Презентация на тему: Неформальные группы

Неформальные группы
Неформальные молодежные группы
Признаки неформальных групп
Причины возникновения неформальных групп
Классификация неформальных групп
Контркультура
Просоциальные неформальные группы
«Зеленые» неформальные группы
«Зеленые» неформальные группы
Антисоциальные неформальные группы
Основные типы антисоциальных неформальных групп
Устойчивые криминальные или преступные группы
Асоциальные неформальные группы
Криминализация в асоциальных группах
Предкриминальные ( асоциальные) группы подражания
Неформальные группы
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2605 Кб)
1

Первый слайд презентации: Неформальные группы

Подготовили : Воротягина Юлия, Токарева Алина, Решетняк Карина, Калюжная Елизавета, Скоголева Александра, Токарева Мария Неформальные группы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Неформальные молодежные группы

Неформальные молодежные объединения- неформальная организация представляет собой совокупность индивидов, малых групп и взаимоотношений между ними.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Признаки неформальных групп

О тсутствие юридического статуса; Ношение необычной, порой вызывающей одежды; А грессивность по отношению к окружающим; О тсутствие общей программы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины возникновения неформальных групп

Вызов и протест обществу; Непонимание и неурядицы в семье; Нежелание быть как все; Стремление к самоутверждению; Привлечь к себе внимание; Не развитая сфера организации досуга для молодежи в стране; Копирование западных структур, течений, культуры; Религиозные идейные убеждения; Дань моде; Отсутствие цели в жизни; Влияние криминальных структур, хулиганство; Возрастные увлечения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация неформальных групп

Собственно неформальные объединения молодежи, которые имеют четкую структуру, атрибуты, отличающие от других объединений, определяющих программу и идеологию « Псевдоформальные объединения» — группы несовершеннолетних и молодежи, которые только относят себя к «неформалам». «Досуговые » объединения (уличные). Это нестабильные группы подростков и молодежи формирующиеся по территориальному признаку и значительно реже по учебно-производственному принципу и имеющие своей целью обеспечение общения, досуга, защиты «своей» территории и выяснение отношений с «чужими»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Контркультура

В контексте суицидальной активности следует говорить о негативных субкультурах, а именно о контркультурах. Примеры скинхеды, сатанисты, гопники, неонационалисты, криминальные группы

Изображение слайда
7

Слайд 7: Просоциальные неформальные группы

Просоциальные неформальные группы или объединения – это социально-положительные группы, приносящие пользу обществу. Эти объединения приносят пользу обществу, и решают социальные проблемы культурно-защитного характера.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Зеленые» неформальные группы

" Зелёные" - называют себя различные, существующие почти повсеместно объединения экологической направленности, активность и популярность которых неуклонно растет.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Зеленые» неформальные группы

Среди наиболее острых проблем, проблема охраны окружающей среды занимает не последнее место. За ее решение и взялись “зеленые”. Экологические последствия строительных проектов, размещение и эксплуатация крупных предприятий без учета их влияния на природу и здоровье людей. Численность экологических неформальных объединений, как правило, невелика: от 10-15 до 70-100 человек. Неоднороден их социальный и возрастной состав.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Антисоциальные неформальные группы

Антисоциальные – это криминальные, агрессивно-националистические группы. Именно входя в ту или иную группу сверстников, подросток имеет возможность осваивать модели межличностного общения, «примерять» на себя разнообразные социальные роли.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные типы антисоциальных неформальных групп

хулиганы, воры, насильники, бродяги, наркоманы, токсикоманы и др. Утилитарные интересы и склонности, низменные потребности членов группы удовлетворяются антиобщественным или преступным путем

Изображение слайда
12

Слайд 12: Устойчивые криминальные или преступные группы

Это устойчивые объединения подростков, которые, как правило, хорошо организованы. В этих криминальных группах есть свои «законы», нормы и ценности, которые тщательно скрываются от окружающих. Несоблюдение или нарушение этих «законов» ведет к распаду группы, поэтому нарушители преследуются и караются. В группах всегда царит жестокая зависимость членов друг от друга, круговая порука. Деятельность такой группы носит явно негативный антисоциальный характер. Сегодня в нашей стране насчитываются десятки тысяч неформальных молодежных объединений разной направленности, за деятельностью которых невозможно проследить

Изображение слайда
13

Слайд 13: Асоциальные неформальные группы

Общеизвестно, что дети, подростки и молодежь, в силу различного рода причин не имевшие возможности постоянного общения со сверстниками (инвалидность, психологические особенности личности, жизнь в месте, отдаленном от людей и т.п.), в более позднем возрасте испытывают трудности в создании семьи, в отношениях с сослуживцами, внутриличностные проблемы и т.д. Асоциальные группы стоят в стороне от общественных проблем. Для них характерно наличие более или менее четко выраженного мотива сбора: употребить спиртное, выяснить отношения с соседней группировкой и т. п.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Криминализация в асоциальных группах

И.П. Башкатов выделяет четыре вида криминализируемых неформальных объединений. Криминальные группы отличаются от других социальных групп целями, спецификой групповых процессов, особой общественной опасностью. Они характеризуются четкой ориентацией на преступное поведение. Их отличают противоправные нормы и подготовленное, организованное совершение преступлений. Поэтому такие группы называют еще и преступными группами.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Предкриминальные ( асоциальные) группы подражания

Это асоциальные группы подростков и юношей, которые сформировались на основе подражательного интереса к зарубежной рок-музыке, «тяжелому металлу» – группы «металлистов»; технике – группы «ночных мотоциклистов-рокеров»; политизированной моде – группы «хиппи», «панков», «чернорубашечников» и «коричневорубашечников»; группы спортивных болельщиков-«фанатов» и другие.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Неформальные группы

Изображение слайда