Презентация на тему: Нефтегазоносные бассейны мира

Нефтегазоносные бассейны мира
Понятие НГБ
Классификация рассматриваемых НГБ
Западно-Английский НГБ
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
НГБ Грейт-Валли
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Стратиграфия и литология
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносность
Нефти Калифорнийской нефтегазоносной провинции характеризуются повышенным содержанием серы (более 1%), лишь около 30% нефтей содержат менее 0,5% серы. Около
Цайдамский НГБ
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Сенегальский НГП
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Нефтегазоносные бассейны мира
Ну фсе ! Всем спасибо!
Список использованной литературы
Не судите строго, Ольга Валерьевна!
1/34
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3072 Кб)
1

Первый слайд презентации: Нефтегазоносные бассейны мира

Выполнил: студент 5 курса группы ГЛ/Зу ГЛГ-5-2016 НБ Гилязов Ильдар Чулпанович Пермь 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие НГБ

Нефтегазоносный бассейн — это геологическое тело в пределах крупного элемента стратосферы, структурно погруженного в целом относительно ограничивающих его элементов. Мощность, строение и состав отложений, формирующих это тело, а также его гидрогеологические характеристики обеспечивают в нем генерацию, аккумуляцию углеводородов и консервацию залежей нефти и/или газа. В данной презентации, рассмотрим некоторые из них.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация рассматриваемых НГБ

Западно-Английский Грейт-Валли Цайдамский Синегальский Тип Подвижных поясов Подвижных поясов Платформ Переходных зон от континентов к океанам Подтип Складчато-орогенный Складчато-орогенный Окраинно - платформенный Пассивных окраин Класс Складчатый Межгорных впадин Складчато- платформенный Периконтинентально - пострифтовый

Изображение слайда
4

Слайд 4: Западно-Английский НГБ

Западно-Английский (Уэльский) нефтегазоносный бассейн занимает западную часть Великобритании, расположенной в Западной части Европы. Приурочен к небольшой впадине, впадина ограничена каледонскими Камберлендскими и Пенинскими горами. Рис. № 1 Камберлендские горы

Изображение слайда
5

Слайд 5

Эта провинция не входит в состав Европейской эпипалеозойской платформы, а находится в пределах каледонской складчатости Британских островов. Отложения каменноугольного возраста, выполняющие впадину, смяты в складки и перекрыты с резким угловым несогласием породами Пермо-триаса. Карбон представлен массивными коралловыми известняками с мощными пачками глин. Встречаются пласты углей и песчаников. Мощности сильно меняются. Пермские отложения представлены песчаниками мощностью до 700 м. Триас сложен красноцветными песчаниками, мергелями, галечниками мощностью до 1500 м.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Рис.№2 Тектоническая карта Великобритании

Изображение слайда
7

Слайд 7

В Западно-Английской нефтегазоносной области известно пока только одно месторождение нефти — Формби, открытое в 1939 г. Это месторождение расположено в провинции Ланкашир. Нефтеносны песчаники верхнего триаса ( кейпера ), залегающие на глубине 60—90 м. Залежь стратиграфического типа. Плотность нефти 0,854 г /см³.

Изображение слайда
8

Слайд 8: НГБ Грейт-Валли

Бассейн Грейт-Валли расположен в США, штате Калифорния и на прилегающей акватории Тихого океана. Объединен в группу из 8 бассейнов и приурочен к Калифорнийскому нефтегазоносному бассейну. Нефтегазоносная область Грейт-Валли расположена во впадинах, долинах рек Сан-Хоакин и Сакраменто между хребтов. Рис. №3. Расположение нефтегазоносных областей Калифорнии. По В. Вер-Вибе, 1952 г. 1 — впадины; 2 — зоны поднятий складчатых сооружений; 3 —нефтяные месторождения

Изображение слайда
9

Слайд 9

- НГБ Грейт-Валли расположенный в межгорной впадине Сан-Хуакин, в меловой и кайнозойский периоды испытал значительное прогибание, в результате чего накопились мощные толщи осадков (свыше 15 км). Временами прогибание сменялось воздыманием, приводившим иногда к перерыву в осадконакоплении, о чем свидетельствуют несогласия и следы размыва, наблюдающиеся в разрезе кайнозойских отложений. - В тектоническом отношении Грейт-Валли является межгорным внутри-геосинклинальным прогибом, разделенным тектоническим поднятием (седловиной) Стоктон на две тектонические депрессии: Сан-Хоакин (на юго-востоке) и Сакраменто, называемые бассейнами.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Рис. №4. Физиографическая провинция Калифорнии

Изображение слайда
11

Слайд 11

НГБ Грейт-Валли вытянут в субмеридиональном направлении и обрамлен с востока и севера невадийской складчатостью-горст-антиклинорием Сьерра-Невада и горами Кламат. С запада его ограничивает кайнозойское складчатое сооружение - система Береговых хребтов, выраженная в северо-западном обрамлении бассейна крупными выходами метаморфического комплекса, а в юго-западном - поднятиями Норт-Диабло, Саут-Диабло и Темблор, примыкающими к разлому Сан-Андреес. Бассейн состоит из впадин Сакраменто на севере и  Сан-Хоакин  на юге и разделяющего их поперечного поднятия Стоктон.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Стратиграфия и литология

Кайнозойские отложения здесь неоднородны. В течение палеоцена и эоцена накопление их происходило преимущественно в морских условиях. В конце эоцена и в олигоцене фации стали изменчивыми, и местами осадки отлагались уже в условиях континентального режима, о чем свидетельствует наличие красноцветных песчано-глинистых образований свиты сеспе. Во второй половине олигоцена и в раннем миоцене суша существенно расширилась, что привело к значительному увеличению площадей накопления континентальных песчано-глинистых образований верхней части свиты сеспе.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Таблица № 1. Сводный литолого-стратиграфический разрез Западных Кордильер (Калифорния)

Изображение слайда
14

Слайд 14

В период образования осадков свит вакерос, темблор и др. ( средний-верхний миоцен), море вновь затопило большую часть описываемой территории, и накопление осадков происходило преимущественно в морских условиях на фоне относительно устойчивого погружения бассейнов седиментации. Конец миоцена и начало плиоцена характеризовались воздыманием, охватившим к концу плиоцена значительные пространства. Вследствие этого фации плиоцена весьма разнородны, и местами в разрезе среди типичных морских фаций появляются прослои типичных континентальных образований, в том числе конгломератов. В начале плейстоцена континентальный режим охватил большую часть территории. Морские условия сохранялись лишь в некоторых западных и северо-западных ее районах.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Нефтегазоносность

К концу 1980 г. в области Грейт-Валли открыто 150 нефтяных и 120 газовых месторождений с нач. Среди крупных известны месторождения нефти Элк-Хилс, Мидвей-Сансет, Керн-Ривер, Кеттлмеп-Норт - Доум, Коалинга, Коалинга-Норт, Лост-Хилс, Палома, Буэна-Виеста, газовое месторождение Рио-Виеста, содержащее около 3 / 4 выявленных запасов газа бассейна Сакраменто. Около 90 % выявленных запасов нефти находится в бассейне Сап-Хоакин в отложениях миоцена, плиоцена и плейстоцена. Слои этого возраста морского и континентального происхождения к северу утоняются и замещаются целиком континентальными осадками. В то же время меловые и палеогеновые отложения в Сан-Хоакин содержат относительно небольшие запасы нефти, а в бассейне Сакраменто верхний мел и эоцен - это главные продуктивные толщи.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Нефти Калифорнийской нефтегазоносной провинции характеризуются повышенным содержанием серы (более 1%), лишь около 30% нефтей содержат менее 0,5% серы. Около половины нефтей имеют повышенную вязкость. Плотность нефтей колеблется в пределах от 0,737 до 0,881 г/см3

Рис. № 5. Разрез нефтяного месторождения Керн-Ривер и прилегающей к нему площади. По Э. Эдвардсу и Ж. Кимбл, 1941 г. 1 — континентальные отложения; 2 — нефтяные горизонты; 3 — алевриты и глинистые сланцы морского происхождения; 4 — пески и песчанпки преимущественно морского происхождения; 5 — породы складчатого фундамента.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Цайдамский НГБ

Ца́йдам  ( монг.  Цайдам  — «солончаковая» местность»,  Цайдамская котловина,  Цайдамская равнина) — тектоническая впадина в Китае, на северо-восточной окраине Тибетского нагорья, окружённая со всех сторон горами: хребтами  Бокалыктаг  и Бурхан-Будда (части системы  Куньлунь ) с юга, горными системами  Наньшаня  с северо-востока, и  Алтынтага  с северо-запада. Цайдамская равнина и прилегающие к ней склоны окаймляющих его горных массивов занимают значительную часть территории  Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа провинции  Цинхай.

Изображение слайда
18

Слайд 18

В строении бассейна принимают участие каменноугольные, пермские, мезозойские и кайнозойские отложения с максимальной мощностью около 10 км. Большая часть кайнозойских образований (свыше 6 км) представлена соленосными терригенными породами плиоценового и позднего не миоценового возраста. Ниже в миоцене появляются прослои известняков пресноводного происхождения и красноцветных пород. Палеогеновые отложения мощностью до 1800 м состоят из карбонатно-терригенных пород и несогласно залегают на меловых отложениях. Разрез меловых, а также юрских, пермских и каменноугольных образований представлен пестро-цветными угленосными породами суммарной мощностью до 7500 м. Породы триасовой системы не установлены.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Рис. № 6. Карта Цайдамской нефтегазоносной впадины. По М. И. Варенцову и Ван цзин-бо. Области обрамления впадин: а — высокогорные складчатые сооружения, антиклинории с широким развитием докембрийских отложений, б — высокогорные верхнепалеозойские складчатые сооружения, в — низкогорные барьерные гряды, сложенные палеозоем, г — небольшие прогибы внутри складчатых сооружений. Цайдамская нефтегазонасная впадина : 9 — границы впадин, е — границы нефтегазоносных областей, ж — оси крупных синклинальных прогибов, а — контуры некоторых крупных гравитационных минимумов, видимо, отвечающих прогибам, и — антиклинальные зоны нефтегазонакопления, к — отдельные антиклинальные поднятия, л — нефтяные месторождения: 1 — Чцгоцюань, г — Щицзыгоу, 3 — Юшашань, 4 — Юцюаньцзы, 5 — Кайтмилик, 7 — Наныпань, * — Цззндиньшань, 9 — Лэнху М 3, — Лэнху Mi 4, 11 — Лэнху Л1≫ 5, м — газовые месторождения: 6 — Сяоляншань, 12 — Махай, 13 — Юйка, 14 — Яньху. Нефтегазоносные области: I — юго-западная, I I — центральная, I I I — северо-восточная, I V — юго - восточная.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Цайдамская впадина представляет собой типичную межгорную впадину, окруженную горными сооружениями высотой до 6000 м и более. На юге она обрамляется хребтами Куньлунь со средними отметками от 4500 до 6000 м, на северо-востоке — отрогами горного хребта Циляныпань с отметками 4000—5000 м, а на северо-западе — горами Алтынтаг со средними высотами 4000—5000 м над уровнем моря. Впадина вытянута в широтном направлении, длина ее превышает 800 км, ширина изменяется от 250 до 350 км, а общая площадь составляет около 200 000 км2 (рис. 6). В результате интенсивных тектонических движений, сопровождавшихся развитием разломов различного типа и возраста, формировалась своеобразная глыбово-блоковая тектоника, характерная для строения почти всех межгорных впадин и обрамляющих их складчатых горных сооружений.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Учитывая структурно-тектонические особенности различных частей впадины, на ее территории выделяют три основные тектонические зоны: Зона Предкуньлуньского прогиба - южный борт впадины. Согласно данным глубокого бурения и геофизических исследований, это область наибольшего погружения и максимальных (до 10-12 км) мощностей кайнозойских и четвертичных отложений. Зона центральной части впадины - охватывает внутреннюю часть ее территории. Она характеризуется развитием сравнительно более пологих, куполовидных и брахиантиклинальных складок ( Дафушань, Оболян, Наныпань и др.) тоже юго-восточного простирания, с углами падения до 30-40°. Зона Предциляньшаньского прогиба - северный борт впадины. Здесь, как и на южном борту, преобладают крупные линейные крутые асимметричные складки сундучного и гребневидного, местами брахианти - клинального типа ( Лэнху, Махай, Дхунгоу, Лулахэ и др.), разбитые продольными надвигами и взбросами с падением слоев на крыльях до 25—30°: редко до 80°.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Таблица № 2. Сводный литолого-стратиграфический разрез Цайдамской впадины

Изображение слайда
23

Слайд 23

Продолжение Таблицы № 2. Сводный литолого-стратиграфический разрез Цайдамской впадины

Изображение слайда
24

Слайд 24

Впадина выполнена мощной (до 10-11 км) толщей мезозойских и кайнозойских отложений, причем кайнозойские отложения наиболее широко развиты в центральной части впадины, а мезозойские, представленные континентальными осадками юры и мела, обнажаются лишь в краевых - бортовых частях впадины. Краткая литолого-стратиграфическая характеристика указанных отложений дана в табл. №2.

Изображение слайда
25

Слайд 25

На территории впадины уже открыты 10 промышленных месторождений нефти и газа в кайнозойских (олигоцен, миоцен и плиоцен) отложениях. Всего в разрезе кайнозойских отложений выявлено 24 нефтегазоносных горизонта общей мощностью 60 м, залегающих на глубине от 150 до 3000 м. Начальные дебиты отдельных скважин изменяются от 0,2 до 800 тп1сутки. В центральной части впадины толщи песчаников замещаются более тонкозернистыми осадками, и здесь местами (например, на структуре Кайтмилик и др.) коллекторами нефти и газа являются трещиноватые аргиллиты, глинистые сланцы, мергели и алевролиты. В трещиноватых коллекторах выявлено 12 нефтеносных горизонтов общей мощностью до 40 м, с начальными дебитами от 0,5 до 120 т/сутки с глубины от 150 до 700 м. Типичными месторождениями этой области являются Юшашань, Лэнху и Яньху (см. рис. 6).

Изображение слайда
26

Слайд 26: Сенегальский НГП

Область Сенегальского бассейна расположена на крайнем западе Африканского континента, бассейн занимает обширную впадину, расположенную в прибрежных районах Мавритании, Сенегала, Гамбии и Гвинеи и продолжающуюся под водами Атлантического океана. Длина впадины более 1000 км, ширина около 500 км. Восточным ограничением бассейна служит складчатая зона Мавритании.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Впадина начала формироваться в конце верхнего мела и продолжает свое развитие вплоть до настоящего времени. Выполняющие ее меловые и кайнозойские отложения залегают очень полого, под углами до 3-5°, образуя обширную моноклиналь, разбитую ступенчатыми сбросами, с падением слоев на запад-юго-запад, в сторону Атлантического океана. Верхнемеловые и эоценовые отложения залегают несогласно на сильно расчлененной поверхности погребенного докембрийского фундамента, разбитого сбросами на отдельные блоки. Амплитуда сбросов от 100 до 1800-2000 м. Рис. № 7. Карта Африканского континента

Изображение слайда
28

Слайд 28

Рис. 8. Схема расположения основных нефтегазоносных областей Западной Африки. I - нефтегазоносная область Сенегальской впадины; II - нефтегазоносная область впадин Берега Слоновой Кости, Ганы, Дагомеи и Того; III - нефтегазоносная область впадины устья р. Нигер; IV - Приатлантическая нефтегазоносная область Габона; V - нефтегазоносная область впадины дельты р. Конго; VI - нефтегазоносная область Анголы. 1 - докембрийские и нижнепалеозойские породы фундамента; 2 – палеозойские складчатые сооружения; з - внутриплатформенные мезокайнозойские бассейны осадконакопления; 4 - Западно-Африканские нефтегазоносные впадины, выполненные мезо-кайнозойскими отложениями; 5 - альпийские складчатые сооружения Атласских гор; 6-разломы ( Южно-Атласский и др ); 7 - нефтегазоносные области Алжира и Ливии; 8 - границы нефтегазоносных областей; 9 - границы государств Африки по данным на июнь 1961 г.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Впадина выполнена моноклинально залегающими морскими отложениями верхнего мела ( кампан-Маастрихт ), палеоцена и эоцена, а также континентальными слоями олигоцена и миоцен-плиоцена общей мощностью до 6 тыс. м (по данным сейсморазведки и глубокого бурения). Верхнемеловые отложения залегают с резким несогласием на сильно расчлененной (эродированной) поверхности погребенного докембрийского фундамента и представлены песчано-глинистыми отложениями с прослоями известняков, мергелей, доломитов и битуминозных лигнитов мощностью от 200-2500 м.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Палеоцен, нижний и средний эоцен имеют мощность до 500-600 м и сложены толщей глин и мергелей с прослоями песчаных известняков и фосфатов. Фации и мощности их быстро и резко изменяются с востока на запад, от восточного борта впадины, где выходят на поверхность породы докембрийского фундамента, в сторону погружения слоев под воды Атлантического океана. Отложения олигоцена и миоцеп-плиоцена залегают несогласно и представлены так называемой верхней континентальной пестроцветной песчано-глинистой толщей мощностью до 250 м. Четвертичные отложения имеют мощность до 50 м и представлены в прибрежной зоне морскими, а дальше от берега Атлантического океана континентальными и местами вулканогенными фациями.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Нефтегазоносные горизонты в этой области приурочены к отложениям верхнего мела ( Маастрихт ), в которых открыты залежи промышленного значения на площадях у г. Дакар и на структуре Нижний Диос (в 30 км восточнее Дакара). Скважина у г. Дакар дала с глубины 1300 м приток газа (суточным дебитом 40 000.и3) и нефти из верхнемеловых отложений. Некоторые скважины, пробуренные на структуре Нижний Диос, вскрыли на глубинах от 412 до 1400 м несколько горизонтов песков и песчаников верхнего мела, из которых получены (с глубины 300, 1000 и 1400 м) притоки газа дебитом до 100 000 м31сутки и нефти (плотность 0,835 г/см3).

Изображение слайда
32

Слайд 32: Ну фсе ! Всем спасибо!

Изображение слайда
33

Слайд 33: Список использованной литературы

Список литературы: 1. Бакироа А.А., Варенцов Э.А., Бакиров Э.А. «Нефтегазоносные провинции и области зарубежных стран». Издательство НЕДРА», Москва, 1971 г. Интернет-ресурсы: 1. http://bookzie.com/book_405 / 2. https://www.ngpedia.ru/ 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/ 4. http://www.geolib.ru/OilGasGeo/ 5. https://mydocx.ru/

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Нефтегазоносные бассейны мира: Не судите строго, Ольга Валерьевна!

Изображение слайда