Презентация на тему: НЕФРОСКЛЕРОЗ

НЕФРОСКЛЕРОЗ
Нефросклероз-сморщивание и уплотнение почки вследствие развития в ней срединительной ткани.
Причины возникновения
Симптомы нефросклероза
НЕФРОСКЛЕРОЗ
НЕФРОСКЛЕРОЗ
Патогенез
НЕФРОСКЛЕРОЗ
1/8
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (520 Кб)
1

Первый слайд презентации: НЕФРОСКЛЕРОЗ

Подготовила студентка 110 группы Першукова Саша

Изображение слайда
2

Слайд 2: Нефросклероз-сморщивание и уплотнение почки вследствие развития в ней срединительной ткани

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины возникновения

При гипертонической болезни изменения ведут к развитию артериолосклеротического нефросклероза или первичного сморщивания почек. вторично на почве воспалительных и дистрофических изменений клубочков, канальцев и стромы - вторичное сморщивание почек-исход хронического гломерулонефрита.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Симптомы нефросклероза

нарушения мочеиспускания, которые включают полиурию (повышенное образование и выведение мочи), никтурию (учащение мочеиспускания в ночное время), гематурию (появление крови в моче); наличие постоянных болей в пояснице тянущего характера; артериальная гипертензия. Также у пациентов с нефросклерозом отмечаются такие изменения в анализах мочи, как гипоизостенурия (низкий удельный вес мочи) и протеинурия (появление белка в моче).

Изображение слайда
5

Слайд 5

При нефросклерозе почки плотные, поверхность их неровная, крупно или мелкобугристая; отмечается структурная перестройка почечной ткани. При установлении природы и вида нефросклероза имеют значение характер сморщивания (мелкозернистое - при гипертонической болезни и атеросклерозе, крупнобугристое - при гломерулонефрите,пиелонефрите, амилоидозе) и процесс, который явился основой нефросклероза.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Патогенез

В процессе длительного протекания воспалительно – дегенеративных процессов в почках происходит гибель части нефронов. При распаде клеточных элементов почек, со стороны соединительной ткани почек наступает реакция, сопровождающаяся усиленным, в избыточным количеством, разрастанием соединительной ткани. В результате чего почки начинают уплотняться и уменьшаться в своем объеме. В результате этих процессов часть клубочкового аппарата почек исключается из общего круга кровообращения, не функционируют капилляры в пораженных местах почек. В то время оставшиеся непораженные клубочки и канальцы вынуждены функционировать в повышенном режиме. Происходящее нарушение кровотока в пораженной почке, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и приводит к повышению образования и выделения в кровь ренина и гипертензина, что в дальнейшем вызывает у больного резкую гипертонию и гипертрофию сердца. Из-за этого и ряда других факторов диурез на некоторое время усиливается, иногда превышая суточную норму. Развивается сердечно — сосудистая недостаточность в организме приводит к отекам в различных частях тела.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: НЕФРОСКЛЕРОЗ

Изображение слайда