающихся сильным зудом.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Псориазиформный очаговый нейродермит.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Очаговый нейродермит.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Очаговый нейродермит перианальной области и промежности.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Очаговый нейродермит.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Диффузный нейродермит

Изображение слайда
29

Слайд 29

Диффузный н ейродермит

Изображение слайда
30

Слайд 30

Лечение нейродермита Современная стратегия терапии нейродермита включает следующие направления : устранение причинно-значимых факторов (инфекционных, аллергенных, психогенных), приводящих к обострению аллергодермтоза ; наружное местное (противовоспалительное, увлажняющее) лечение; системное лечение. Пациенту, страдающему нейродермитом, показана: 1) гипоаллергенная диета; 2) соблюдение охранительного режима, включающего полноценный сон, отсутствие стрессов и т. п.; 3) ношение белья и одежды из натуральных материалов; 4) санация хронических очагов инфекции ЛОР-органов и зубо -челюстной системы.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Системное лечение при нейродермите Важнейшими препаратами при лечении нейродермита являются антигистаминные средства (Н1-гистаминовые блокаторы). Препараты I поколения: хлорфенирамин, хлоропирамин, клемастин, дифенгидрамин, мебгидролин, фенирамин, прометазин. Препараты II поколения: астемизол, терфенадин, фексофенадин. Препараты III поколения: цетиризин, эбастин, лоратадин. В лечении нейродермита используют также блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов с антисеротониновой активностью ( ципрогептадин ) и стабилизаторы мембран тучных клеток ( кетотифен и др.). В последние годы предпочтение отдают в основном антигистаминным препаратам II и III поколений, так как они обладают пролонгированным действием и не имеют побочных влияний на ЦНС, выражающихся в заторможенности, сонливости, нарушении координации движений и быстроты реакции.

Изображение слайда
32

Слайд 32

В острой фазе заболевания в целях десенсибилизации назначают внутривенные инъекции - 30% раствор тиосульфата натрия или 10% раствор глюконата кальция. При осложнении нейродермита присоединением вторичной инфекции, фурункулезом необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия. В тяжелых случаях нейродермита, сопровождающихся выраженной экссудацией и нарушением общего состояния больного, на короткий срок с большой осторожностью применяют кортикостероидные препараты в максимальной дозе 25 – 30 мг в сутки в пересчете на преднизолон в течение 7 – 10 дней с последующим снижением и полной отменой препарата.

Изображение слайда
33

Слайд 33

В последнее время для лечения больных нейродермитом стали использовать иммунные препараты: для стимуляции Т-лимфоцитов применяют левамизол, препараты тимуса - Т- активин, тимоген, тималин ; для поддержания В-клеточного иммунитета - миелопид. Имеются сведения о достаточно эффективном влиянии на течение тяжелых и неподдающихся купированию обычными средствами форм нейродермита иммуносупрессора циклоспорина А. Циклоспорин А при лечении нейродермита назначают в капсулах по 5 мг/кг массы в сутки до состояния улучшения с последующим снижением до поддерживающей дозы. Не утратили актуальности в лечении нейродермита курсы витаминотерапии, преимущественно группы В, а также витамины А и Е.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Местное лечение нейродермита Наружно для лечения нейродермита применяют резорциновые, борные, таниновые примочки, пасты, содержащие деготь, нафталан, ихтиол, жидкость АСД-3 фракцию. На ограниченные участки поражения накладывают кортикостероидные мази: синафлан, целестодерм, дипрогент, бетновейт и др. В настоящее время в лечении нейродермита предпочтительнее применять негалогенизированные кортикостероидные препараты пролонгированного действия, не приводящие к истончению и атрофии кожи. Учитывая минимум побочных явлений, удобство применения (1 раз в сутки в виде кремов, мазей и лосьонов), негалогенизированные кортикостероиды ( мометазон фуроат, метилпреднизолон, гидрокортизона 17-бутират) безопасны в лечении детей младшего возраста. Среди новых глюкокортикостероидов, используемых в лечении нейродермита, следует отметить 0,1% Адвантан. Адвантан является единственным в мире негалогенизированным препаратом, который выпускается в виде наибольшего спектра лекарственных форм: эмульсия, крем, мазь, мазь жирная. Адвантан разрешен к применению у детей с 6 мес, что делает его универсальным для использования при любых проявлениях нейродермита у детей различных возрастных групп. Курс лечения для взрослых составляет до 12 недель, а для детей - до 4 недель. В течение года возможно проведение повторных курсов.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Применяют мази с нафталаном, дегтем, серой, ихтиолом, которые обладают кератопластическим эффектом. Физиотерапия при нейродермите Важнейшим компонентом комплексного лечения нейродермита является светолечение (УФО обычной кварцевой лампой, селективная фототерапия). Селективную фототерапию (средневолновые ультрафиолетовые лучи на длине волны 315-320 нм ) назначают больным нейродермитом только при отсутствии острых воспалительных явлений. Курс лечения включает 15-20 процедур. Санаторно-курортное лечение на Черноморском побережье, на Мертвом море благотворно влияет на течение нейродермита, на долгие месяцы продлевает ремиссию и является одним из этапов в комплексном лечении нейродермита.

Изображение слайда
36

Последний слайд презентации: Нейродермит: Спасибо за внимание!

Изображение слайда