Презентация на тему: НЕФТЯНОЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Реклама. Продолжение ниже
НЕФТЯНОЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
Нефтяной комплекс России
Динамика доходов федерального бюджета, млрд. руб.
Добыча нефти в России
Добыча нефти в России, млн. тонн
Добыча нефти в России
НЕФТЯНОЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
Добыча нефти в России
Добыча нефти крупнейшими компаниями в 2016 году, млн. тонн
Транспортировка нефти
Транспортировка нефти в России
Транспортировка нефти в России
Переработка нефти в России
Переработка нефти в России
Переработка нефти в России
Общее количество НПЗ
Переработка нефти в России
Основные проблемы нефтяного комплекса России
Основные проблемы нефтяного комплекса России
Основные проблемы нефтяного комплекса России
Основные проблемы нефтяного комплекса России
Решение
Решение
Решение
Литература и ресурсы
1/25
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (917 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: НЕФТЯНОЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Нефтяной комплекс России

Нефтяной комплекс – группа отраслей по добыче, транспортировке и переработке нефти, а также по распределению продуктов её переработки. Развитие российской экономики напрямую зависит от состояния нефтяного комплекса, поскольку более 70 % экспорта нефти формирует 40 % дохода федерального бюджета. Территория РФ имеет огромнейший и еще до конца не исчерпанный потенциал углеводородного сырья.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Динамика доходов федерального бюджета, млрд. руб

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Добыча нефти в России

В течение 2000-2015 гг. доля России в мировой добыче нефти возросла с 8,9% до 12,4%. На сегодняшний день она является одной из трех стран определяющих динамику цен на нефтяном рынке (наряду с Саудовской Аравией и США). Начиная с 2010 года, добыча нефти в России преодолела планку в 500 млн. тонн в год и уверенно держится выше этого уровня, неуклонно повышаясь.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Добыча нефти в России, млн. тонн

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Добыча нефти в России

Западная Сибирь: Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Томская область Европейская часть России: Поволжье (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Самарская область) Урал (Оренбургская область, Пермский край) Восточная Сибирь: Красноярский край, Республика Саха, Иркутская область

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Добыча нефти в России

Добычей нефти в РФ занимаются многие предприятия нефтегазового комплекса. Их уже более чем 240 компаний. А одиннадцать нефтедобывающих холдингов обеспечивают порядка 95 процентов от всей добычи. К таким корпорациям относятся: «Лукойл», «Роснефть», « Новатэк », «ТНК», «Газпром» и т.д.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Добыча нефти крупнейшими компаниями в 2016 году, млн. тонн

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Транспортировка нефти

Современная транспортировка нефти осуществляется различными видами транспорта: Трубопроводным Железнодорожным Водным Автомобильным Воздушным

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Транспортировка нефти в России

Нефтепровод - наиболее дешевый способ транспортировки нефти. Нефтепроводы соединяют добывающие скважины с нефтепромысловой инфраструктурой. Самым протяженным магистральным нефтепроводом в мире, в настоящее время, является трубопроводная система ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан). По этому нефтепроводу на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона поставляется высококачественная малосернистая нефть с месторождений Западной и Восточной Сибири. Длина этого нефтепровода составляет 4756 км.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Транспортировка нефти в России

Российская государственная компания Транснефть и её дочерние общества располагают крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов, длина которой составляет 48,7 тыс. км (на июнь 2006) и по которой прокачивается более 90 % российской нефти. Нефтепровод «Дружба» (рабочая мощность 66,5 млн тонн в год) — крупнейшая экспортная магистраль России (Альметьевск — Самара — Унеча — Мозырь — Брест и далее в страны Восточной и Западной Европы)

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Переработка нефти в России

В настоящее время российская нефтепереработка переживает этап бурного развития. Достаточно сказать, что в период с 2000 по 2013 год объемы переработки нефти выросли со 190 млн до 275 млн тонн. Увеличение объемов переработки сопровождалось ростом инвестиционной активности, направленной на модернизацию и развитие производства. До 90 процентов перерабатываемой нефти идет для создания горюче-смазочных материалов, таких как мазут, бензин, керосин, необходимых для электрических сетей и транспорта, а также социальные потребности населения.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Переработка нефти в России

В России наибольшими темпами развивается нефтепереработка для создания полимеров, горюче-смазочных материалов и производства различных каучуков. В настоящий момент Россия является поставщиком низкотехнологичной и высокозатратной продукции по причине значительного износа оборудования и невысокого роста отрасли.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Переработка нефти в России

Рынок нефтехимии в России представлен десятками предприятиятий. Среди них выделяют наиболее крупные, а именно: Омский НПЗ, Лукойл и его филиалы, Московский нефтеперерабатывающий завод, РНК, Салаватнефтеоргсинтез, перерабатывающие заводы в регионах, а также предприятия Ярослав и Кириши НОС. Каждая из этих организаций обладает огромным опытом работы и новейшими технологиями в сфере нефтепереработки.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Общее количество НПЗ

Владеющая компания Количество НПЗ Мощность (млн. Тонн) Роснефть 9 77.5 Лукойл 4 45.6 Башнефть 3 26.2 Сургутнефтьгаз 1 22 ТНК-ВР - - Газпромнефть 2 31.7 Газпром 3 16.4 Славнефть 1 13.5 ТАИФ 1 8 Татнефть 1 8

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Переработка нефти в России

Доля ПАО «НК «Роснефть» в переработке нефти в России составляет более 35%. За счет интеграции активов « Башнефти » в 4 кв. 2016 г. объем нефтепереработки на российских НПЗ Компании в 2017 г. превысил 100 млн. т по сравнению с 87,5 млн. т в 2016 г. Выход светлых нефтепродуктов в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличился на 1,8 п.п. до 58,4%, а глубина переработки – на 3,2 п.п. до 75,2%.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Основные проблемы нефтяного комплекса России

1. Экстенсивное развитие нефтедобывающей отрасли. Для нефтедобывающей промышленности характерна добыча в холодных и удаленных регионах России: Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Приволжский федеральные округа, а перерабатывающие заводы, конечные потребители находятся в центральных регионах России.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Основные проблемы нефтяного комплекса России

2. Отсталое технологическое развитие отраслей переработки нефти за счет неэффективного использования производственных мощностей, моральной и физической изношенности основных средств, существенным отставанием перерабатывающей промышленности России от уровня развитых европейских стран и США.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Основные проблемы нефтяного комплекса России

3. Проблемы организационно-управленческого характера предприятий нефтяного комплекса, связанные с нерациональной организационной структурой вертикально-интегрированных компаний, неэффективными бизнес-процессами, низкой скоростью реагирования на внешние факторы.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Основные проблемы нефтяного комплекса России

4. Слабое развитие информационных технологий, которое обусловлено «лоскутной» автоматизацией, хаотичным внедрением средств информационной поддержки, несоблюдением единых стандартов передачи и хранения информации, отсутствием единого информационного пространства.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Решение

Качественно модернизировать нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность за счет изменения производственных мощностей, обновления основных фондов, внедрения инновационных технологий в разведку, добычу и переработку нефтяных ресурсов. Также необходимо формирование комплексной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей потребности всего комплекса

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Решение

Провести реинжиниринг по основным, вспомогательным и управленческим бизнес-процессам в нефтяных корпорациях, сформировать гибкую коммуникационную структуру организации, обеспечить своевременное реагирование на изменения внешней среды

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Решение

Усовершенствовать существующие и разработать новые инструменты и технологии управления консолидированными нефтяными компаниями в условиях интеграции, разработать качественно новую модель управления, учитывающую актуальные экономические реалии и тенденции развития мирового нефтяного комплекса Комплексно модернизировать ИТ-инфраструктуру субъектов нефтяного комплекса, сформировать единую информационную основу обеспечения эффективного управления предприятиями отрасли.

Изображение слайда
1/1
25

Последний слайд презентации: НЕФТЯНОЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: Литература и ресурсы

Иванова А. В. Исследование состояния и угрозы развития нефтяного комплекса России // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 324-328. — URL https://moluch.ru/archive/204/49987/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81 https://minenergo.gov.ru https://works.doklad.ru/view/Aa8w7bH-Jt0.html https://pandia.ru/text/77/357/78077.php http://vseonefti.ru/upstream/ https://moiarussia.ru/skolko-ostalos-nefti-v-rossii-i-gde-dobyvayut/ http://www.ereport.ru/articles/commod/rusoil.htm https://www.ey.com/ru/ru/industries/oil---gas/ey-downstream-in-russia-course-to-modernization https://www.rosneft.ru/business/Downstream/refining/ http://www.chemistry-expo.ru/ru/ui/17132/

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже